Не подмажешь — не проедешь?

В Минске начался суд по делу о взятках в транспортной инспекции

В суде Фрунзенского района Минска продолжают рассматривать уголовное дело в отношении начальника транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Леонида Лемеша и начальника отдела 4–го управления Департамента финансовых расследований КГК Николая Журавлева. По версии стороны обвинения, вопрос решался с помощью денег, коньяка и духов: один из них подстрекал частные компании к даче взятки, а затем через третьих лиц передавал их второму фигуранту.


В начале судебного заседания Журавлев заявил в суде ходатайство. По его мнению, избранная мера пресечения (с апреля 2017 года он находится в СИЗО) не соответствует состоянию его здоровья. Пару лет назад обвиняемому сделали операцию, заменили клапан на сердце. Он утверждал, что в условиях СИЗО невозможно провести необходимые исследования для мониторинга его состояния. Лемеш также заявил ходатайство об изменении меры пресечения, обосновав это смертью близкого человека — отца, которого не стало в начале мая, и тяжелым состоянием здоровья его престарелой матери. Суд принял решение в обоих ходатайствах отказать, ссылаясь на тяжесть преступления, в котором обвиняют подсудимых.

Из обвинения, зачитанного прокурором Фрунзенского района Минска Кристиной Асрян, стало понятно, что руководитель транспортной инспекции совершал коррупционные преступления с июля 2015 года по 20 апреля 2017 года. Взятки за деятельность, связанную с распределением разрешений на проезд большегрузных транспортных средств по территории иностранных государств, брал, как правило, в своем служебном кабинете. Фактов установлено немало: примерно раз в пару месяцев, по мнению стороны обвинения, он получал 50 — 100 долларов за включение частных компаний в реестр, который разрешает проезд по территории других государств. Как сказано в обвинении, кроме денег, Лемеш в качестве взятки получал коньяк, мужские духи. «При этом начальник понимал, что взятку берет за выполнение в интересах коммерческой структуры действий, которые он мог совершить в связи со своими служебными полномочиями», — отметила прокурор.

Второй фигурант уголовного дела, как считает следствие, воздействовал на волю представителей частных компаний, принуждая их давать ему деньги, которые он должен был передать высокопоставленным руководителям транспортной инспекции. При этом, как отмечает обвинение, не все деньги он передавал впоследствии Лемешу. Именно поэтому его обвиняют не только в пособничестве и даче взятки, но и в мошенничестве.

Оба обвиняемых вину не признали в полном объеме. Судебное разбирательство продолжается.

isaenok@sb.by

Фото автора.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости