Не потерять навсегда

Что ожидает исторические памятники в Червенском и Ивановском районах

«Я люблю Беларусь, поэтому много путешествую по нашей Родине. Видел очень интересные места, где памятники национальной истории и культуры отреставрированы и находятся в хорошем состоянии. Но встречались и такие, глядя на которые плакать хочется» — так передал в письме в газету свои эмоции минчанин Юрий Тамкович. — Считаю, наше историческое наследство надо беречь и реставрировать, а то потеряем его навсегда! Надеюсь, вы опубликуете мое письмо и, возможно, ситуация изменится!»

Публикуем мнение Юрия Валерьевича:

«Этим летом я обратил внимание на два исторических памятника, состояние которых заставляет задуматься об их будущем.

Усадьба Слатвинских в д. Рованичи.
Фото Максима Тарналицкого

Первый — даже не один памятник, а целый комплекс: усадьба, хозяйственные постройки, «бровар» и костел в деревне Рованичи Червенского района. Возведено все это богатство в XIX веке шляхетским родом Слатвинских. Сейчас дворец разрушается — кровля прогнила и обвалилась, костел тоже стоит без крыши с 80–х годов и скоро превратится в руины. Понятно, что местные власти не располагают необходимыми средствами на реставрацию такого комплекса, но можно же накрыть здания дворца и костела самой простой крышей или даже навесом, чтобы дождь далее их не разрушал. К сожалению, «бровар» и костел — безусловно, исторические памятники! — вообще не внесены в список культурно–исторического наследия.

Второй — памятник деревянного зодчества XVIII века в деревне Молодово Ивановского района. Это церковь Вознесения Господня. Внешне выглядит она неплохо, но пустует из–за своего фактически аварийного состояния. Дерево не вечно, а ремонта и реставрации в храме давно не было и, кажется, не предвидится. Еще немного, и храм просто развалится. Думаю, стоило бы разобрать его, заменить сгнившие детали и элементы на новые и снова собрать».

Церковь Вознесения Господнего в д. Молодово.
Фото александра строкаЧа.

Это взгляд на положение вещей и оценка ситуации нашего читателя. Публикуем также комментарии компетентных представителей местных властей Червенского и Ивановского районов, куда редакция обратилась за разъяснениями.

Итак, относительно усадебного комплекса в Рованичах. Заместитель председателя Червенского райисполкома Алла Шахотько сообщает, что дворцово–парковый комплекс в д. Рованичи включен в Государственный список историко–культурного наследия постановлением Совета Министров в 2007 году. Действительно, кроме костела и «бровара». На протяжении многих лет здание костела использовалось под зерносклад, но с 1985 года не эксплуатируется. В помещениях «бровара» действовал спиртзавод. Сейчас дворцово–парковый комплекс не используется. Его собственник — ОАО «Рованичи». В письме говорится, что на объекте установлено ограждение, ограничивающее доступ к дворцу, охранные доски предупреждают об ответственности за причинение вреда историко–культурной ценности. На сайте Червенского районного исполнительного комитета подробно рассказывается о памятнике. В одном из флигелей располагается молодежный центр Рованичского сельского дома культуры. Сейчас «ОАО «Рованичи» проводится работа по поиску инвесторов для реконструкции здания дворцово–паркового комплекса Слатвинских». Вот такая информация из Червеня.

А это ответ газете и читателю заместителя председателя Ивановского районного исполнительного комитета Елены Дорогокупец:

«...Памятник архитектуры «Храм Вознесения Господнего» является недвижимой материальной историко–культурной ценностью регионального значения. Техническое состояние объекта требует проведения ремонтно–реставрационных работ. Мероприятия по разбору и сборке здания, а также замене элементов конструкции здания, находящихся в неудовлетворительном состоянии, на более новые элементы относятся к ремонтно–реставрационным работам. ...Проведено визуальное обследование технического состояния памятника архитектуры заинтересованными службами района и собственником историко–культурной ценности. ...Принято решение о целесообразности проведения обследования здания специализированной организацией и по ее выводам предпринимать необходимые меры по дальнейшему сохранению историко–культурной ценности. В настоящее время для оплаты проведения данных работ изыскиваются денежные средства».

Как следует из полученных газетой ответов, и усадебный комплекс в Рованичах, и церковь в Молодово, конечно же, не выпали из поля зрения местных властей. Но, видимо, нет пока возможности заняться ими по–настоящему. Юрий Тамкович тоже понимает это. И его письмо — не столько критика, сколько совет, что сделать для сохранения, а фактически консервации, памятников культуры, как говорится, здесь и сейчас, чтобы не развалились окончательно, не сгнили и не сгинули навсегда. Поэтому главный посыл органам властного управления — «давайте, организуйте». Организуйте ту же молодежь, которая занимает флигель под свой культурный центр, организуйте ремонт кровли во время субботников — ведь для того они и проводятся, чтобы толокой сделать общее доброе дело, важное для общей культурной, духовной, исторической памяти в том числе. Главное же — всем не сидеть сложа руки. Чтобы потом не разводить этими руками: мол, мы бы — и да, вот только — уже нет...

ulitenok@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?