Гипертония первой степени не требует лекарств

Не приказывайте сердцу

Вокруг болезней сердечно-сосудистой системы всегда возникает много вопросов, ведь они часто приводят к смерти, порой внезапной. Поэтому звонки на "прямую линию" с руководителем Минского городского кардиологического центра Раисой ЧЕЧКО и главным внештатным неврологом комитета по здравоохранению Мингорисполкома Анной АСТАПЕНКО шли без перерыва, один за другим. Самые интересные вопросы и ответы мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО

Раиса Юрьевна, добрый день! Я из Хотимска, Могилевская область, зовут Прокопенко Николай Иванович. В 2001 году у меня был инфаркт. Мне постоянно выписывают таблетки - кардикет. Нужны ли они мне сейчас? И положена ли мне вторая группа инвалидности?

Раиса Чечко: Инфаркт миокарда - серьезное заболевание. Для его лечения требуется целый перечень препаратов: антиагреганты, если нет противопоказаний - обязательно нужны бета-блокаторы (метопролол, бисопролол, карведелол), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (лизиноприл, рамиприл, периндоприл), препараты, регулирующие уровень холестерина, так называемые статины. В этой схеме кардикет - не относится к группе основных препаратов. Его мы используем только при обострении хронической ишемической болезни сердца, когда идет учащение ангинозных приступов, усиление интенсивности или увеличение продолжительности болей. Постоянно принимать кардикет нежелательно: к нему достаточно быстро развивается привыкание и должный эффект прекращается. А положена ли вам вторая группа инвалидности, определяют не только кардиологи - это решают врачи-эксперты. Для этого советую обратиться в медицинское учреждение по месту жительства, где специалисты рассмотрят Ваш вопрос, соответствует ли ваше функциональное состояние какой-либо группе инвалидности.

Меня зовут Николай Николаевич, мне 74 года, живу в деревне Конюхи Копыльского района. У меня ишемическая болезнь сердца. Уже три месяца пью эналаприл, аторвастатин, кардиомагнил, кораксан. Ежедневно измеряю давление, оно восстановилось до нужных цифр. Что мне сейчас делать?

Р.Ч.: Инфаркт миокарда у вас был?

Вроде бы был незначительный, но я его переходил.

Р.Ч.: А какие максимальные цифры давления у вас фиксировались? И какой сейчас пульс?

175 на 130, а сейчас уже 120 на 80, 140 на 85. А пульс - 75 - 80 ударов.

Р.Ч.: Лечение ишемической болезни, Николай Николаевич, длительное. Даже скажем так: пожизненное. Конечно, если у вас хорошее самочувствие и нормальное давление, то дозы препаратов снижаются. Но, не видя вашей электрокардиограммы, УЗИ сердца, биохимического анализа крови, вашего телосложения, что-либо сказать сложно. Думаю, что отменять лекарственные средства ни в коем случае нельзя. Уменьшать дозы постепенно с разрешения участкового врача или районного кардиолога. Всегда лучше предотвращать худшее, чем потом заниматься лечением инфаркта миокарда или инфаркта мозга, потому что артериальная гипертензия сегодня - это фактор номер один в развитии сердечно-сосудистых катастроф.

Алло, Галина на связи. Мне 35 лет. Уже два года периодически мучает тахикардия (до 100 ударов). Сдавала все необходимые анализы, проходила холтеровское обследование, но ничего не выявили. УЗИ сердца показало пролапс митрального клапана 1 степени. В состоянии покоя сердцебиение - 80 - 85 ударов. Часто приступы бывают ночью, ощущается внутренняя дрожь и учащенное сердцебиение. Врач-кардиолог назначила принимать панангин, валокордин и анаприлин, но первые два препарата мне уже не помогают. Я не нервничаю, хотя кардиолог утверждает, что я не ее клиент. Подскажите, может нужно какое-то комплексное лечение?

Анна Астапенко: Сейчас вам необходимо сделать УЗИ щитовидной железы, сдать кровь на гормоны щитовидной железы и проконсультироваться с эндокринологом. Если патологии не выявится, то нужна консультация психотерапевта.

Меня зовут Тамара Николаевна, мне 43 года. Полтора года назад мне делали кардиограмму, она показала предынфарктное состояние. Меня сразу отправили в больницу, там подлечили, обследовали, поставили диагноз ИБС и сказали, что ничего страшного нет. Сейчас, если делаю кардиограмму, говорят только, что были изменения в сердце. Так вот меня беспокоит: это как-то надо лечить или просто наблюдать?

Р.Ч.: А давление у вас повышается?

Поставили первую степень гипертензии.

Р.Ч.: Артериальная гипертензия первой степени не требует никакого лечения, а только модификации факторов риска. Это значит, что, если у вас есть лишний вес, нужно постараться его снизить, если ведете малоподвижный образ жизни - нужно увеличить физическую нагрузку. Это может быть обычная ходьба, походы в бассейн - в среднем 40 минут в сутки двигательная активность должна быть обязательно. А вот артериальная гипертензия второй степени требует ежедневного приема определенных препаратов. Следующий момент: изменения на кардиограмме не всегда связаны с сердцем. Они могут быть вторичными, обусловленными патологическими процессами в других органах (патология щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, анемия, сахарный диабет). Для постановки диагноза нужно полное обследование: и лабораторное, и биохимические исследования, возможно, даже нужно провести нагрузочные пробы, чтобы посмотреть, появляются ли ишемические изменения при нагрузке. Если при этом вы испытываете учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, нужно провести суточное мониторирование электрокардиограммы, чтобы определиться, что дальше делать. "Вслепую" сказать, нужно ли вам принимать какие-то лекарства, я не могу.

Беспокоит вас Асгат Хадиевич из города Орша. Мне 77 лет. Скажите, как можно укрепить сердечную систему? При малейшем переохлаждении, особенно ног, у меня начинает болеть сердце.

Р.Ч.: Асгат Хадиевич, не хотелось бы отделаться общими фразами: все-таки какой диагноз со стороны сердечно-сосудистой системы у вас стоит?

Конкретного диагноза у меня нет.

Р.Ч.: Вы должны уже обратиться к медработникам по месту жительства, чтобы вас обследовали. Дело в том, что любые лекарственные препараты имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Не зная уровня вашего артериального давления, частоты сердечных сокращений, показателей лабораторных исследований, не стоит назначать никакого лечения. Самое правильное сейчас вам обратиться в районную больницу.

Из Минска звонит Валентина Николаевна. Раиса Юрьевна, у меня сильная одышка, когда я хожу, но по телефону всего не расскажешь, как попасть в ваш центр на прием?

Р.Ч.: Городской кардиоцентр находится на улице Энгельса, 25. У нас работает целый штат врачей-кардиологов. Чтобы попасть к нам на прием, вам нужно взять направление в своей поликлинике - и вы получите консультацию. Чтобы консультация была полноценной, желательно с собой иметь электрокардиограмму, результаты биохимического и общего анализов крови, УЗИ сердца, а раз у вас одышка - хорошо бы сделать рентгенографию органов грудной клетки и суточное мониторирование электрокардиограммы. Кроме городского кардиоцентра, в городе Минске есть еще 9 районных кардиологических центров, где можно провести все эти исследования и получить реальную помощь.

Здравствуйте! Меня зовут Наталья, я из Бобруйска. Хотела бы поговорить о здоровье своей мамы. Она у меня гипертоник. Последние четыре месяца мы чуть ли не каждый день вызываем скорую помощь, мама периодически лежит в больнице. Принимает препараты, которые стабилизируют давление. Но каждое утро верхнее давление по непонятным причинам подскакивает до 180-200, хотя на ночь она принимает клофелин. Кроме того, она принимает лазортан, бисопролол с амлодипином, гликлазид от диабета и иногда колем мочегонное - фуросемид. Каким образом добиться, чтобы утром ее давление было в норме?

Р.Ч.: Сколько лет вашей маме? Сколько лет у нее диабет, а сколько - гипертония? И какие максимальные цифры давления фиксировали?

Ей 66 лет, сахарный диабет второго типа уже год и три месяца. Гипертонией она страдает с молодости, а максимальные цифры давления поднимались до 150. Но последние четыре месяца скачет до 240.

Р.Ч.: Клофелин, который ваша мама принимает на ночь, - препарат короткого действия. Думаю, что Вам нужно немного поменять схему. Но, учитывая, что нестабильность артериального давления отмечена с августа, возможно, присоединилась еще какая-то патология. Если так часто приходится вызывать скорую, то нужно ставить вопрос о госпитализации и дообследовании вашей мамы. Что касается терапии, обратитесь к кардиологу по месту жительства для коррекции терапии и, возможно, увеличение дозы препаратов или добавление новых, а также перераспределение лекарств в течение суток с учётом пиков повышения артериального давления. От клофеллина желательно отказаться, использовать только для купирования криза, а не профилактики подъёмов АД.

На связи Валентина Владимировна, мне 84 года, я из Житковичей. Лежала в нашей больнице, мне поставили такой диагноз: дисциркуляторная энцефалопатия 2 стадия сложного генеза, артериальная гипертензия 2 степень, риск 3, атеросклеротический кардиосклероз, переходящая полная блокада правой ножки пучка Гиса. Я принимаю таблетки бетагистин от головокружения, метопролол и эналаприл. Правильно?

Р.Ч.: Да, все правильно. Но к вашей схеме можно добавить аспирин и небольшую дозу мочегонного.

А.А.: Скажите, сколько времени без перерыва вы принимаете бетагистин?

Три-четыре недели. Сколько еще можно принимать?

А.А.: Можете принимать его еще месяц.

Добрый день! Виктор Максимович меня зовут, я из Бобруйска. 28 декабря мне сделали УЗИ сосудов головного мозга и сказали, что у меня на 75% сужена аорта. Куда мне теперь обращаться?

Р.Ч.: В Могилевскую областную больницу к кардиологам: если вопрос стоит об аорте, они напрямую направят вас к сосудистым хирургам, которые определят целесообразность, вид, объём хирургического вмешательства на крупных сосудах, потому что риск получить инфаркт мозга достаточно большой.

Я уже лежал в больнице 10 дней с микроинсультом...

Р.Ч.: Это был первый тревожный звоночек. И нужно сделать все, чтобы ситуация не повторилась и не было большой катастрофы. Обязательно принимайте препараты, регулирующие давление и липидный спектр крови, еще нужны антиагреганты.

Раиса Юрьевна, из Ошмян звонит вам Чеслава Казимировна, мне 72 года. У меня ИБС, аритмия и повышенное давление. Закончила принимать амиодарон. Что мне делать дальше?

Р.Ч.: В такой ситуации, как у вас, требуется постоянный прием препаратов, потому что как только вы перестанете принимать антиаритмические, антиишемические средства, аритмия сразу же будет возобновляться. Вам постоянно нужно принимать антиаритмические, антигипертензивные, холестеринрегулирующие препараты, антиагреганты и, если нет противопоказаний, нужны антикоагулянты. Это все позволит максимально снизить риск получения инфаркта мозга или инфаркта миокарда. Лекарства должны назначить ваши местные врачи-кардиологи. Вы также можете обратиться с направлением в Гродненский областной кардиоцентр.

Александров Сергей Григорьевич на проводе, город Вилейка. Я вот по какому вопросу: меня мучает тахикардия. Не могу даже ходить нормально. В нервном отделении лежал, антидепрессанты мне прописывали. Пока их пью, вроде неплохо, только заканчиваю - начинается опять. Пью анаприлин по самочувствию, один-два раза в день, но как-то не помогает он.

Р.Ч.: А сколько вам лет?

68.

Р.Ч.:  К кардиологу обращались?

Да, анаприлин прописали, и все на этом.

Р.Ч.: Думаю, вам нужно повторно обратиться к кардиологу, потому что анаприлин - это очень хороший препарат, но он короткого действия. Его нужно принимать не менее трех - четырех раз в день. Но есть современные бета-адреноблокаторы, действие которых длится 24 часа. Возможно, Вам необходима и комбинация препаратов.

Алло! Мне 64 года. В наличии ИБС, порок. Принимаю берлиприл, периодически лопирелб и кардорон. Рабочее давление: нижнее до 80, верхнее до 140. Несколько раз резко подскакивало давление до 188. С чем это связано?

Р.Ч.: Учитывая терапию - берлиприл, лопирель и кардорон, я думаю, одного берлиприла недостаточно для удержания давления. В данной ситуации лучше всего добавить препарат диуретик, а может быть, и бета-адреноблокатор. Частота кризов значительно уменьшится. Также необходимо обратиться к кардиологу по месту жительства.

— Анна Викторовна, я из Глуска Могилевской области, мне 66 лет, зовут Раиса Владимировна. Уже лет семь меня беспокоит боль, спазмы, как удушье. Я не могу ускорить шаг и вдохнуть полной грудью. В этом году я лежала в областной больнице, в кардиологии, а также была на консультации у невролога в октябре. Мне поставили диагноз: остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника, плечелопаточный периатрит. Рекомендован карбамазепин и лечебная физкультура. Принимаю таблетки, но почти не чувствую улучшения. Сильно болит рука, не могу ей двигать.

А.А.: Когда вас выписали из кардиологии, какой диагноз вам поставили?

ИБС, атеросклероз аорты, аневризма восходящего отдела аорты, недостаточность аортального и митрального клапана первой степени.

А.А.: Раиса Владимировна, у вас есть два заболевания: патология сердечно-сосудистой системы, а также проявления остеохондроза и плече-лопаточного периартроза. Лечить вторую болезнь следует очень осторожно и обязательно с учетом первой. Слишком активное лечение болей в суставе и позвоночнике может спровоцировать возникновение и учащение сердечных приступов. Ваша патология требует длительного лечения, в том числе физиотерапевтического, но назначить его можно только с учетом вашего сердца и сделать это должен врач специалист из поликлиники по месту жительства. Вам необходимо каждый день выполнять ЛФК для плечевого сустава, потому что если вы не будете двигать рукой, дегенеративный процесс и ограничение движений в суставе будут прогрессировать. Возможно, могут быть назначены легкий массаж и магнитотерапия, но также с учетом сердечной патологии. Если на фоне приема карбамазепина боли несколько уменьшились, можно продолжать принимать препарат в течение нескольких месяцев. Будьте здоровы!

osokina.sb@mail.ru

Советская Белоруссия № 12 (24894). Пятница, 22 января 2016