Не подчиняюсь слову “формат”

Когда она поет, кажется, что сцену заливает светом. Эта талантливая девушка выходит к зрителю не просто для того, чтобы услышать аплодисменты. Каждой своей песней она согревает душу. Победа в первом национальном телевизионном конкурсе “ФЭСТ” дала Марине Василевской право представить нашу страну на конкурсе молодых исполнителей на “Славянском базаре в Витебске”, а недавно Марина получила грант-премию и стала лауреатом Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.
— Когда ты поняла, что станешь певицей?
— Моя мама мечтала связать свою жизнь со сценой, но так получилось, что посвятила себя семье, детям. И поэтому, заметив мой интерес к музыке, всячески поддерживала меня. Когда в доме собирались гости, мама объявляла: “Выступает народная артистка Республики Беларусь Марина Василевская!” А у меня, трехлетней девчонки, никак не получалось спеть детскую песенку “Оранжевое солнце”. После нескольких попыток мне все-таки удалось порадовать гостей. И мама сказала: “Точно будешь певицей”.
 В нашей семье все хорошо поют. Моя бабушка рассказывала мне, что ее отец руководил ансамблем народной музыки, в котором сам играл на баяне, бабушка — на гитаре. И теперь, когда мы собираемся всей семьей, — это хор Турецкого (смеется).
— Как тебе удалось заявить о себе?
— Я окончила лицей музыки и хореографии в Могилеве, поступила в Могилевский государственный университет имени А.Кулешева на специальность “музыка и хореография”. Когда была на втором курсе, приняла участие в республиканском конкурсе “Песни юности наших отцов” и стала лауреатом. Председатель жюри сказал: “Марина, мы забираем вас в Минск”. Я перевелась на третий курс в Белорусский государственный университет культуры. Окончила его с отличием и стала солисткой Белгосфилармонии. Особенные чувства мне довелось испытать, когда среди 50 участников конкурса патриотической песни в городе Самарканде в Узбекистане я получила приз зрительских симпатий и, как отметил председатель жюри, стала открытием фестиваля.
Сейчас сотрудничаю с концертным оркестром Михаила Яковлевича Финберга, с композиторами И.Каплановым, Л.Шурманом, В.Будником, участвую в интересном проекте с оркестром “Немига”. А победа в конкурсе “ФЭСТ” дала мне право испытать свое мастерство на “Славянском базаре в Витебске”.
— Какие песни ты исполнишь на фестивале?
— В первый конкурсный день буду петь песню на слова и музыку Валерия Иванова “Люблю”, а во второй — пока секрет.
— Кто для тебя является примером в творчестве?
— Те люди, которые посвятили всю свою жизнь музыке и не разменяли себя на что-то другое.
— Когда я впервые увидела тебя на сцене, мне показалось, что от тебя исходят лучики света, энергии. Кто работает над твоим сценическим образом?
— Готовясь к выходу на сцену, я ничего не выдумываю. Я яркая сама по себе. Мой стиль всегда зависит от песни, которую исполняю. Стараюсь пропустить ее через свою душу и сердце, и, может быть, поэтому мои песни нравятся слушателям. А когда после концерта за кулисы приходят люди, жмут руку и говорят: “Спасибо”, что еще нужно артисту?
— Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать артист?
— Настоящий артист должен быть талантливым, образованным. Не понимаю, как можно выходить на сцену, когда не знаешь, что такое “до, ре, ми, фа, соль, ля, си”. Поэтому я, получив высшее образование, продолжаю совершенствовать свое мастерство, многому учусь у артистов, режиссеров. Настоящий артист должен быть индивидуальностью, знать, с какой целью он выходит на сцену. Я, например, не подчиняюсь слову “формат”. Вообще не понимаю этого слова. Когда все одинаковые — это неинтересно.
— После победы в конкурсе молодых исполнителей “ФЭСТ” тебе хотелось бы стать участницей “Фабрики звезд”?
 — Нет. То, что делают на “Фабрике” многие мальчишки и девчонки, напоминает мне художественную самодеятельность. Назвать искусством это сложно, потому этот проект мне не интересен.
— С каким девизом ты идешь по жизни?
— Не измени своему “я”. Если человек лжет сам себе, то ему никто не поверит. Мое предназначение в жизни — музыка, и я постараюсь пронести любовь к ней через всю свою жизнь.
— Сейчас ты большую часть своего времени отдаешь музыке, а если у тебя будет семья, что выберешь: сцену или домашний очаг?
— Мне кажется, выбирать мне не придется, потому что буду стараться успевать сразу на двух “фронтах”. Но если вопрос станет ребром, выберу семью. Сейчас мое сердце пока свободно. Но если на моем жизненном пути встретится хороший человек, ответственный, практичный, добрый, тогда и выйду замуж.
— У тебя есть хобби?
— Насколько я понимаю, хобби — это занятие, которое не приносит человеку каких-то материальных средств. Все, что я делаю в свободное время, сложно назвать “бесполезным” делом. Слушаю европейскую, американскую музыку, в последнее время увлеклась джазом. Теперь многие думают, что я долгое время изучала его. Но я стала петь джаз только недавно. Аркадий Эскин в университете культуры проводил прослушивание. Я тоже решила попробовать свои силы. И оказалось, что у меня есть способности к джазу.
— Уже который год подряд белорусские певцы на конкурсе молодых исполнителей на “Славянском базаре в Витебске” получают высокие награды. Как считаешь, легко ли будет завоевать Гран-при в этом году?
— Я тщательно готовлюсь к конкурсу и надеюсь на самые высокие результаты. Но не ставлю перед собой такой цели — стать обладателем Гран-при. Просто хочу показать жюри все свои вокальные, артистические способности, донести зрителям свою любовь к ним и ко всему прекрасному, что есть на земле.
— Удачи тебе!