Не посеяв, что пожнем

Решение проблем обеспечения хозяйств удобрениями под озимый сев, его медленные темпы в отдельных регионах, как и уборки кукурузы, а также переработка крупяных культур и вопросы экспорта картофеля нового урожая стали темами вчерашней планерки.

Удобрения под озимый сев должны поступать вовремя, а проблемы с оплатой поставок решаться оперативно — с использованием целевых средств, поступающих на спецсчета сельхозпредприятий. Кроме того, не все области подтвердили свои намерения о приобретении их подписанием соответствующих договоров. Михаил Русый потребовал из регионов подробных отчетов о том, как ведется работа в этом направлении. Кроме того, он обратил внимание на низкие темпы подготовки почвы и сева озимых на Гомельщине, Брестчине и особенно на Минщине: необходимо подтянуть показатели и выйти на 5 процентов в день по республике.

При обсуждении бюджета на 2012 год министр заострил внимание на приобретении новой сельхозтехники для АПК и потребовал скорректировать подходы при определении потребностей в ней. Кто решил, что именно десять процентов парка нужно обновлять, если нужно меньше или больше? Почему именно семь лет «отпущено» трактору, который может прослужить 15—20 лет, но у хорошего хозяина? И обязательно необходимо учитывать перспективу возврата выделенных средств в рамках господдержки на покупку техники, отметил Михаил Русый. То есть выделять их той области, которая намерена справиться с выплатой долга, а не относиться к этому бездумно.

Подробно обсудили на планерке вопросы импортозамещения. В частности, производство отечественной упаковки для продуктов питания. У нас богатый потенциал, который до сих пор не задействован, есть свои заводы, а мы пакеты для молока импортируем, как и фольгу и другие упаковочные материалы, подчеркнул Михаил Иванович. «Хромают» в импортозамещении и переработчики — мясокомбинаты, молочные заводы, где министр поручил провести аттестацию заместителей руководителей по маркетингу и сбыту, работников соответствующих служб. Работать нужно на опережение: сначала выяснить, куда и за сколько продать товар, а потом его производить. Кстати, в этой связи министр упомянул импорт в страну подвоя яблонь и других плодовых деревьев, на что тратятся миллионы долларов. И это при наличии в Беларуси прекрасной базы для собственного производства. В этой связи Михаил Русый подчеркнул, что отныне все закупки по импорту госпредприятиями АПК будут осуществляться с проведением коллегии Минсельхозпрода.

До сих пор не началась закладка картофеля в хранилища, вместе с тем только столичное УП «Партизанское» должно забрать на хранение около 25 тысяч тонн. Раз заготовители не торопятся, нужно напомнить им об этом, а не ждать октября, потому как уже в этом месяце синоптики прогнозируют заморозки на почве, отметил Михаил Русый. Также на планерке обсуждали экспортные цены на картофель при поставках в Россию, и ее потребность в наших клубнях. Оба вопроса вызвали разногласия: цена в семь рублей РФ за килограмм или дороже, на самом ли деле страна-соседка вырастила для себя картофель  или все-таки купит белорусский? Министр поручил выяснить это в сжатые сроки.

Беспокойство у Минсельхозпрода вызывает большой разрыв между цифрами в показателях по намолоту и реализации в счет госзаказа гречихи: убирается много, продается мало, львиная доля «на доработке». Разрыв этот нужно сократить, сказал Михаил Русый.

Отметили на планерке высокое качество и хороший урожай проса, что позволит не только обеспечить страну пшеном, но и заготовить необходимое количество семян под урожай 2012 года. При этом нужно не просто закладывать их три-четыре тысячи тонн, а прежде всего позаботиться о качестве и сортности семян.

Обеспокоенность у министра вызывают низкие темпы уборки кукурузы и поставки хозяйствами в счет госзаказа пивоваренного ячменя, который нужно поехать и забрать, если сами не везут, отметил глава ведомства.

Затронули на планерке и работу рыбхозов. Точнее, низкие объемы реализации продукции населению, с которым надо работать, считает министр, информировать людей о продаже рыбы и везти ее в сельскую местность.

Шла речь и о «Дажынках» в Горках в будущем году, где необходимо привести в порядок ряд социальных и производственных объектов. А вот судьба праздника урожая в районах теперь под вопросом: возможно, такие мероприятия, которые отвлекают сельских тружеников от работы, в будущем году проводиться не будут. Но этот вопрос пока нерешенный, поскольку у районных фестивалей есть большой плюс — в рамках к их подготовке райцентры заметно преображаются.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?