Внутренний туризм в условиях пандемии нащупывает пути развития

Не проезжайте мимо

В Республиканском союзе туристических организаций (РСТО) заявляют, что въездной туризм из-за коронавируса потерял практически 100 процентов потока, а от выездного осталось 20—30 процентов прежнего объема. В подобных условиях остаться на плаву помогло бы развитие внутреннего турпродукта. Эта тема недавно стала центральной на организованной РСТО онлайн-конференции «Пандемия, кризис и вызовы времени: как нам теперь продавать Беларусь».


Один из опытных операторов в сфере въездного туризма — компания «Виаполь». В 2019 году доля гостей из-за рубежа составляла у нее 91 процент от общего количества клиентов. Нынче ситуация совершенно иная: 95 процентов — это внутренний туризм. Выручка упала в разы. Но опускать руки ни в коем случае нельзя, убеждена директор компании, член правления РСТО Галина Потаева:

— Нужно думать о развитии в будущем. Хорошо, что в последнее время значительно больше людей стало интересоваться поездками по стране. А вот глубина продаж уменьшилась с месяца до недели.


По мнению эксперта, внутренний туристский продукт сегодня нужно делать более диверсифицированным, а в программу включать множество разнообразных объектов — только так можно поддерживать интерес путешествующей публики.

У председателя Белорусского общества экскурсоводов и гидов-переводчиков Сергея Бусько сложилось двоякое впечатление о нынешней ситуации в отрасли. С одной стороны, внутренний туризм получил небывалый импульс к развитию. С другой — у гидов-переводчиков не стало работы.


— Структура экскурсий тоже изменилась. Если раньше доминировали Мир, Несвиж, «Островецкая кругосветка» и другие классические маршруты, то сейчас люди просят что-то новое. Востребовано Коссово, интересуются руинами старых дворцов. Появляются и неожиданные объекты притяжения. Например, водопад на реке Вята возле деревни Прудники Миорского района — сейчас по выходным туда приезжает 20—30 машин.

Еще одно наблюдение: уменьшается число людей в группах. Поэтому в фаворе микроавтобусы. И дело не только в рекомендациях Минздрава — белорусы вдумчиво и в узком кругу изучают свою страну.


На состояние туристической инфраструктуры в стране обращает внимание председатель правления РСТО, директор компании «Тайм Вояж» Руслан Сегенюк:

— Мне кажется, сейчас регулятору следует тратить силы и средства не на перспективное развитие инфраструктуры, а на внутренний рынок. Когда снова запустится въездной туризм, существующие объекты должны быть в рабочем состоянии.

Не все просто и с агроусадьбами — хотя, казалось бы, отдых на природе в эпоху COVID-19 должен пользоваться сумасшедшей популярностью. Председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова свидетельствует: хорошо себя чувствует сельский бизнес там, где агроусадьба — не хобби, а неотъемлемая часть жизни семей.

— В период коронавирусной инфекции наиболее продвинутые хозяева начали искать новые формы работы: сотрудничать с детскими лагерями, проводить на своей базе обучающие программы. Развивается и семейный туризм. Так что после падения доходов агроусадеб в первые месяцы пандемии на 25—30 процентов идет постепенное восстановление. По крайней мере, об этом говорит динамика бронирования объектов на новогодние праздники.

МНЕНИЕ

Оксана Бичун, председатель Совета РСТО:

— Субъекты туристической деятельности должны быть вовлечены в организацию туризма в нашей стране. Важно иметь видение будущего отрасли, а затем искать площадку для обсуждения насущных проблем с участием представителей заинтересованных госорганов. Выстраивать отношения с государством нужно обязательно. По мнению РСТО, в первую очередь сейчас нужно принять план поддержки внутреннего и въездного туризма. Союз также настаивает на непринятии в течение ближайших трех лет нормативно-правовых актов, существенно ухудшающих положение бизнеса. Сперва нужен план по восстановлению отрасли, а уже потом будет видно, куда идти дальше.

nesterov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Виталий ПИВОВАРЧИК , Алексей ВЯЗМИТИНОВ