Сельская газета

Не понос, так золотуха

Утром Россельхознадзор дает добро, а вечером его отзывает!?.

На днях глава Россельхознадзора Сергей Данкверт вновь поведал миру очередной «ужас нашего городка»: в  белорусской молочке обнаружены следы антибиотиков для лечения венерических заболеваний. Даже тех, которыми лечат сифилис. 


По этому поводу немедля  отреагировал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия — директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александр СУББОТИН, назвав  все это полнейшим домыслом:

— Я говорил и буду говорить, что качество нашей продукции гарантировано. Во всем мире существует программа по уменьшению использования антибиотиков, и мы, как и все производители,  ее принимаем к действию, стараемся их максимально ограничить. Но животные болеют, как и человек, это нормальный процесс, поэтому их лечить нужно.

Возьмите  самые безвредные, всем привычные  антибиотики —  в инструкции по применению о них будет написано очень много страшных для обычного человека вещей. А современный препарат может использоваться для лечения нескольких десятков и сотен болезней — от кишечной палочки и того  самого сифилиса. Но это не значит, что человек им болен. Сельхозпроизводители стремятся свести к минимуму использование антибиотиков и еще более четко контролировать продукцию. Существует ветеринарное правило № 16 — и мы его скрупулезно придерживаемся, — в котором названы более 30 препаратов, запрещенных к использованию для продуктивных животных. 

Александр Субботин пояснил: в хозяйствах больное животное изолируют от стада и отдельно кормят, молоко ни в коем случае не идет на молокозавод и не используется как сырье для производства продукции. Только на выпойку телят.

Подчеркивая постоянную настроенность нашей стороны на конструктивное сотрудничество с партнерами, специалист напомнил, что по договоренности с российской стороной Минсельхозпрод готовит информацию о мерах по усилению контроля за производством сырья. «Сегодня всю информацию отправляем коллегам, они ее прорабатывают и обещают в течение 10 дней рассмотреть возможность снятия ограничений. При необходимости состоится  встреча двух министров».

 — Несмотря на то что российский покупатель по-прежнему желает видеть на своих прилавках белорусское продовольствие, договариваться с Россельхознадзором достаточно сложно. Утром коллеги могут дать добро, а завтра все меняется, —  сетует Александр Субботин.  

Это, по его мнению,  не в последнюю очередь связано с тем, что российская сторона защищает собственный рынок. Наши соседи давно делают деньги на мясе птицы, свинине, а сегодня поняли, что можно заработать и на молоке. Как говорится, мода меняется, а кушать хочется всегда. 

— Но в России сельхозпроизводитель — частный. И вложенные в агроэкономику средства он хочет получить как можно быстрее. Может, потому и появляются слухи, что от белорусского молока рвутся сухожилья, а от сыра бывает, извините, понос, — иронизирует Александр Субботин и резюмирует: — Хотя смотря сколько головок съесть.

По различным причинам под российскими ограничениями в настоящее время остаются десятки отечественных перерабатывающих предприятий,  преимущественно молочных. Некоторые из них вышли на связь с «СГ».

Владимир Микитич, директор ОАО «Пружанский молочный комбинат»:

— Сейчас у нас представительная комиссия из 14 человек. Проверяют буквально все. Естественно, главный упор на качество. Хотя мы в нем уверены, но нужно подождать выводов. Что касается нашей продукции, россиянам она хорошо известна и пользуется популярностью. Так в этом году в Москве прошла 24-я Международная выставка «Продэкспо-2017». Она собрала более двух тысяч экспонентов из 57 стран. Пружанский молочный комбинат взял золотую медаль и диплом 1-й степени. Лучшими, причем не видя ни упаковки, ни производителя, эксперты признали почти всю линейку выпускаемых нами сыров. Так что потребитель двумя руками голосует за наш продукт, а Россельхознадзор зачастую ставит ему надуманные препоны.

Александр Михайловский,  директор ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат»: 

— В Россию мы поставляем сухое цельное молоко и масло «Крестьянское». Что касается претензий Россельхознадзора, пока никаких комментариев. Скажу только, над качеством работаем очень серьезно.

Руслан Чиботарь, директор ОАО «Кобринский маслосырзавод»:

— Действия российских ревизоров часто напоминают игру на выбивание белорусских производителей с продуктовых полок. Мы же в своей деятельности руководствуемся техническими нормативно-правовыми актами, в том числе и техническим регламентом ЕАЭС. Так что в нынешней ситуации много проигравших. Наши производители недополучают прибыль, но главное — российские покупатели лишаются выбора.

kovalev@sb.by

shevko@sb.by


Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Иван г.Кричев
Так и есть ,что выгоняют нас с российского рынка. И если даже продукция будет идеальна,все равно скажут что это плохо. Это целенаправленая "война",интересно кто заказчик? Пора уже прокуратуре и спецслужбам дать оценку
происходящему беспределу.
Григорий, 73 года, г. Узда. Минской обл
Александр Субботин пояснил: в хозяйствах больное животное изолируют от стада и отдельно кормят, молоко ни в коем случае не идет на молокозавод и не используется как сырье для производства продукции. Только на выпойку телят.

Ни в коем случае нельзя выпаивать такое молоко телкам. Всем понятно почему.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости