Не похожий на тебя, не похожий на меня...

"Я прыеха› з Беларусi, прыгажунямi багатай.
"Я прыеха› з Беларусi, прыгажунямi багатай. Самы лепшыя › свеце - беларускiя дзя›чаты!" - эти строчки из старого хита и сейчас являются его визитной карточкой. Вспомнили? Конечно же, Джимми Нельсон! Когда-то темнокожий парень из далекой Либерии смог завоевать любовь всей Беларуси. И хотя теперь Джимми не поет на большой сцене, у него постоянно появляются новые поклонники - нынче он самый популярный в Минске детский ди-джей. Настоящие звезды не гаснут.

- Джимми, давай вернемся в прошлое. Расскажи, как ты попал в Беларусь?

- Все началось в 1985 году, когда я окончил школу и поступил в университет. Тогда же в одной из газет мне попалось на глаза объявление, что наше правительство предлагает стипендии тем, кто хочет учиться за рубежом. Решил попробовать - думал, что после сдачи экзаменов поеду в США... Через две недели по радио объявили список прошедших по конкурсу, и оказалось, что я поеду учиться в СССР. Ходило много слухов про эту страну. Например, говорили, что у вас нет мыла, а машины находятся в общественном пользовании. Конечно, многое оказалось неправдой...

В сентябре наша группа из 24 человек приехала в Москву. Целых три месяца нам задавали очень много вопросов, а потом четверых из нас отправили в Минск. Так я стал студентом журфака БГУ. И, между прочим, закончил его с красным дипломом.

- Как же ты умудрился остаться в Минске?

- Никак не умудрялся. Дело в том, что через два месяца после моего приезда сюда в Либерии началась гражданская война. Поскольку к моменту окончания учебы она не закончилась, я не смог поехать домой, и решил продолжить образование. Поступил в иняз. А после окончания учебы в 1997 году по ходатайству Анатолия Ярмоленко получил вид на жительство в Беларуси... Не думайте, что я не хотел домой. Просто война продолжалась, связи с родственниками потерялись, и получилось так, что мне некуда было ехать.

- Интересно, а как ты познакомился с Анатолием Ивановичем?

- Это случилось еще в университете. После одного из студенческих вечеров, где я пародировал Майкла Джексона, ко мне подошел Сергей Лаврентьев и предложил работать вместе. Я согласился. Мы с ним потом много где выступали. И на одном из концертов познакомились с Владимиром Станкевичем. Позже он предложил мне совместную работу. Кстати, именно со Станкевичем мы спели песню из репертуара "Сябро›" - "Беларускiя дзя›чаты". Именно с ней нас и заметил Анатолий Ярмоленко.

- Джимми, я прекрасно помню те времена. Тебя без конца крутили по радио, показывали по телевизору, ты стал чуть ли не самым популярным молодым артистом. Почему же так внезапно исчез из поля зрения?

- Сложно объяснить в двух словах. Тогда вроде все было супер - гастроли с "Сябрамi", программа на "Радио "Рокс" с Ирой Кленовой, работа на дискотеках. Но все это было очень трудно совмещать. Тем более что мне нужны были элементарные средства на жизнь. Постоянно приходилось выбирать: либо малооплачиваемая работа, но популярность, либо... Сначала я решил оставить радио. Работал только на дискотеках и с "Сябрамi". Но у меня был очень маленький репертуар, который потихоньку устаревал, а новые песни, которые предлагали, были как-то не по душе... Постепенно я стал зарабатывать только дискотеками. Хотя до сих пор называю Анатолия Ивановича вторым отцом и уверен, что, если сделаю новую песню, мы с ним обязательно поработаем. Он мне часто звонит и спрашивает, как дела. Не появилось ли у меня что-нибудь новое? К сожалению, пока не появилось.

- Значит, теперь ты только ди-джей?

- Да, теперь я только ди-джей. Это позволяет мне жить. Причем как в материальном, так и в моральном плане.

- А как же амбиции? Ты же творческий человек. Неужели у тебя нет потребности реализовать их в виде какого-нибудь нового проекта?

- Увы - мы живем в мире, где для всего нужны деньги. Мне нужно снимать квартиру, одеваться, есть, в конце концов. А на новый проект деньги ох как будут нужны. Но есть одно "но" - занимаясь новым, у меня не останется времени на заработки. Такой вот замкнутый круг. Идей море, а реализовать их я пока не могу.

- А как насчет "Фабрики звезд"? Лавры Пьера Нарцисса не маячат перед глазами?

- Какая там "Фабрика"... Я уже старый для этого. И вообще, я люблю работать с детьми!

- Как-то в одной из наших бесед ты сказал, что очень хочешь вернуться на родину. За 19 лет в Беларуси Либерия не перестала быть для тебя домом?

- Знаешь, я действительно давно хочу вернуться. Но в Либерии до сих пор нет нормального правительства. ООН пытается разоружать повстанцев, выкупая у них оружие. И только в следующем году там обещают провести выборы. Очень надеюсь, что после этого все наладится, я наконец смогу найти родню и вернуться. Думаю, что обязательно устроюсь на работу по специальности - я ведь получил у вас очень хорошее образование. Могу работать на радио, телевидении, в газете... А пока я тусуюсь здесь и веду дискотеки. В Беларуси мне комфортно, люди ко мне здесь очень хорошо относятся.

- Скажи, а ты никогда не сталкивался со скинхедами?

- Конечно, сталкивался. Но, как правило, один или двое из хулиганов меня всегда узнавали, после чего обычно отпускали. Однако были случаи, когда приходилось и "помахаться". Помню, как-то с немецкой группой "Loft" мы гуляли по Минску... Ребята до сих пор отказываются приезжать сюда с гастролями... А с появлением песни "Шоколадный заяц" любой мой выход на улицу сопровождается этой фразой, брошенной мне в спину. В такие моменты очень остро ощущаю себя иностранцем.

- Знаешь, Джимми, я никогда не думал, что у нас так остро стоит расовая проблема.

- Не сгущай краски. В Беларуси все довольно спокойно. Как правило, подобной дурью страдают малолетки, не знающие, как себя выделить из общей массы. Но со временем у них это проходит. Да и ваши законы не позволяют им распоясаться.

- Ладно, закроем тему. Лучше перейдем к любви. Давай договоримся: я буду задавать нескромные вопросы, а ты будешь на них честно отвечать. Согласен?

- Я и сам все расскажу.

- ?

- У вас поразительно красивые девушки. За долгие годы жизни в Беларуси я очень полюбил блондинок. Но еще больше... свое одиночество. Не подумай, что я эгоист. Просто так получилось. Раньше, сразу после приезда, я был очень веселый и общительный. Но когда начинаются бросание словами, претензии, непонимание... Сейчас я снова остаюсь один.

- Тебе так и не удалось найти здесь близкого человека?

- Ну почему не удалось? У меня есть девушка, которая меня очень хорошо понимает. Но я непростой человек. Вот, например, она зовет меня погулять, приглашает в кафе, а мне не хочется. Я могу расслабиться только дома. А она не понимает... Конечно, у меня бывает хорошее настроение, я веселюсь. Но довольно часто меня посещает тоска...