Не потерять друг друга в этом бурном мире

ВО ДВОРЦЕ Независимости Президент Беларуси Александр Лукашенко приветствовал высоких гостей. Среди них — Президенты Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Кыргызстан представлен на саммите на уровне первого вице-премьер-министра, а Туркменистан — на уровне вице-премьера. На рассмотрение Совета глав государств было вынесено 14 вопросов.

Главы государств СНГ на саммите в Минске подтвердили курс на дальнейшую интеграцию

ВО ДВОРЦЕ Независимости Президент Беларуси Александр Лукашенко приветствовал высоких гостей. Среди них — Президенты Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Кыргызстан представлен на саммите на уровне первого вице-премьер-министра, а Туркменистан — на уровне вице-премьера. На рассмотрение Совета глав государств было вынесено 14 вопросов.

Нужны дополнительные механизмы

Александр Лукашенко призвал партнеров по СНГ усилить координацию деятельности на международной арене.

«Далеко не всегда наши страны выступают с единых позиций. К сожалению, это проявляется даже на площадке Организации Объединенных Наций. Иногда наши партнеры поддерживают решения, направленные против Содружества или его отдельных членов. Вряд ли можно считать эту практику продуктивной», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент Беларуси считает, что активизации требует работа на региональном уровне. «Нам необходимо более активно разрабатывать и осуществлять трансграничные проекты. Тогда и заинтересованность отдельных государств, и их стремление жить и работать в рамках СНГ будут более ощутимыми», — подчеркнул глава белорусского государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на важность популяризации Содружества среди современной молодежи. По его мнению, здесь государствам стоит более активно использовать новейшие информационно-коммуникационные технологии, в первую очередь социальные сети и мультимедийные платформы.

Президент Беларуси предложил разработать дополнительные механизмы по наращиванию экономического взаимодействия на пространстве СНГ.

Александр Лукашенко отметил, что в рамках председательства Беларусь направила свои усилия на решение задач, соответствующих девизу «Интеграция во благо человека». По его словам, исходя из этого, белорусской стороной успешно реализован ряд мероприятий и инициатив в сферах безопасности, экологии, «зеленых» технологий, расширения межрегионального и приграничного сотрудничества, диалога культур. Красной нитью также прошла тема экономического партнерства.

Глава белорусского государства обратил внимание на то, что в этом году были начаты активные переговоры по проекту договора о зоне свободной торговли услугами. Конкретным содержанием наполняется Межгосударственная программа инновационного сотрудничества.

Президент Беларуси напомнил, что на заседании Высшего Евразийского экономического совета главы государств подтвердили, что двери новых объединений открыты для всех. «Поэтому настало время нам вместе подумать о дополнительных механизмах по наращиванию экономического взаимодействия в рамках СНГ, — сказал белорусский лидер. — Учитывая активизацию интеграционных процессов на постсоветском пространстве, считаю, что наше Содружество как старейшее интеграционное объединение не должно отставать в этом деле».

«Беларусь не мыслит своего суверенитета и независимости без теснейшего сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств. Более того, мы не видим себя успешным государством без сотрудничества с народами, с которыми мы жили последний век как единая семья», — сказал глава белорусского государства.

Он подчеркнул, что это принципиальная позиция Беларуси. «Суверенитет, независимость, достаток народа можно обеспечить только в единстве с республиками СНГ», — отметил белорусский лидер, добавив, что такая принципиальная позиция Беларусью будет поддерживаться и впредь.

Развивать сотрудничество по всем направлениям

Странам СНГ вполне по силам сформировать собственную повестку развития независимо от влияния конъюнктуры мирового рынка. Об этом на заседании Совета глав государств в узком составе заявил Президент России Владимир Путин.

По его словам, приоритетное внимание необходимо уделить состоянию дел в экономической сфере в связи с тем, что прирост экономик государств Содружества в 2012 году составил 3,4 процента, а в нынешнем этот показатель составит только 1,8 процента. «То же самое можно сказать и об инвестициях, которые значительным образом сократились», — отметил российский Президент.

Он считает, что для эффективного противодействия влиянию глобального кризиса необходимо развивать интеграционные связи в Содружестве. «Значимым шагом в этой связи можно считать подписание в 2011 году договора о зоне свободной торговли СНГ. Надеюсь, что она будет развиваться и окажет свое положительное влияние на торгово-экономические связи, — отметил Президент России. — Не менее важно способствовать формированию в наших странах предсказуемой и безопасной деловой среды. На решение этой задачи направлена деятельность создаваемого межгосударственного совета по противодействию коррупции».

В связи с намерением объявить 2014-й в СНГ Годом туризма Владимир Путин подчеркнул, что в качестве одной из приоритетных задач Россия рассматривает разработку стратегии развития сотрудничества в области туризма на период до 2020 года. «Страны СНГ располагают уникальным многообразием культурно-исторических и природных достопримечательностей. Необходимо повышать их доступность, развивать региональную транспортную инфраструктуру, инвестировать в создание совместных объектов», — сказал Президент России.

В качестве примера он привел сотрудничество с Беларусью по созданию водного туристического маршрута по Днепру, где проходил путь из варяг в греки. По мнению Президента России, необходимо также продолжать работу по сохранению и укреплению общего гуманитарного пространства в Содружестве.

Другие участники заседания также высказались в поддержку всех вопросов, составляющих повестку дня саммита. В своих выступлениях они подчеркнули намерения и в дальнейшем содействовать развитию сотрудничества в СНГ по всем направлениям.

Пока в консультативном формате

Президент Украины Виктор Янукович считает, что после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина найдет компромиссы взаимодействия с Таможенным союзом.

«Убежден, что, создав зону свободной торговли с ЕС, а также наладив эффективное взаимодействие с Таможенным союзом, в перспективе Евразийским экономическим союзом, Украина будет способствовать дальнейшей активизации экономического взаимодействия на евразийском пространстве», — сказал Виктор Янукович.

Глава украинского государства считает, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС «в стратегическом измерении выгодно как для непосредственных сторон соглашения, так и для всех других государств региона».

«Развитие отношений Украины с Европейским союзом никоим образом не будет препятствовать эффективному взаимодействию со странами — участницами зоны свободной торговли в рамках СНГ и Таможенного союза, поскольку торгово-экономическое сотрудничество в этих форматах отвечает общепринятым нормам ВТО», — подчеркнул украинский лидер.

Президент Украины добавил, что с пониманием относится к опасениям, высказываемым партнерами по СНГ, отметив, что они имеют под собой основания.

В этой связи украинская сторона предложила сформировать постоянно действующий консультативный формат Украина — Европейский союз — Таможенный союз и рассчитывает на поддержку такой инициативы. Виктор Янукович отметил, что эта тематика обсуждалась с Европейской комиссией.

Память о великом подвиге

В повестку дня заседания Совета глав государств Содружества были включены вопросы об объявлении 2015-го в СНГ Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и о единых юбилейных наградах, учрежденных к 70-й годовщине Победы советского народа в этой войне.

По словам Александра Лукашенко, память о великом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне остается непреходящим фактором нерушимой связи поколений, дальнейшего укрепления дружбы, добрососедства на пространстве Содружества. «Главным остается не только память о той войне, но и забота о ветеранах, участниках тех трагических событий», — подчеркнул белорусский лидер. «Наш долг воспитывать у подрастающего поколения чувство гордости за великий подвиг наших народов в борьбе с фашизмом, твердо противостоять различным фальсификациям и попыткам оправдать пособников нацизма, — заявил Александр Лукашенко. — Уверен, что принятые нами решения привлекут дополнительное внимание общественности к этой тематике и будут способствовать популяризации великого подвига».

Главы и представители других государств в своих выступлениях на саммите также подчеркнули важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне, чтобы будущие поколения знали и не забывали о Великой Победе.

Александр Лукашенко отметил, что белорусская сторона очень серьезно готовилась к саммиту, чтобы продемонстрировать, что независимость и благосостояние народа зависят прежде всего от сотрудничества с государствами СНГ.

Президент считает, что в политике белорусского государства так будет всегда. Александр Лукашенко подчеркнул, что государствам СНГ стоит, не снижая оборотов, продолжать активную работу по всем направлениям, делать сотрудничество теснее. «Мы ни в коем случае не должны потерять друг друга в этом бурном мире», — сказал белорусский лидер.

В 2014 году слово за Украиной

Александр Лукашенко отметил, что в рамках своего председательства Беларусь постаралась придать дополнительный динамизм взаимодействию между странами СНГ по всем направлениям.  (Заявление о ходе председательства Республики Беларусь в Содружестве  Независимых Государств в 2013 году публикуется на  3-й стр.)

В 2014 году в СНГ будет председательствовать Украина. Председательство Украины будет направлено на обеспечение поступательного развития Содружества и укрепление взаимовыгодного сотрудничества. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович.

«Свою работу в соответствии с концепцией председательствования мы планируем направить в первую очередь на обеспечение дальнейшего поступательного развития СНГ и укрепление взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего национальным интересам каждого государства-участника», — сказал Виктор Янукович.

По его словам, одним из приоритетных направлений работы Украина видит дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества, которое должно основываться на положениях договора о зоне свободной торговли и принципах ВТО. «Данный договор, по нашему убеждению, должен заработать в полную силу, а заложенные в нем механизмы стать реально действующими, — сказал Президент Украины.

Впечатляющие итоги саммита

СНГ хотело бы возвращения Грузии в состав Содружества.

«Откровенно заявляю, и это не только мое мнение, что мы хотели бы, чтобы Грузия вернулась в состав Содружества», — подчеркнул белорусский лидер. «Думаю, Грузия услышит это послание», — добавил глава белорусского государства.

По итогам саммита был подписан ряд важных документов. Главы государств СНГ утвердили решения, направленные на противодействие терроризму и экстремизму, на 2014—2018 годы. Главы государств утвердили программы о сотрудничестве по борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2014—2016 годы, сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и противодействии наркомании на 2014—2018 годы.

Принята также межгосударственная программа совместных мер по борьбе с преступностью на 2014—2018 годы. Кроме того, была согласована программа о сотрудничестве государств — участников СНГ в борьбе с торговлей людьми на 2014—2018 годы.

Главы государств утвердили также соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции и концепцию сотрудничества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.

Годом  туризма объявлен 2014 год и Годом ветеранов Великой Отечественной войны — 2015-й.

Главы государств утвердили также решение о единой юбилейной награде к 70-й годовщине Победы советского народа в 1945 году.

На расширение культурного сотрудничества на пространстве СНГ направлено принятое главами государств решение о реализации в 2014 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества». В 2014 году ими будут города Алматы в Казахстане и Ош в Кыргызстане.

Александр Лукашенко еще раз поблагодарил коллег за визит в Минск и выразил надежду на то, что в скором времени увидит их снова во время проведения в белорусской столице чемпионата мира по хоккею в мае 2014 года.

Президенты стран СНГ заложили в Минске Аллею почетных гостей.

Эта церемония стала заключительным моментом саммита стран СНГ, состоявшегося в белорусском Дворце Независимости. Сажать деревья лидерам стран Содружества помогали представители белорусской молодежи в национальных костюмах стран Содружества.

«БН» — по материалам БЕЛТА

Полную версию отчета о заседании

Совета глав государств СНГ

читайте на сайте WWW.BELNIVA.BY

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости