Не посеешь – не пожнешь

В НЫНЕШНЕМ году земслужба Могилевщины провела 2763 проверки владельцев участков разного уровня. 632 из них были привлечены к административной ответственности за нарушения при использовании земель.

В Могилевской области обнаружены заброшенные необрабатываемые участки.

В НЫНЕШНЕМ году земслужба Могилевщины провела 2763 проверки владельцев участков разного уровня. 632 из них были привлечены к административной ответственности за нарушения при использовании земель.

Контролеры обнаружили, например, что в Могилевском районе, в границах землепользования филиала СХП «Махово», ОАО «Могилевский завод «Строммашина» и фермерского хозяйства «Зубр», находится около  50 гектаров заброшенных необрабатываемых земельных участков. Есть претензии и к вовлечению  в оборот территорий бывших фруктовых садов. Долгое время не вывозятся выкорчеванные деревья в ЧУП «Птицефабрика «Елец» ОАО «Могилевхлебопродукт», ОАО «Фирма «Вейно» и фермерском хозяйстве Зайцевой Л. П.

— Хотя в 2011-м в сельскохозяйственный оборот на Могилевщине были вовлечены 3 тысячи гектаров пустующих земель, — сказал начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Могилевской области Вячеслав Осмоловский, — однако резервов остается много. Считаю, что настало время пересмотреть границы «свободной» земли около дорог, активнее сносить нежилые дома, неиспользуемые объекты сельхозназначения, изымать необработанные участки, ранее выделенные гражданам для огородничества.

КОММЕНТАРИЙ

первого заместителя председателя Могилевского райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Сергея ИГНАТЕНКО:

— Что касается раскорчевки садов, то к ней названные хозяйства приступили нынешней весной. Это очень трудоемкая работа, которая ведется за счет средств сельхозпредприятий. По сегодняшним расценкам раскорчевка, распиловка и вывоз  деревьев с 1 гектара стоит около 30 миллионов рублей. В целом предстоит освободить площадь в 63 гектара. По плану очистка территорий должна быть  завершена к весне будущего года и использована для посева.

По поводу заброшенных участков в «Ельце», «Махово» и фермерском хозяйстве «Зубр» также могу пояснить, что речь идет о вовлечении в сельхозоборот бывших земель сельских Советов. Сейчас эта работа активизируется и вскоре будет завершена. Параллельно мы решаем вопрос об изъятии посевных площадей «Зубра» и еще двух фермерских хозяйств района как неэффективно используемых.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?