Не попадать под гипноз погоды

Госрегистрацию прошли сорта сельхозкультур, выведенные селекционерами НПЦ НАН Беларуси по земледелию

СРЕДИ них пшеница озимая «августина», овес «фристайл», ячмень яровой «фэст» и «радзіміч». За последние десять лет в центре создано почти 180 сортов и гибридов зерновых, зернобобовых, крупяных, масличных и кормовых культур. Они включены в Госреестр, и большинство из них не уступает родственным зарубежным аналогам. Наши сорта наиболее приспособлены к белорусским почвенно-климатическим условиям. Стойко переносят зимние колебания температур, отзывчивы на должный уход, тем самым гарантируя высокий урожай. Они потеснили «иностранцев» на 80 процентах посевов сельхозкультур в нашей республике. А в ближнем и дальнем зарубежье 82 сорта белорусской селекции занимают свыше трех миллионов гектаров. 

В их когорте и ячмени лауреата Государственной премии, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Михаила КАДЫРОВА. Всего им выведено 27 сортов.

— Разнообразие их позволяет сделать разумный выбор для самых разных типов почв и уровней хозяйствования. И разобраться в вопросе, какие все же нужны для конкретного хозяйства, сейчас легко можно через консультации специалистов, литературу, интернет. Была бы только потребность. Конечно же, можно посеять короткостебельный западноевропейский сорт на легких почвах Гомельщины, но не дай Бог засуха – и убирать будет нечего. Распространенное заблуждение, что если сорт способен давать 100 и выше центнеров с гектара зерна в комфортных условиях, то уж 30 центнеров даст в любых. Нельзя попадать под гипноз погоды благоприятного года и урожайность ведущих хозяйств. Бывают в Беларуси и морозные зимы, и засушливые лета. Есть реальное ресурсное и техническое обеспечение, есть почвы и в 50, и в 20 баллов плодородия. При принятии решений нужно отталкиваться от реальностей жизни.

По производству зерна на душу населения Беларусь превосходит наиболее развитые аграрные страны Европы — Германию, Францию, Нидерланды, — отмечает ученый. — Безусловно, это важный показатель. Но придание исключительного приоритета зерну в сельскохозяйственном производстве подталкивает ряд руководителей регионов и сельскохозяйственных организаций к постановке экономически несостоятельных задач: получить наибольший вал зерна любой ценой, без учета реальной потребности в нем, в ущерб другим отраслям, и в первую очередь кормопроизводству. Не считаясь с позицией Минсельхозпрода и рекомендациями науки, вместо интенсификации зернового хозяйства предпочтение отдается увеличению посевных площадей. В ряде хозяйств этот процесс вышел за пределы объяснимого.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости