«Не пробегу — неуютно становится…»

Фестиваль  бега  «Языльская  десятка»  принял любителей  здорового  образа  жизни  в  Старых  Дорогах

Национальный  фестиваль  бега  «Языльская  десятка»  уже  в  двадцать  первый  раз  принял  атлетов  и  просто  любителей  здорового  образа  жизни  в  Старых  Дорогах.

На этом празднике порой интереснее следить за борьбой не ведущих стайеров страны, а за тем, как преодолевают дистанцию простые любители. Вот и сейчас внимание привлекли детские забеги. Сотни воспитанников детсадов и школ создавали на площади такую какофонию, что нередко нельзя было услышать голос диктора. А если учесть, что большинство из юных участников впервые приехали на такой турнир, то и неразберихи возникало немало. Семилетняя Жанна Белятко из Борисова опоздала на старт своего забега, стартовала вместе с восьмилетними. И выиграла.

— Даже не знаю, что сказать, — удивлялась ее мама Валентина Павловна. —  Жанна занимается легкой атлетикой в спортивной школе. Однако у нас в семье спортсменов не было.

Жанна давала свое первое в жизни интервью. Держалась уверенно, как будто уже много раз такое проделывала. И планы строила большие.

Такие же планы и у минчанина Саши Ракипова, хотя в большом спорте он только делает первые шаги. Впрочем, успех восьмилетнего мальчика  не стал неожиданным. Легкой атлетикой занимается его старший брат Роман. А папа еще и сейчас выступает на беговых дорожках. Азат Ракипов в 90-х годах прошлого века и в начале нынешнего был сильнейшим бегуном в Беларуси на средние дистанции. Может, Саша, для которого победа в Старых Дорогах стала первой такой значимой, продолжит славные традиции?

С Еленой Дмитриченко из Молодечно знаком уже двадцать лет. И  был приятно удивлен, что в своей возрастной категории она заняла третье место.

— Сын попросил привезти в качестве приза кружку, — заметила  Лена. – Как же откажешь? Правда, вместо нее вручили сувенирную тарелку. Участвовала во многих пробегах, в том числе и в Московском международном марафоне. Бег стал привычным делом. Если не намотаю несколько километров в день, то становится как-то неуютно. Землячки Ольга Кошелева и Татьяна Ивашенкова,  которые сегодня на пьедестале стояли выше меня, тоже уже не один десяток лет дружат с бегом.

Заслуженный тренер СССР Александр Агрызкин не раз выигрывал «Языльскую десятку» среди ветеранов. Сейчас же внимательно наблюдал за ходом борьбы на дистанции. А его бывшие соперники боролись за награды. 

 — Мы с Эдуардом Макаревичем, — сказал корреспонденту «Р» самый старший участник соревнований, ветеран войны, 86-летний  Анатолий Гоголев, — принимали участие еще в самом первом забеге. И с тех пор не пропустили ни одного. Эдуард Адамович, также ветеран войны, мастер спорта по туризму, всего на два года младше меня. Нынче на десятку решили не замахиваться, а пробежали мини-марафон – 3 км 140 м. Молодость вспомнили! Бег, занятия спортом дают нам большой заряд молодости. Как шутим, в наши годы уже и не живут, а мы по всей Беларуси на соревнования ездим, в Россию, Украину…

На дистанции 10 км среди ветеранов победу одержал бывший рабочий новополоцкого предприятия «Полимир» Леонид Куркович. Он резво пробежал, обогнав многих молодых атлетов. Главный судья не поверил показанному результату, заявив, что Леонид Васильевич не добежал одного круга – 2,5 км. Но когда разобрались – извинился. Как признался ветеран, он никогда профессиональным спортом не занимался. Просто бегает для себя, как и его товарищи, что приехали сюда из Новополоцка. В прошлом году также стал победителем в своей возрастной группе. Хотя внешне отнюдь не выглядит богатырем.

А среди сильнейших атлетов сенсации не произошло. У женщин с первых метров лидерство захватила участница Олимпийских игр в Пекине Ольга Кравцова из Гродно. Она и финишировала первой, подтвердив, что является сильнейшей в стране. Прошлогодняя чемпионка минчанка Анастасия Подолинская стала второй. Ее землячка и тезка Анастасия Старовойтова была третьей. 

У мужчин многие считали фаворитом Андрея Гордеева – участника олимпийского марафона в Китае. Однако уже на первом круге он немного отстал от лидирующей группы из шести человек. Она не распадалась почти до последнего километра. А потом инициативу взял на себя прошлогодний победитель Степан Роговцов из Могилева. Уроженец Белыничского района недвусмысленно дал понять, что готов бороться за место в сборной страны и выступать на Олимпиаде в Лондоне. Серебряную награду завоевал гродненчанин Игорь Тетерюков. А «бронза» вновь уехала в Минск, она досталась  Игорю Жаворонку.

На снимке: Степан Роговцов  второй раз подряд становится  чемпионом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...