Ремонт дорог, подготовка школ и забота о многодетных семьях – Светлогорский ЦКК решает не только производственные задачи

Не производством единым

Предприятия вносят весомый вклад не только в экономику страны, но и в развитие социальной сферы

О промышленной значимости ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» известно даже за пределами Беларуси. Его продукция поставляется в десятки стран мира — от Китая до Великобритании. А в 2020 году был введен в промышленную эксплуатацию новый завод по производству беленой сульфатной целлюлозы мощностью 400 тысяч тонн в год. Но есть еще одно направление деятельности ЦКК, о которой говорят незаслуженно редко, — социальная. Корреспондент «НГ» узнала, за что благодарны комбинату его работники и местные жители

Директор СШ № 3 Светлогорска Наталья Исаенко говорит, что благодаря шефской помощи школа встретила 1 сентября в обновленном виде.

Деревня Якимова Слобода расположена под самым Светлогорском и совсем недалеко от ЦКК. Улица Солнечная по протяженности небольшая, но очень важная — она ведет к детскому саду и школе. До 1 сентября здесь успели положить новый асфальт, поэтому за знаниями маленькие жители Якимовой Слободы отправляются действительно с солнечным настроением.

На обустройство дорог в деревне более 300 тысяч рублей выделил Светлогорский ЦКК. Сейчас на Солнечной рабочие делают тротуар, а потом примутся за укладку улучшенного дорожного покрытия на улице Новой.

Якимова Слобода — не единственный объект социальной ответственности комбината: в обновленном виде детей встречала 1 сентября и средняя школа № 3 Светлогорска. Директор учебного заведения Наталья Исаенко рассказывает:

— В нашей школе организовано преподавание предметов на повышенном уровне: она стала одной из площадок для реализации международного проекта по углубленному изучению английского языка, а также дети второй год учат китайский язык. Занимаются здесь 514 учеников в две смены. В этом году целлюлозно-картонный комбинат помог нам с ремонтом санузлов и восьми кабинетов — с таким объемом работ школа самостоятельно не справилась бы.

Главный специалист первичной профсоюзной организации предприятия Татьяна Митрахович листает многостраничный коллективный договор:

— У нас предусмотрена всеобъемлющая поддержка работников: от оказания помощи в сложных жизненных ситуациях до организации оздоровления и туристических поездок. Выплаты к государственным праздникам, материальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, пенсионерам, матерям и отдельно многодетным семьям, семьям, воспитывающим детей-инвалидов… Всего и не перечислишь.

Начальник участка готовой продукции Ирина Сивак заботу предприятия ощущает постоянно. Она многодетная мама, и младшая дочка Полина в этом году пошла в первый класс:

— Мы получили от предприятия полностью собранный портфель для первоклассника плюс 100 рублей на каждого ребенка-школьника. Знаете, я после учебы целенаправленно шла на ЦКК, потому что работать здесь всегда было престижно. Минуло уже 22 года, и я ни на минуту не пожалела о своем выборе. Многодетным мамам предприятие предоставляет так называемый день хозяйки — дополнительный оплачиваемый выходной. 
Начальник участка готовой продукции ОАО «Светло­горский целлюлозно-картонный комбинат» Ирина Сивак: «Мы с детьми неоднократно от предприятия ездили в санатории и ко всем праздникам получали хорошие подарки».

Сейчас на ЦКК прорабатывается вопрос с заключением договоров по медицинскому страхованию, но о здоровье работников заботятся и без этого. Есть здравпункт с собственной стоматологией, ежегодно организуются выезды в лучшие медучреждения региона для специализированных обследований, а в этом сезоне и дополнительные выплаты для тех, кто столкнулся с коронавирусом. Ну и в качестве профилактики предусмотрены разнообразные варианты физической активности: предприятие арендует для работников бассейн, тренажерку и залы для игровых видов спорта.

Внушительный соцпакет и высокая зарплата — то, что традиционно привлекает сюда молодых специалистов. Инженер-проектировщик Владислав Гимбатов из Могилева, когда пришло время выбирать, предпочел Светлогорский ЦКК в качестве первого места работы многим другим предложениям, в том числе и из крупных городов:

— Очень большим плюсом, помимо хороших подъемных и высокой зарплаты, было обязательное предоставление жилья. В комфортабельное общежитие меня заселили буквально через три часа после приезда. Жильем здесь обеспечены все приезжие и многие местные жители. Общался со своими сокурсниками — у меня условия на первом рабочем месте лучше, чем у всех остальных.

Его коллеги Надежда Бирюкова из Светлогорского района и гомельчанка Екатерина Березкина согласны: за месяц работы они уже успели оценить и человеческое отношение, и материальные выгоды — зарплата у молодых специалистов около 1100 рублей. И есть куда расти, средняя по предприятию — 1500 рублей.

Сейчас на ЦКК трудятся 2387 человек, за последние пять лет на работу пришел 141 молодой специалист. Недавно на комбинате провели анкетирование среди работников до 31 года — о смене работы задумывался только один человек из ста.

Молодые специалисты инженеры-проектировщики Владислав Гимбатов, Надежда Бирюкова и Екатерина Березкина.

КОМПЕТЕНТНО

Борис Паньшин, профессор кафедры цифровой экономики экономического факультета БГУ:

— Несомненно, Беларусь служит примером удачного варианта социального государства. В предоставляемый государством своим гражданам соцпакет входит множество пособий и льгот: доступность жилья, помощь матерям и многодетным семьям, различные льготы пенсионерам и студентам. Важными составляющими государственного соцпакета являются также охрана общественного порядка и имущества граждан, предоставление услуг ЖКХ, электро- и водоснабжение, поддержание чистоты территории. Мало в какой стране установлены и строго контролируются государственные нормативы на социальные услуги и блага (время приезда скорой помощи, технических служб, общественного транспорта, состояние воды, воздуха в городах и многое другое). Задача государства в том и заключается, чтобы генерировать спокойствие и надежную защиту своих граждан. Это главные составляющие соцпакета страны. А уже под крепким государственным «зонтиком» и бизнес сможет исправно генерировать новые рабочие места. И здесь также важная роль отводится соцпакету предприятия как дополнение к основному доходу. И если зарплата служит для сотрудника стимулом трудиться, то соцпакет предназначен больше для закрепления специалиста на предприятии, в организации. К тому же работнику нужна не только зарплата, но и помощь в строительстве жилья, организации отдыха, оплате учебы и т.д. Однако и эффект материальной части соцпакета, будь то на предприятии или государственный, имеет свои пределы. И действие материальных стимулов кратковременно. Как только блага получены и осязаемы, они перестают быть стимулами и считаются сами собой разумеющимися. Более важными и бесконечными во времени являются нематериальные стимулы: уважение к гражданину и сотруднику, справедливость, доверие. Именно эти составляющие дают гражданам и сотрудникам энергию, чтобы развивать свое предприятие и свою страну. А все материальные блага приложатся, это негласный закон жизни.

valchenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ