Источник: Знамя юности
Знамя юности

Не похожи на себя

А это точно вы? Истории людей, которые не похожи на себя в паспорте

«А это точно вы?» – спрашивали наших героев, глядя на их фото в паспорте. Две девушки и парень поделились историями о том, как перемены во внешности чуть не сыграли с ними злую шутку.

Мамы с пирсингом не ходят

Модель и визажист Мила Бурдина любит смелые эксперименты. Перекрасить волосы, сменить стрижку, протянуть сережку в нос или бровь? Не вопрос! Однажды девушка чуть не осталась без долгожданной посылки – на почте усомнились, что паспорт принадлежит ей:

– На фото я – блондинка с пухлыми щеками. Фотографировалась на документ на шестом месяце беременности и, разумеется, сняла все сережки. А после родов сбросила вес, перекрасила волосы. В общем, на почту пришла стройной брюнеткой с зеленым омбре и пирсингом. Минут 40 работницы пытались выяснить, мой ли это паспорт. Не верили, что мне 26, а не 18 лет. И сказали: «Мамы в таком виде по улицам не ходят».

Посчитав это оскорблением, Мила попросила позвать заведующую:

– Но и она принялась меня воспитывать. Пришлось пустить в ход последний аргумент: растяжки на коже, которые после родов никуда не исчезли. Только тогда все успокоились, а я получила свою посылку.

Что наделал Лаки

Финалистка националь­ного отбора на «Евро­видение-2017» Ольга Шиманская (Napoli) недавно получила новый паспорт. Чему несказанно рада, ведь старый доставлял немало хлопот:

– Приходилось проводить на границе по 20–30 лишних минут из-за того, что не всегда была похожа на себя на фотографии. От природы у меня волнистые локоны, в паспорте я запечатлена с естественной прической. Но, как известно, девушки с кудрями частенько хотят их выпрямить, а обладательницы прямых волос – завить. Вот и у меня так бывало, поэтому нередко приходилось доказывать сотрудникам контрольно-пропускных пунктов, что я  –  это я.

Перед каждой дальней поездкой Ольга волновалась еще и по другой причине:

– Мой йоркширский терьер Лаки однажды добрался до сумочки и погрыз паспорт. Документ выглядел изрядно потрепанным. Из-за чего всегда привлекал особое внимание, а я ехала в путешествия с опаской. Но мне везло – всегда пропускали.

Сейчас все волнения позади  –  новенький документ Ольга бережет как зеницу ока: Лаки он достаться не должен. Ведь в ближайшие десять лет хочется чувствовать себя спокойнее, чем раньше:

– В нынешнем паспорте пока только одна виза и мало отметок о пересечении границы. Но я люблю путешествовать и надеюсь быстро заполнить пустые странички.

Нос как нос


Сбросить лишние килограммы и заняться собой  –  хорошее дело. Главное, чтобы после этого тебя не перестали узнавать знакомые. И пограничники в аэропорту. За два года менеджер по продажам Александр Слепухин стал заметно стройнее. А в паспорте остался прежним  –  вполне упитанным молодым человеком. Поэтому, когда летел в Батуми из Минска, в аэропорту возникли дополнительные вопросы:

– Пограничник несколько раз смотрел то на меня, то в паспорт. А потом спросил: «Вы делали пластическую операцию по изменению формы носа?»  –  «Нет, не делал». – «Тогда назовите расстояние от Минска до Ветки и когда отдыхали в Болгарии». Пришлось вспомнить, сколько занимает дорога в родной город. Хорошо, что ничего не перепутал. А то вдруг бы не пропустили?

Кстати, грузинские пограничники на фото в документе внимания не обращали. Когда отдохнувшим и загорелым парень возвращался на родину, на пункте пропуска снова засыпали вопросами:

– Попросили назвать дату рождения не с числа, а с года. И снова поинтересовались, была ли операция на носу. Вот и думай после этого, лучше он стал выглядеть или хуже.

А ВЫ ДОВОЛЬНЫ ФОТОГРАФИЕЙ В ПАСПОРТЕ?

Любовь Черкашина, гимнастка, тренер:


– За свои 29 лет сменила четыре паспорта: быстро заканчиваются странички для виз, потому что часто бываю за границей. Последний раз получала документ в конце 2015-го. Тогда я уже завершила профессиональную карьеру, у меня появились щечки и новая прическа. Поэтому на фотографии получилась настолько удачно, что порой не узнают на границе. Просят расписаться или назвать имя-отчество родственника. А я в ответ улыбаюсь и шучу: «Да, иногда я выгляжу так хорошо!»

Виталий Карпанов, солист группы «Дрозды»:


– В самом первом своем паспорте получился ужасно. Очень спешил, залетел к фотографу, на ходу снял шапку и даже не посмотрел на себя в зеркало. А в нынешнем документе снимок замечательный – на нем я стройный, молодой и красивый! Годы тренировок перед камерами сделали свое дело. С паспортом в курьезные истории никогда не попадал. Только однажды забыл его дома, когда ехал на гастроли за границу. Обнаружил это, проходя контроль. Пришлось возвращаться домой. Но на концерт успели.

КОМПЕТЕНТНО

Официальный представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский:

– За последние годы в нашей практике не было случаев, чтобы владельца паспорта не пропустили через границу из-за изменений во внешности. Даже если человек перекрасил волосы или постригся, похудел или пополнел, сменил имидж или повзрослел, это не меняет основных признаков, по которым проводят идентификацию личности. У пограничников достаточно методов и технических средств, которые помогают определить подлинность документов и их принадлежность конкретному человеку.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?