Не препятствовать и не принуждать

Об этом заявила вчера журналистам председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, передает БЕЛТА.

Досрочное голосование не следует демонизировать

Об этом заявила вчера журналистам председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, передает БЕЛТА.

Комментируя призывы отдельных кандидатов не принимать участия в досрочном голосовании, Лидия Ермошина подчеркнула, что досрочное голосование — распространенная форма голосования в мире. Более того, существование в Беларуси такого института не вызывает претензий со стороны международных наблюдателей из ОБСЕ. В частности, во время встречи с Лидией Ермошиной глава миссии наблюдателей ОБСЕ посол Герт Аренс прямо указал на то, что досрочное голосование «вписывается в международные избирательные стандарты».

«Этот институт (досрочное голосование) демонизирован, как и некоторые другие процедуры, на которые пытаются переложить вину за те или иные политические проигрыши», — считает Лидия Ермошина.

Председатель ЦИК подчеркнула, что никто не вправе препятствовать досрочному голосованию, равно как и принуждать к нему. «Это все называется препятствием свободному волеизъявлению избирательных прав граждан», — добавила она.

Досрочное голосование начнется на всех избирательных участках Беларуси с 10.00 14 декабря.

Центризбирком и Национальная телерадиокомпания выполнили требования законодательства по предоставлению кандидатам бесплатного эфирного времени на радио и телевидении. На запрос ЦИК о возможности предоставления дополнительного времени Национальная телерадиокомпания ответила отказом, рекомендовав обратиться в другие СМИ и приобрести там дополнительное эфирное время за счет средств избирательных фондов.

Секретарь ЦИК Николай Лозовик высказал также свою позицию как гражданина, подчеркнув, что не имеет желания в очередной раз слышать по радио и телевидению «ложь и клевету, а также безответственные призывы» к незаконным собраниям и митингам. Кроме того, далеко не все кандидаты использовали даже то время, которое им было бесплатно предоставлено на телевидении и радио.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости