Не подмажешь — не накосишь

Хозяйства все активнее включаются в очередную сельскохозяйственную кампанию. На утро 23 мая было уже скошено более 80 тысяч гектаров трав, что составляет 3,6 процента к плану. Однако некоторые хозяйства испытывают острый дефицит масел, запасных частей для импортной техники. Есть вопросы с обеспечением их консервантами.

Все чаще на утренних планерках, которые по понедельникам проходят в Минсельхозпроде, речь заходит о заготовке кормов. Вчера эта тема была доминирующей.

Хозяйства все активнее включаются в очередную сельскохозяйственную кампанию. На утро 23 мая было уже скошено более 80 тысяч гектаров трав, что составляет 3,6 процента к плану. Однако некоторые хозяйства испытывают острый дефицит масел, запасных частей для импортной техники. Есть вопросы с обеспечением их консервантами.

Первый заместитель министра Надежда Котковец, которая вела вчера планерку, предложила присутствующим перечислить основные проблемы, которые больше всего волнуют сегодня кормозаготовителей. Как оказалось, в республике нет ни одной сельскохозяйственной машины, которая бы полностью состояла из отечественных комплектующих. И то, что отдельные сельхозпредприятия уже испытывают дефицит запчастей к импортной технике из-за их неимоверной дороговизны, не новость. Он может сказаться и на темпах работ. Таких запчастей, как и дефицитного масла, достаточно у наших восточных соседей. Причем по значительно меньшей цене, чем у отечественных поставщиков. В таком случае выгоднее закупать их там. Но как? Для этого нужно искать новые схемы поставок. Тем более что у Минсельхозпрода с его положительным сальдо возможностей для этого имеется немало. Так, в одном из регионов республики часть валюты уже направили на обеспечение неотложных потребностей сельхозпредприятий, включая и приобретение запчастей. Но опять же пошли, как говорится, по пути наименьшего сопротивления — закупили у отечественных поставщиков по завышенным ценам.

Предлагалось пригласить представителей Минпрома, которые должны обеспечить выполнение соответствующих программ по техническому перевооружению, чтобы заслушать их выполнение. А пока, как заметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, далеко не все сельхозпредприятия могут уложиться в оптимальные сроки заготовки кормов из трав первого укоса. Поэтому работоспособную технику необходимо задействовать по максимуму. Начинать косить, например, часов с шести утра.

При этом качество заготавливаемых травяных кормов должно соответствовать установленным требованиям. Заместитель министра Василий Павловский предложил проверить соблюдение технологии закладываемого сенажа и сена, чтобы руководителей сельхозпредприятий, где будут установлены нарушения, пригласить на республиканский семинар по заготовке кормов и при необходимости провести с ними разъяснительную работу.

Сегодня многие готовы предложить свои услуги и по поставкам кормовых добавок. Причем каждый заверяет, что они самые эффективные. Но кто знает их отдачу на самом деле? Какой коэффициент их полезного действия? Вопросы так и остались без ответов. Поэтому было принято решение еще раз проанализировать поставки этой продукции. А вообще, отмечалось на планерке, если кормить коров клевером, то можно обойтись и без добавок, потерь молока не будет.

На планерке обсуждались также подготовка к выставке «Белагро» и республиканскому семинару по заготовке кормов, который пройдет на этой неделе, вопросы поставок продуктов питания на внутренний и внешний рынки, поставок и монтажа зерносушильных линий к предстоящей жатве, финансирования отраслевых программ, к чему могут быть привлечены и коммерческие банки. Кое-кто из них уже включился в эту работу, заключив договора с наиболее крепкими в экономическом плане сельхозпредприятиями. Но работать придется и с остальными.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?