Не попасть в переделку

Французское окно и дизайнерская мебель: бюджетные решения для дорогого ремонта

Роскошные интерьеры с картинок манят, но наши “хочу” и “могу” часто не совпадают. Однако означает ли это, что от мечты следует отказаться? Не всегда. Если привлекает не столько бренд или статусность вещи, сколько ее эстетика и функционал, можно подобрать куда менее затратную альтернативу. И если в одних случаях решение будет скорее компромиссным, в других — ничуть не уступит дорогому аналогу. В том, как создать интерьер мечты, не разорившись, разбираемся вместе с дизайнером интерьеров Верой Куприяновой.

interiospace.ru

В переустройстве и стены помогают

Хочу: квартиру с большим количеством комнат.

Могу: сделать перепланировку или зонировать пространство.

Экономия: комната площадью 15 квадратных метров удорожит квартиру в столице от 30 тысяч рублей. Перепланировка в новостройке обойдется от 500 рублей, но все зависит от масштабов.

Добавить комнату — одно из самых популярных пожеланий тех, кто обзаводится жильем. Если добавить помещение понадобилось в ходе ремонта, популярное решение — перенести кухню в коридор. Получается кухня-гостиная, на месте кухни — спальня или детская. При этом важно провести все мероприятия по гидро- и шумоизоляции. Кухню перенести можно почти всегда, но нужно быть осторожным. Если переносить приходится далеко от того места, где ее размещение было запланировано по первоначальной планировке, вероятнее всего, потребуется использовать насос, поскольку трубы через всю квартиру не проведешь.  Это удорожает перепланировку.



Второй вариант — слегка уменьшить комнату, граничащую с кухней, и сделать кухню-гостиную. Либо снести все стены, сделать кухню, гостиную, коридор, а все “лишнее” пространство распределить на другие помещения.

Балконы и лоджии сегодня часто несут эстетическую функцию, в новостройках их обустраивают так, чтобы там было приятно попить кофе или позавтракать. Соответственно лишние вещи складировать негде — многие хотят обзавестись небольшой кладовой или гардеробной. 

Если квартира маленькая или возможностей для глобальных переделок нет, можно поставить стеклянную перегородку и повесить шторки, чтобы обеспечить хоть какую-то шумоизоляцию. Самый печальный вариант добавления комнаты — когда не хватает окон и приходится делать помещение — “темный куб”: четыре стены и кровать. Если комната длинная и вы решили в ней сделать такую спальню, то можно порекомендовать хотя бы не до потолка делать стену, а оставить немного пространства под “окно”, чтобы свет хоть как-то попадал в помещение. Пробуждение в кромешной темноте давит на нервную систему.

Выйти в свет 

Хочу: большое окно.

Могу: потолок с эффектом парящего окна.

Экономия: здесь дело даже не в деньгах — расширить проем можно лишь в том случае, если окно выходит на балкон или лоджию, но не на улицу. Это обойдется не менее чем в 2000 рублей. Подсвеченный по периметру натяжной потолок в комнату 15 квадратных метров стоит около 600 рублей.

С несущими стенами сделать ничего нельзя, поэтому расширить окно в многоквартирном доме — несбыточная мечта. Это возможно лишь, если окно ведет на балкон: как правило, под ним находится радиатор. Радиатор можно перенести, а вместо него сделать окно в пол.

Как исправить ситуацию менее затратным способом? Во-первых, если хочется больше света, некоторые нюансы можно предусмотреть еще во время ремонта: сделать светлые стены, установить много осветительных приборов. Можно создать эффект парящего окна: сделать нишу на потолке, установить по периметру светодиодную ленту и закрыть оргстеклом. Можно и на стене, но это будет очень ярко, может раздражать и резать глаза. Еще есть парящие подсветки: это не совсем эффект окна, но создает интересное впечатление.

Почем копии для квартиры 

Хочу: дизайнерскую мебель.

Могу: реплику (вещь, сделанную под оригинальную).

Экономия: известные стулья Louis Ghost от Филиппа Старка стоят около 1000 рублей за штуку, качественная реплика в белорусском интернет-магазине — 233 рубля.

Если речь идет об элементах декора, светильниках, то здесь самый очевидный выход — реплики. Если заказывать с китайских сайтов, то даже с учетом доплат за доставку и таможенных платежей выйдет дешевле, чем покупка оригинала. Конечно, нужно читать отзывы, но в основном копии выглядят достойно. По поводу мягкой мебели. Конечно, покупать итальянский диван с золочеными ножками за 20 000 долларов — перебор. У нас много компаний, которые могут сделать такой же по картинке. И он будет значительно дешевле и не хуже по качеству.

Другой вопрос — найти достойную фирму-подрядчика очень сложно. Не стоит выбирать по интернету. Недобросовестные компании скачивают картинки со сторонних сайтов и таким образом заманивают клиентов. Недавно знакомая искала двери, нашла у одной фирмы желаемую модель, но, оказалось, на самом деле они подобное не делают. При этом такие двери висят у них в портфолио. 

Чтобы оценить возможности и качество работ фирмы, нужно увидеть готовые изделия вживую. Можно попросить дать контакты прежних клиентов. Идеальный вариант — обращаться по рекомендации.  

Купил, поклеил, удивил

Хочу: декоративную штукатурку.

Могу: обои под штукатурку или нанести узор самостоятельно.

Экономия: сложный узор от мастера обойдется в 50—120 рублей за квадратный метр, и это только за работу. Обои, имитирующие декоративную штукатурку, — от 50 рублей за рулон. 



Возможности декоративной штукатурки сегодня колоссальны, но если узор сложный, нужен талантливый мастер, и такой труд не может стоить дешево. Ближайшая альтернатива — обои, которые имитируют декоративную штукатурку. Правда, и они недешевые. Но иногда все же позволяют сэкономить: как минимум здесь купил и поклеил — нет риска нарваться на недобросовестного мастера. Или мастера с иным видением задумки. Они ведь тоже художники.

Можно попробовать выполнить работы самому. Но не все может получиться. Для некоторых узоров нужно знать тонкости. Кстати, некоторые магазины и салоны проводят специальные мастер-классы.

Как поменять пол

Хочу: паркет.

Могу: паркетную доску или ламинат под паркет.

Экономия: паркет обойдется от 90 рублей за квадратный метр, паркетная доска — от 50 рублей, ламинат — от 12 рублей.

Для начала немного о самом паркете — его ценят прежде всего за натуральность. А вот что касается практичности, здесь много вопросов. Недешево обойдется не только сам материал, но и уход за ним. Настоящее дерево капризно — паркет дышит, он может расширяться и сужаться, конечно, это некритично, но нужно следить.

Самая бюджетная альтернатива паркету — ламинат. Его основа — плита из перемолотой и склеенной древесины, на которую клеится декоративный и защитный слои. Сюда можно нанести любой рисунок, в том числе тот, что имитирует паркет. Если кому-то нравится, когда в напольном покрытии выделяется каждая дощечка, подойдет ламинат с фаской — она помогает визуально отделить одну плиту от другой. 

Плюс ламината и в том, что он менее требователен к уходу. К примеру, если паркетную доску — еще одна альтернатива паркету — следует мыть специальным средством и беречь от повреждений, то ламинат более устойчив к ударам и острым предметам, а мыть его можно любым средством без хлора. С другой стороны, если паркет и паркетную доску можно отреставрировать, то испорченный ламинат уже не спасешь.

КСТАТИ

• Самая бюджетная альтернатива косметическому ремонту — минимальная перестановка и обновление элементов декора. Также новый текстиль поможет внести в интерьер свежие цвета, добавить яркие акценты. Можно переклеить одну стенку или поклеить обои под покраску — самый дешевый вариант — и покрасить в яркий цвет, нарисовать что захочется. Можно приобрести новые элементы декора: хорошо освежают комнатные растения, новые вазы.

dekoriko.ru

• Что-то можно переделать самому: многим нравится давать вторую жизнь старым вещам. Допустим, взять бабушкино кресло, сделать перетяжку, зашкурить, почистить. Старый комод — перекрасить, расписать. Но лучше перед этим просмотреть пару обучающих видео, здесь есть важные нюансы.

• Что касается трендов, сохраняется мода на элементы декора пудрово-розового цвета. Арочные проемы, закругленные углы, мрамор, золотые элементы — к примеру, ножки дивана, шкафа. 

• Вторая тенденция — смешение стилей. Тяжело найти интерьер, который можно охарактеризовать, как чистый минимализм или, например, классику. Наблюдается и смешение текстур: например, игра контрастов — стена с эффектом осыпающейся штукатурки рядом с идеально выкрашенной поверхностью.

gavrusheva@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи