Народная газета

Не попасть на счетчик

На смену “оконщикам” идут “поверители”

Мошенников в коммунальной сфере всегда было немало. Из последних нашумевших примеров — пресловутые “оконщики” и “фильтрщики”. Начав свой поход в России, они быстро просочились и к нам. На протяжении нескольких лет под возмущенный ропот местных жителей дельцы, мастерски прикрываясь госорганизациями, пытались продать свои дорогостоящие и, в принципе, ненужные услуги и товары населению. Одна волна спала, но на подходе, по всей видимости, очередная схема.


В  России набирает обороты новый вид мошенничества: поверка счетчиков учета воды вне графика. Расчет прост: в телефонном звонке собственников квартир убеждают, что срок эксплуатации их прибора учета истек, а потому нужно вызвать мастера для поверки. В ход идут угрозы. Дескать, если люди не проверят работоспособность оборудования немедленно, им придется платить по “драконовским” тарифам за весь дом. Услуги поверки, как несложно догадаться, платные. Звонки с предложением провести диагностику “пока не поздно” поступали жителям не только Москвы, но и Сахалина, Сибири, Белгорода, Орла. Одним словом, масштабы впечатляют. При этом, как и пресловутые “оконщики”, новые мошенники — отличные психологи, действуют напористо, предпочитают общаться с наиболее уязвимыми членами семей — пенсионерами. Бывали случаи, когда “ревизоры” приходили на порог и требовали срочно поверить счетчик, а после процедуры, разумеется, требовали оплаты.

Не исключено, что вскоре новый способ выуживания денег у доверчивых потребителей может появиться и у нас. Поэтому специалисты рекомендуют быть предельно осторожными.

Что является правдой в “страшилках” мошенников, если вести речь о нашей стране? Начальник ремонтно-механического цеха УП “Минскводоканал” Бронислав Лис рассказал, что действительно при несвоевременном проведении государственной поверки прибора учета воды вступают в силу нормы законодательства о безучетном потреблении коммунальных услуг. Иными словами, начисления за использованную воду будут производиться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. А это 1,2741 рубля за каждый кубический метр. Вот только такому переводу предшествуют уведомления о предстоящем плановом обходе. Это может быть письмо, телефонный звонок или обращение на информационной доске дома.

— Важно понимать, что для поверки счетчик нужно демонтировать и отправить в специализированную организацию государственного поверителя. Например, по Минску и Минскому району это прерогатива исключительно РУП “БелГИМ”, — предупреждает Бронислав Лис. — На месте, как это могут предлагать мошенники, поверку совершить невозможно. Замену же счетчика (снятие прибора, передача поверителю и монтаж нового оборудования) осуществляет только “Минскводоканал”. Причем эта процедура для пользователей бесплатна.

Доморощенные психологи чаще всего пользуются тем, что далеко не каждый собственник прибора учета доподлинно знает, когда истекает его межповерочный срок. Поэтому обязательно сохраняйте паспорт устройства, в котором эти сведения всегда указываются. По нашему госстандарту для индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды, находящихся на обслуживании “Минскводоканала”, он составляет до 6 лет.

К слову, схожая схема действует и при поверке приборов учета электроэнергии, газа. Правила — идентичные.

Как обезопасить себя от мошенников? 

Бронислав Лис дает несколько рекомендаций:

— Никому не позволяйте проводить манипуляции со счетчиком, если межповерочный интервал не истек. Помните, что все работы выполняются бесплатно. И в любом случае официальные представители проверяющей организации никогда не нагрянут внезапно. Обязательно заранее придет уведомление о предстоящей поверке. Наконец, все мастера “Минскводоканала” имеют не только удостоверения, но и фирменные знаки на спецодежде.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?