Не повторять чужих ошибок! Советы "краповиков" будущим претендентам

Краповое братство Беларуси вступило в свой юбилейный год: весной элитному спецназовскому движению исполнится 25 лет. Уже не за горами очередные квалификационные испытания на право ношения крапового берета, многие потенциальные кандидаты в "беретчики" уже приступили к подготовке к суровой сдаче. И на этом этапе без мудрых наставлений авторитетных "краповиков" парням, разумеется, никак не обойтись.     

Полковник Андрей Дудкин

Еще после осенних квалификационных испытаний 2017 года в интервью журналу "Спецназ" командир 3-й отдельной бригады специального назначения внутренних войск, председатель Совета Краповых беретов полковник Андрей Дудкин  привел поучительный пример: "Часть контрактников не сработала по стрельбе. Причина - в излишней самонадеянности. Неоднократно нами отмечено, что если солдату срочной службы сказал, как нужно правильно делать, то он так и делает. А иной контрактник либо военнослужащий другой категории, уже долго послуживший, считает, что корректировки, нормальные толковые советы от опытных "краповиков" его не касаются... Мы ему: "Продумай". А он: "Да я уже продумал все!" В конечном итоге прибегает, а упражнение не выполнено. Патрон в патронник не дослан, утыкание вовремя не устранено..." 

Председатель Совета Краповых беретов отметил такой, на его взгляд, принципиальный момент: "Чтобы сдавать на берет, надо обязательно быть на подготовительных сборах, которые проходят в учебном центре "Воловщина". Все офицеры и прапорщики, которые сдавали в октябре, жили на сборах вместе с солдатами, в одном крутились колесе. А если кандидат находит причины ("Я не могу ехать на сборы, потому что руководство не позволяет и т.д.", "Приеду потом, на стрельбу съезжу"), то 70 процентов шансов на сдачу, считай, он уже потерял. Но когда вместе со всеми варишься - достигаешь результата". 

Также об ошибках некоторых претендентов на краповый берет читателям "Спецназа" рассказал заместитель командира 3-й отдельной бригады специального назначения внутренних войск по боевой подготовке подполковник Андрей Есис: 

- Не надо относиться к квалификационным испытаниям как к какой-то лотерейке: сдам - не сдам. Тут нужна серьезная подготовка. Самая ключевая и нелепая ошибка из тех, что я видел: когда в ходе тренировочного процесса, несмотря на хорошую физическую и моральную подготовку, иные кандидаты почему-то принимают решение не обойтись без, скажем так, биологически активных добавок, анаболиков. А ведь из-за этого организм может неоднозначно повести себя на фоне физических нагрузок. Был свидетелем того, как действительно подготовленные люди просто сходили с марш-броска, потому что употребляли какие-то непонятные препараты. Например, человек бежал-бежал и вдруг - в сторону. За печень держится, пена изо рта. Один практически добежал до конца марш-броска, совсем немного осталось, но упал... 

Поделился подполковник Есис и другими наблюдениями за кандидатами в "краповики": "Когда шел подготовительный процесс, военнослужащий обращался с пистолетом, автоматом, пулеметом достаточно уверенно, все получалось. А вот на сдаче "тупит", его переклинивает, он даже не может зарядить пулемет, хотя это отработано множество раз. На мой взгляд, играет роковую роль самоуверенность. Нужно лишний раз посмотреть, потренироваться. Вот как у спортсменов заведено: перед выполнением упражнения ты в мозгу все прогоняешь. Мелочей в спецназовских экзаменах не бывает". 

Подполковник Андрей Есис


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...
Новости