Не повторять чужих ошибок

ВОЗВЕДЕНИЕ современного животноводческого комплекса, состоящего из двух просторных помещений для буренок и молочного блока, здесь начали осенью прошлого года. А уже в марте на ферме «Сава» завершили монтаж доильного оборудования и заполнили первый коровник. Второй подрядчики обещают сдать к пастбищному сезону.

Поэтапный метод ввода и оптимальный режим комплектования поголовья применили на новой молочно-товарной ферме в ОАО «Горецкая райагропромтехника»

ВОЗВЕДЕНИЕ современного животноводческого комплекса, состоящего из двух просторных помещений для буренок и молочного блока, здесь начали осенью прошлого года. А уже в марте на ферме «Сава» завершили монтаж доильного оборудования и заполнили первый коровник. Второй подрядчики обещают сдать к пастбищному сезону.

Строительство новой, хорошо оснащенной фермы станет переломным моментом в развитии животноводческой отрасли для райагропромтехники, под крыло которой в разные годы переданы два отстающих сельхозпредприятия.  На открытии первой очереди комплекса председатель Горецкого райисполкома Игорь Макар отметил, что у коллектива появляются новые возможности в наращивании объемов производства молока сорта «экстра».

Сегодня ОАО «Горецкая райагропромтехника» лидирует в районе по надоям молока к уровню прошлого года: в январе—марте его реализация составила 110 процентов. Более 60 процентов продукции сдается сортом «экстра».

— Прежде чем запускать комплекс, мы учли ошибки, которые были допущены при вводе в строй таких объектов в других регионах республики, — рассказывает директор предприятия Михаил Гулый. — Не секрет, что многие стремились возвести и сдать одновременно все животноводческие и служебные помещения. Для их заполнения отбирали наиболее высокоудойных коров, снижая продуктивность других ферм. В условиях же комплекса буренкам потребовалось время для преодоления стрессовой ситуации, привыкания к новому стаду, способу доения и беспривязному содержанию. Их надои также упали. Мы пошли другим путем. Выращивали нетелей, заполняя все существующие ското-места. В 2012 году стадо увеличили более чем на 360 голов. Для комплектования первой очереди отобрали коров средних по удою, но подходящих по своей конституции под технологию комплекса по высоте холки и объему вымени. Высокопродуктивных животных оставили на родных фермах с привязным содержанием. Поэтому ввод первой очереди комплекса лишь способствовал росту надоев. Старые фермы со счетов также не списываем. Ремонтируем и используем под раздой нетелей, чтобы затем второй лактацией перевести их в новое, достраиваемое помещение комплекса.

Второе наиболее важное дело при вводе в строй нового объекта, считает директор, подготовка кадров для работы на высокомеханизированной ферме. Об этом здесь позаботились задолго до пуска первой очереди. Подобрали для МТФ толкового заведующего — Дмитрия Сорокина, который заочно учится на зоотехника, укомплектовали коллектив опытными животноводами. Операторами машинного доения здесь трудятся Зинаида Вареникова, Алла Поподько и Галина Скавыш. Производственные процессы отслеживает на компьютере выпускница БГСХА Людмила Курсакова. Для обучения работников комплекса приглашались опытные специалисты, проводились их стажировки на аналогичных фермах в других хозяйствах. Особенно довольны люди улучшением условий труда.

— В животноводстве работаю более двадцати лет, но никогда не думала, не гадала, что попаду на такой современный комплекс, — говорит Алла Поподько. — Сразу после окончания школы на ферме приходилось доить вручную, таскать мешки с комбикормами и опилками для подстила. А теперь просто красота: все механизировано и автоматизировано.

Поля и фермы приносят сейчас предприятию более 50 процентов общей выручки. В прошлом году здесь надоили 5700 килограммов молока от коровы, собрали 59,4 центнера зерна с гектара и получили на «Дажынках-2012» из рук Президента Беларуси Александра Лукашенко награду за победу в соревновании по поставкам в счет республиканских государственных нужд пивоваренного ячменя.

При этом райагропромтехника в трудных ситуациях по-прежнему остается своеобразной палочкой-выручалочкой для многих хозяйств. На ее базе производится более 30 наименований запчастей, ремонтируются сельскохозяйственные машины и агрегаты. По заявкам хозяйств работники мехотряда вывозят и вносят удобрения, проводят агрохимические работы и известкование кислых почв. Предприятие является также сервисным центром по обслуживанию и монтажу животноводческого оборудования в Горецком, Мстиславском и Дрибинском районах.

В 2012 году коллектив ОАО «Горецкая райагропромтехника» признан лучшим по производству молока, запчастей и финансово-хозяйственной деятельности среди 27 предприятий могилевского холдинга «Агромашсервис». Полученную в качестве награды стиральную машину теперь используют на МТФ «Сава».

В ближайшее время в Горецком районе планируют ввести в строй новые современные молочно-товарные комплексы в РУП «Учхоз БГСХА», ОАО «Горецкое», СЗАО «Горы» и в СПК «Коптевская нива». Будем надеяться, что опыт райагропромтехники поможет им не наделать ошибок на старте.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости