Сельская газета

Не по всем тюрьма плачет

Какую пользу может принести введение в Уголовный кодекс понятия «уголовный проступок»?

СЕЛЬЧАНИН украл у соседа несколько индюшек. Двоим успел отрубить головы и был пойман. Участковый милиционер заставил вора пройти по улице с поднятыми руками, в которых тот держал злосчастных птиц, после чего еще на год посадили за решетку. Вернувшись, признался знакомым: шествие на глазах у всей деревни с чужим добром было большим наказанием, чем тюрьма. А ведь можно было обойтись и без нее.


К чему разговор? Много лет в обществе обсуждается вопрос: надо ли за мешок украденной картошки или чего-то иного в незначительном количестве лишать человека свободы? Государство несет большие затраты на его содержание в колонии или, как говорят, на вольном поселении. А ведь он для общества не особо опасен. Возможно, лучше бы оштрафовать на приличную сумму, чтобы в другой раз неповадно было. Или направить на бесплатную общественную работу, вечером, после окончания основной.

В последние дни тема снова дискутируется. Предлагается ввести в Уголовный кодекс понятие «уголовный проступок». Идея заслуживает внимания, считает генеральный прокурор Александр Конюк. Некоторые малозначительные уголовные дела, наверное, с точки зрения права можно рассматривать не как преступления. Совет по вопросам правовой и судебной деятельности при Президенте утвердил план работы на 2018 год. Первый вынесенный вопрос — необходимость закрепления в УК понятия «уголовный проступок».

Мы здесь не первопроходцы. Уголовный проступок в том или ином виде есть в ФРГ, Италии, Австрии, Швейцарии, эту категорию в законодательстве уже закрепили Украина и Казахстан. В концепции нового Уголовного кодекса Армении преступление небольшой тяжести стало аналогом уголовного проступка. Такой термин может появиться в ближайшее время в Уголовном кодексе Российской Федерации: Верховный Суд страны одобрил для внесения в Госдуму соответствующий законопроект.

Что же подразумевается под уголовным проступком? Это что-то среднее между административным правонарушением и уголовным преступлением. Главное отличие от преступления в том, что за него не лишают свободы и не фиксируют судимости. Последнее особенно важно.

Сегодня есть немало статей Уголовного кодекса, по которым за решетку не садят, но сам факт судимости остается на определенное время пятном, портящим человеку жизнь. Есть немало профессий, по которым с ним работать нельзя. Представим ситуацию. Повздорили соседки по лестничной площадке. Одна из них учительница. Не сдержалась, толкнула или поцарапала противницу. Суд, штраф, судимость — до свидания, школа. Человека наказали правильно, но надо ли ломать ему судьбу? И таких примеров можно привести множество.

Какие же нарушения закона стоит отнести к проступкам? Эксперты полагают, что ими могут стать преступления небольшой тяжести. Например, причинение легкого вреда здоровью, клевета, нарушение авторских прав, жестокое обращение с животными, xалатность без отягчающих последствий и многое другое.

Есть, правда, скептики, которые спрашивают: а не приведут ли новые подходы, гуманизация уголовного законодательства к всплеску правонарушений? Не появятся ли у отдельных граждан шальные мысли: раз тюрьма не грозит, то можно и руки распускать? Спешу успокоить. Людям, стоящим на страже закона, несложно определить, случайно произошло это нарушение или был злой умысел, опасно деяние для общества или нет.

Обязательно будет учитываться и рецидив. Например, если человек совершил что-то впервые, его накажут за проступок. А коль был судим, да еще с лишением свободы, то за те же действия получит более строгое наказание.

Любое новое дело всегда приживается с трудом. Это же касается и гуманизации уголовного законодательства. Люди, пострадавшие от действий преступников, те, у кого что-то украли, всегда будут против. Их аргумент: вор должен сидеть в тюрьме. При этом не задаются вопросом, всякий ли. Бандит, грабитель, казнокрад — несомненно. А если доярка прихватила с фермы три литра молока, так можно и просто оштрафовать.

Как бы то ни было, а специалистам еще предстоит немало поработать над тем, чтобы самим четко определиться, какие нарушения закона отнести к уголовным проступкам. А заодно и всему обществу доступно это объяснить.

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Ирина МЕНДЕЛЕВА
Версия для печати
леха
Не согласен!
Ровно наоборот: не либерализация многих статей ( хотя по некоторым и нужно смягчение )
уголовного кодекса, а ужесточение существующих - административного...
Уголовный, а потом уже - проступок.
А уж считать жестокое обращение с животными преступлением небольшой тяжести
( чуть ли не правонарушением ) - потакание взращиванию садистов и маньяков...
А ведь больше уже и не ваша повариха вовсе (((((

Вот вы тут автор вопрошаете: «Какую пользу может принести введение в Уголовный кодекс понятия «уголовный проступок»? Так вот, а я скажу на это все Вам так: «Корму-то тут польза а кому так и вред. Ну вот чем скажем к примеру будут заниматься офицеры милиции целыми сменами смотрящие порно за наши с Вами денюжки и от отлавливающие под ним поставленные лайки белорусов, чтобы потом возбудить в отношении «лайкнувших» уголовное дело?!  Им что же и в правду реальные преступления раскрывать придется?! Так не умеют же да и не хотят это они этого делать!!! Вопрос вот?!...

Иван г.Кричев
А ведь больше уже и не ваша повариха вовсе (((((, послушайте. бандеровская повариха, а не шли бы вы лесом с вашими советами! Где это видано. чтобы беглые еще что-то пытались советовать из-за бугра. Как-нибудь без вас разберутся в наших
вопросах. А вы там своей полиции попробуйте дать и увидите что вам ответят. Не лезьте в чужую страну со своими гнилыми советами!!!
леха
Не согласен!
Ровно наоборот: не либерализация многих статей ( хотя по некоторым и нужно смягчение )
уголовного кодекса, а ужесточение существующих - административного...
Уголовный, а потом уже - проступок.
А уж считать жестокое обращение с животными преступлением небольшой тяжести
( чуть ли не правонарушением ) - потакание взращиванию садистов и маньяков...
Александр,54,Бобруйск
Словосочетание---совершил проступок---может относиться исключительно к несовершеннолетним нарушителям закона разного возраста за разные по тяжести проступки-преступления,которые по закону уже могут привлекаться к ответственности,от административной(общественные работы,штрафы),до уголовной. Лица,достигшие совершеннолетия,могут освобождаться от уголовной ответственности исключительно при неумышленном нарушении закона и только,если первый раз и только за нарушения,не повлёкшие нарушения здоровья потерпевшим. Ну,как-то так.
Рамзес Анубисович
Иван г.Кричев, по моему вам уже под каждым кустом мифические "бандеровцы" мерещаться, судя по вашему комментарию
Иван г.Кричев
Рамзес Анубисович, да не мифические, а вполне реальные троли. Признается что здесь не живет,а рассуждает как судья
или прокурор, достали все эти "учителя" жизни.
Иван г.Кричев
А какое наказание за "уголовный проступок"? Единственное ,что можно сделать такие проступки накопительными.
К примеру: три проступка,а потом уже тюрьма.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?