Не прерывается молочная цепочка

За год животноводы СПК «Колхоз «Головенчицы» 60% молока отправили на переработку сортом «экстра»

За год животноводы СПК «Колхоз «Головенчицы» 60% молока отправили на переработку сортом «экстра»
С начала года животноводы СПК «Колхоз «Головенчицы» Чаусского района 60 процентов молока отправили на переработку сортом «экстра»

Оператор машинного доенияМТК«Войнилы» ТатьянаКРАВЧЕНКО

НА ОБЩУЮ статистику здорово повлияли результаты работы недавно построенного молочно-товарного комплекса в деревне Войнилы, на котором содержатся 400 голов крупного рогатого скота. В ноябре вся продукция оттуда поступала только сортом «экстра», а за десять месяцев она составила 83 процента от общего объема. По сравнению с прошлым годом показатель вырос сразу на 20 процентов.

К слову, еще пять лет назад на месте современного МТК стояли пустующие сараи, вернее, только голые стены. Здания возводились под свиноферму, но стройка так и не была закончена. Около двух десятков лет строительство было заморожено, и только в 2009 году началась масштабная реконструкция объекта. А уже в 2011 году помещения заполнили крупным рогатым скотом. 

Заместитель председателя СПК «Колхоз «Головенчицы» Сергей
ПОДБЕРЕЗСКИЙ вместесзаведующимМТК«Войнилы»ВасилиемКРАВЧЕНКО

Заведующий молочно-товарным комплексом Василий Кравченко успехи коллектива объясняет строгим соблюдением технологии во всей молочной цепочке: 

— Имею в виду в том числе и сортировку скота по секциям, что позволяет кормить животных раздельно в зависимости от физиологических особенностей каждой коровы. 

За качеством молока внимательно следят и сотрудники лаборатории, которая имеется на комплексе.

В своем коллективе Василий Кравченко уверен, ведь на МТК работает вся его семья. 

Лаборант МТК «Войнилы» Тамара КОСТОГЛАДОВА.

— Супруга Татьяна и сын Вадим — операторы машинного доения, дочь Олеся — осеменатор. Весь коллектив делает общее дело, ведь понятно: хочешь получить от продажи молока больше денег — держи качество. Решить такую задачу непросто. Надо, чтобы это требование осознал каждый работник.

Понятно,  не последнюю роль играет и кормовая база. Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Владимир Акульский поясняет, что из-за засушливого лета животноводам не удалось уйти от проблем. На зимне-стойловый период в районе заготовлено в среднем по 22,4 центнера кормовых единиц на условную голову. Обеспеченность сенажом и силосом 100 процентов, однако есть дефицит по белку и сахару. Его намерены компенсировать за счет покупки белкового сырья и комбикормов, в результате чего район наберет еще порядка двух центнеров кормовых единиц на условную голову. Такой сбалансированный рацион обязательно придется по вкусу буренкам. 

bizyk@sb.by 

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости