Не потерять за деревьями лес

Недружественный шаг россиян глазами политиков и политологов. В том числе — из России...

Спикер верхней палаты российского парламента Сергей МИРОНОВ считает чрезмерным влияние «Газпрома» на политические вопросы и излишне жесткой позицию газового монополиста в отношении Беларуси.

«Когда хозяйствующий субъект оказывает слишком большое влияние на политические вопросы, это чрезмерно», — подчеркнул Сергей Миронов. Он отметил, что отношения «с братским белорусским народом Россия строит в рамках Союзного государства, и возникающие острые вопросы должны решаться согласованно, как с близким союзником».

По мнению председателя Совета Федерации Федерального собрания России, любая компания вправе ставить вопросы, касающиеся оплаты ее товара. «Но в этом процессе важно, чтобы за деревьями не потерялся лес», — сказал Сергей Миронов.

* * *

Нынешние действия России противоречат духу Таможенного союза. Об этом в эфире Первого телеканала заявил декан экономического факультета БГУ профессор Михаил КОВАЛЕВ.

«Это недружественный шаг России в целой цепочке энергетического шантажа, блокады Беларуси, — считает Михаил Ковалев. — Тем более что сделано это все не в дипломатической манере».

Как отметил профессор, обычные экономические решения принимаются в тиши кабинетов. «Деньги любят тишину, особенно спорные деньги, — пояснил он. — Предъявлению ультиматумов по телевидению должен предшествовать длительный период переговоров, и, думаю, решение бы нашлось. Тем более что оно не является бесспорным: то ли цена 150 долларов, то ли 189 долларов — она никогда не была фиксированной».

* * *

«Российская сторона постепенно начала проводить политику по получению дополнительных преференций в рамках Таможенного союза, — считает заведующий отделом комплексных проблем социально-экономического развития Института экономики НАН Беларуси, доктор экономических наук Сергей СОЛОДОВНИКОВ. — И настоящий пик этого конфликта является продолжением такой политики».

* * *

Газовые войны подорвали доверие к России как к надежному партнеру. Такое мнение высказал политолог, главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим ГИГИН в эфире телеканала ОНТ.

«Всем известен такой проект, как «Северный поток», то есть создание пути транспортировки газа из России в Европу в обход Беларуси и Украины. Однако сейчас уже очевидно, что это абсолютно затратный проект, который, судя по всему, не окупится. Почему? Потому что, кроме России, появились другие пути, источники поставки газа в Европу. Это Норвегия, Катар», — сказал эксперт.

Кроме того, все больше увеличиваются поставки сжиженного газа в Европу. Если раньше они были на уровне 9 процентов, то со временем этот процент в объеме поставок газа в Европу увеличивается. «Конечно, в этой связи Россия теряет свою монополию. Уже сейчас она вторая — второй источник поставки газа в Европу», — пояснил Вадим Гигин.

***

Россияне заинтересованы в том, чтобы помочь Беларуси. Об этом заявил в эфире Первого телеканала российский тележурналист Леонид МЛЕЧИН.

«Мы — Россия, поэтому заинтересованы в процветании Беларуси, заинтересованы в том, чтобы помочь Беларуси», — сказал Леонид Млечин, предложив отдельной строкой в бюджете России предусмотреть помощь Беларуси. «Уверен, что это нашло бы глубокое понимание. И не надо никаких средних подсчетов, скандалов, поскольку все это бессмысленно», — считает тележурналист.

«Беларусь меньше нас, а мы больше. Не могу понять, почему такая мысль (о помощи. — Прим. БЕЛТА) ни у кого не появилась?» — добавил он.

***

Вопрос с газом на 100 процентов политизирован. Такое мнение высказала журналистам член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям СНГ Национального собрания Беларуси Валентина ЛЕОНЕНКО.

«Сегодня ни у кого не возникает сомнений в том, что эта ситуация вызвана проблемами, связанными с Таможенным союзом», — сказала она. Депутат выразила мнение, что позиция Беларуси, которая отказалась подписать Таможенный кодекс с изъятиями, и стала причиной нынешнего конфликта.

* * *

В газовом споре прежде всего страдает политическая репутация России, заявил депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Николай ЖГУН.

Установив срок в 5 дней, Россия тем самым испортила себе репутацию на международной арене, подчеркнул депутат.

«Мы считаем, что в отношениях двух стран, тем более в отношении страны, с которой Россия строит Союзное государство, такие действия недопустимы», — отметил он.

В этой ситуации прежде всего страдает политическая репутация России. «За белорусско-российскими событиями наблюдают страны Европы, интересы которых этот конфликт затрагивает. Думаю, что эта ситуация не идет на пользу России», — резюмировал Николай Жгун.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?