Не председатели, а целые эпохи

В СПК «Обухово» Гродненского района избран новый председатель

Вчера Герой Социалистического Труда председатель СПК «Обухово» Гродненского района Илья Петрович Сенько передал штурвал хозяйства своему первому заместителю Валерию Шумелю... 


ГОВОРЯТ, что каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево, воспитать сына. Герой Социалистического Труда председатель СПК «Обухово» Гродненского района Илья СЕНЬКО построил целый агрогородок, посадил сад, воспитал сына и дочь.

За почти пять десятков лет на посту руководителя Илья Петрович успел многое сделать для хозяйства и людей, однако, признается, не все, что хотелось. В голове много мыслей и идей, и на их воплощение одной жизни, видимо, недостаточно.

Родился и вырос он в деревне Козлякевичи Барановичского района. У его отца был свой надел — 8 гектаров земли, но трудиться на ней ему было не суждено: отец погиб при взятии Кенигсберга. Землю продолжала обрабатывать мать. Ей, конечно, пришлось несладко, и в 1949 году она вступила в колхоз.

С детства будущий герой был приучен к сельскому труду. Уже в семь лет пас коров. Чуть позже стал бороновать картофель. 

После школы поступил в сельскохозяйственный институт. Решающее влияние на выбор оказал старший брат Федор, который работал агрономом в колхозе.

Первым партийным поручением молодого специалиста Ильи Сенько стало руководство отстающим колхозом «Путь к коммунизму». Урожайность зерновых там не превышала 11 центнеров, картофеля — 60, свеклы — 211. Это происходило в октябре 1967-го.

Первым делом новый руководитель навел в хозяйстве дисциплину. Постарался механизировать тяжелый крестьянский труд. Построил небольшие мастерские, поскольку технику ранее ремонтировали всегда на улице.

Постепенно начали расти урожаи, надои и привесы. Полученные от реализации сельхозпродукции средства вкладывали в производство — возводили фермы, покупали трактора, машины. Несмотря на жесткие лимиты, особенно на стройматериалы, в Обухове – центральной усадьбе — возводили агрогородок.

Так в деревне появились первый 24-квартирный дом со всеми удобствами, котельная. Столичные архитекторы разработали генеральный план развития Обухова, в котором была предусмотрена вся инфраструктура с объектами соцкультбыта. Одной из главных целей, которую ставил Сенько перед собой, было создание нормальных условий для труда, жизни и отдыха людей.

Со временем в хозяйстве появился и собственный мясоцех. Здесь начали производить колбасные изделия, которые и до сих пор пользуются повышенным спросом не только у обуховчан, но и жителей областного центра, поскольку отличаются высоким качеством и отменным вкусом, знакомым еще с советских времен.

И к этому Сенько подтолкнула забота о людях. Магазин в деревне работал, а колбасы там никогда не было. Сельчане за ней ездили в соседнюю Литву. Поэтому решили построить собственный колбасный цех для нужд своих же колхозников. А когда убедились, что на продукцию есть большой спрос, расширили производство.

Год от года росли урожаи, радовали результаты в животноводстве. В целом экономика сельхозпредприятия была на подъеме, активно велось строительство. И в 1986 году на лацкане пиджака Ильи Петровича заблестела «Золотая Звезда» Героя Соцтруда.

Именно тогда он почувствовал, что чего-то достиг в жизни, выбрал правильный путь. Своей жизнью он доволен, хотя и говорит: то, чего добилось сельхозпредприятие, не предел. Он видит перспективу, но в последнее время начало подводить здоровье. И тогда он решил передать бразды правления более молодому — своему первому заместителю Валерию Шумелю.

Вчера в торжественной обстановке Илью Петровича Сенько проводили на заслуженный отдых. Поблагодарить его за многолетний труд приехали председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов и министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц.

Илья Сенько оставил после себя хорошее наследие: мощное, экономически крепкое хозяйство, прекрасный современный агрогородок, спортивные и культурные объекты. Это хорошее напоминание о бывшем руководителе.

Доброго вам здоровья, Илья Петрович, и долгих лет жизни!

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

...А легендарный руководитель брестского СПК «Остромечево» Алексей Степанович Скакун — своему ученику Олегу Бураку



ВЧЕРАШНЕЕ отчетно-выборное собрание в СПК «Остромечево» Брестского района было особенным. Это ощутил сразу, как только приехал в хозяйство. В зале местного Дома культуры почетные гости: композитор Игорь Лученок, писатель Владимир Овсяник, лучшие работники хозяйства, ветераны труда, руководство Брестского района. Председатель сельхозкооператива Алексей СКАКУН не просто отчитывался о работе в минувшем году, а фактически расставался с коллективом. Несколько дней назад Алексей Степанович отметил 70-летний юбилей и принял решение передать штурвал «Остромечево» в молодые руки. 

На собрание пришло более тысячи человек, чтобы выразить искреннюю благодарность своему руководителю. По отзывам людей, их грустным взглядам чувствовалось, что из легендарного прибужского хозяйства уходит не просто председатель. В прошлом остается целая эпоха, насыщенная важными событиями, серьезными достижениями, которые без энергии и инициативы Алексея Степановича были бы невозможны. 

Из проблемных в прошлом мелкотоварных сельхозпредприятий «Остромечево» стало уникальной школой передового опыта. Новейшие технологии зачастую первыми внедряли здесь, растя кадры и для себя, и для всей страны. Достигли прекрасных результатов в растениеводстве. Несмотря на капризы погоды, всегда получали по 55–60 центнеров зерновых культур, заготавливали достаточно кормов для животноводческой отрасли, надоили от коровы более 8500 килограммов молока. И это при том, что плотность крупного рогатого скота здесь одна их самых высоких в области. 

— Мы проводим последнее собрание сельскохозяйственного производственного кооператива «Остромечево», — подчеркнул Алексей Скакун. – Закрывается страница СПК и начинается новая – открытого акционерного общества «Остромечево». 

Оно, по мнению специалистов, позволит задействовать дополнительные резервы для решения многих проблем. Их и в передовом хозяйстве достаточно. Нужно оптимизировать штатное расписание, снижать затраты и повышать конкурентоспособность, выйти на новые параметры в экономии электроэнергии и топлива, рациональнее подходить к ремонту техники. Тогда и финансово-экономические результаты станут еще лучше. В данный момент основную прибыль обеспечивает животноводство, локомотив которого – производство молока. В прошлом году этот продукт принес сельхозпредприятию наибольшую выручку – 96 миллиардов рублей и самую высокую прибыль – 35 миллиардов рублей. 

На такую эффективность, по мнению Алексея Скакуна, должны быть направлены другие не менее объемные и важные отрасли – производство мяса, садоводство, торговля и переработка. 

Эти задачи решать новому руководителю — Олегу Бураку, которого на общем собрании коллектива выбрали председателем единогласно. 

Поздравляя Олега Анатольевича с высоким доверием, оказанным коллективом, председатель Брестского райисполкома Владимир Мацука сказал в первую очередь о высокой планке, заданной прежним председателем.

Олег Бурак – выходец из команды, созданной Алексеем Скакуном. Трудился здесь главным агрономом и прекрасно зарекомендовал себя. Именно богатый остромечевский опыт помог Олегу Бураку стать заместителем председателя Ляховичского райисполкома, где он курировал аграрную отрасль, а затем возглавить отдельное хозяйство – ОАО «Каленковичи» Каменецкого района. Теперь Олег Анатольевич вернулся в «Остромечево», и, по его убеждению, главная цель сейчас — сохранить высокую динамику развития, которая всегда отличала это передовое хозяйство. 

Громкими аплодисментами переполненный зал подтвердил, что это действительно так. Аплодировали Скакуну, конечно же, стоя. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?