Не попробовав плод, не узнаешь вкуса...

В составе директора РУП «Институт почвоведения и агрохимии» Виталия ЛАПА, заместителя директора РУП «Институт защиты растений» Елены ЯКИМОВИЧ, заведующего лабораторией РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Сергея НЕБЫШИНЦА, заведующего лабораторией РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Николая ЛЕПЕШКИНА. По итогам командировки свои впечатления и выводы они изложили в отчете правительству, выдержки из которого публикуются ниже.

С опытом корпорации «Сантимир» по нулевой обработке почвы в Нижнем Новгороде знакомилась делегация белорусских ученых.

В составе директора РУП «Институт почвоведения и агрохимии» Виталия ЛАПА, заместителя директора РУП «Институт защиты растений» Елены ЯКИМОВИЧ, заведующего лабораторией РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Сергея НЕБЫШИНЦА, заведующего лабораторией РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Николая ЛЕПЕШКИНА. По итогам командировки свои впечатления и выводы они изложили в отчете правительству, выдержки из которого публикуются ниже.

— Агрокорпорация «Сантимир» является лидирующей в отрасли растениеводства компанией Нижегородской области РФ, осуществляет свою деятельность с 1992 года в 8 районах Нижегородской и 4 районах Ульяновской областей. Президент компании Зиннятулла Ситдиков в сельском хозяйстве с рождения, прошел путь от тракториста до руководителя компанией. Имеет высшее агроинженерное образование. Заниматься аграрным бизнесом начал с 20 гектаров, доведя на настоящий момент обрабатываемую площадь до 140 тысяч гектаров. Основные сферы деятельности: земледелие, животноводство (не более 5 процентов прибыли), коневодство, первичная переработка сельхозпродукции; пищевая промышленность. В корпорации работает более 2500 человек. Единовременная емкость зерновых элеваторов почти 500 тысяч тонн.

Практически на всей пашне агрокорпорация «Сантимир» (исключение — картофель) применяет технологию No-Till (нулевую обработку) при помощи специальных посевных машин (ширина захвата 9—18 м) и тракторов фирм JohnDeere, Claas, Case, Horsch, FABIMAG и др. В хозяйствах агрокорпорации имеются различные почвы: от серых лесных до выщелоченных черноземов (содержание гумуса около 8 процентов, плотность почвы 1,15—1,2 г/куб. см). Выращиваются озимая и яровая пшеница, ячмень, кукуруза на силос и зерно, подсолнечник, яровой рапс, картофель.

Минеральные удобрения применяются поверхностно в дозах 30 кг/га д. в. азотных, 100 кг/га д.в. фосфорных удобрений. Калийные удобрения вносят, если используют азофоску (10—26—26) в дозе 80 кг/га д.в. Считают, что нужно применять минеральных удобрений еще больше. Органических удобрений применяется очень мало и вносятся они поверхностно, без заделки в почву. Для снижения кислотности (рН около 5,5) применяют по 4 т/га доломитовой муки. Высокое содержание фосфора в почвах является одним из основных условий возделывания зерновых культур и подсолнечника.

Уровень урожайности зерновых культур варьируется от 10 до 50 ц/га, зернобобовых (гороха, сои) — до 30 ц/га. Переход с традиционной на нулевую технологию осуществлен 4—5 лет назад по причине больших обрабатываемых площадей, нехватки механизаторов, высокой стоимости и низкой производительности плужной обработки. Технология возделывания полевых культур не предусматривает механической обработки почвы. Также вся солома убираемых культур остается в измельченном виде на поверхности за счет измельчителей на комбайнах. Основу комбайнового парка составляют современные машины фирмы ClaasLexion.

Из минеральных удобрений и химмелиорантов применяют азотные (аммиачная селитра), фосфорные удобрения и доломитовую муку (ежегодно), распределяя их по поверхности. Органические удобрения применяют в основном под пропашную культуру — картофель. Для борьбы с многолетними сорняками ежегодно в основном в осенний период применяют глифосатсодержащие препараты с нормой расхода 6—8 л/га. После посева и в период вегетации также активно используют гербициды, фунгициды, добавляя при необходимости в их состав азотные удобрения из расчета 10 кг д.в./га для усиления эффективности.

Для разуплотнения почвы применяется биологический метод, т. е. выращивание культур с мощной, глубокопроникающей корневой системой — кукуруза, подсолнечник. Посевные площади последнего планируют расширять по экономическим соображениям за счет сокращения посевов ярового рапса. Увеличивают посевы сои (ГМО-сорта). При этом хотелось бы отметить, что в условиях экстремального 2010 года посевы данной культуры погибли от засухи — урожайность составила 2—3 ц/га. Несмотря на данный факт, отказываться от ее возделывания не собираются. Также успешно выращивают горох посевной усатыми сортами, получая среднюю урожайность до 30 ц/га.

В офисе компании продемонстрирован документальный фильм о технологии нулевого посева на полях агрофирм, входящих в состав агрокорпорации «Сантимир». Показаны примеры посевов озимой пшеницы и ячменя на черноземных почвах.

Наряду с вышеизложенным специалисты компании рассказали о своих предпочтениях в посевной технике, машинах для химической обработки посевов, использовании малой авиации.

Президент компании Зиннятулла Ситдиков подробно рассказал о том, какие сорта и гибриды выращиваемых культур возделываются в компании. По зерновым предпочтение отдается австрийской селекции, по кукурузе и подсолнечнику — американской. По словам президента, ежегодно к ним приезжают делегации фермеров, специалистов, обслуживающих технику, из различных регионов мира — Аргентины, Северной Америки, Европы.

В фильме агрокорпорации «Сантимир» также уделено внимание социальной ответственности компании на территории тех хозяйств, которые входят в ее состав. Ежегодно компания оказывает помощь социальным объектам — сельским школам, людям, чьи земельные наделы находятся в аренде (на 10—15 лет), выплачиваются арендные выплаты, по желанию выдается до 80 килограммов зерна пшеницы либо деньгами за соответственный вес зерна независимо от цен на данную продукцию на рынке.

Выводы и предложения

1. Технология No-Till внедрена в агрофирмах корпорации «Сантимир» с учетом почвенно-климатических условий региона, дефицита людских и финансовых ресурсов. При этом обновление парка машин (посевных агрегатов, самоходных опрыскивателей, зарубежных энергонасыщенных тракторов класса 5 и выше) потребовал

привлечения существенных финансовых средств. Отказ от традиционной системы обработки почв и переход на прямой посев без вспашки и дискования на черноземах является экономически выгодным мероприятием, т. к. существенно в разы сокращается расход ГСМ, потребность в механизаторах. В условиях ограниченности подготовленных механизаторов эти факторы обуславливают высокий экономический эффект применяемой технологии.

2. Период внедрения данной технологии составляет около 5—6 лет.

3. Посевные машины, применяемые на полях корпорации, отличаются от парка машин Беларуси по ширине захвата (9—18 м), ширине междурядий (18—22 см), принципу посева и практически они отсутствуют — исключение незначительное количество схожих сеялок марок СПП-3,6 (разработка РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации»), СЗС-400 (аналог фирмы GASPARDO, Италия), JohnDeer-750. Однако конструктивно посевные машины агрокорпорации «Сантимир» более усовершенствованы.

4. Для определения возможности применения технологической цепочки возделывания полевых сельскохозяйственных культур по технологии No-Till в Беларуси рекомендуем провести в условиях технологического полигона РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» научно-производственные испытания ресурсопочвосберегающей технологии возделывания зерновых, зернобобовых, крестоцветных и кормовых культур в звене севооборота, составленного по принципам No-Till.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?