Не по-соседски получается

Что делать, если квартиру затопили соседи

Есть ли правила посадки деревьев?

«У меня дом в деревне. Лет 6 назад соседний участок купили. Вдоль границы между нашими участками на расстоянии от полу– до полутора метров сосед высадил березы и ели. Но, насколько я знаю, не разрешается располагать высокорослые плодовые деревья ближе 3 метров от границы. А есть ли какие–то нормы посадки берез и елей? Тамара Богданович, Витебск».

Да, есть. 7 сентября 2011 года приказом Министерства архитектуры и строительства № 306 внесено изменение в технический кодекс установившейся практики (ТКП 45–03.01–117–2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки»). И с тех пор там закреплены нормативы посадки любых растений. Деревья, которые вырастают более 3 метров в высоту, разрешается высаживать на расстоянии не менее 3 метров от владений соседа. Двух–, трехметровые — в двух метрах от границы между участками, а низкорослые (до 2 метров) можно расположить в метре от смежного забора (пункт 6.2.8). Из чего следует, что сосед ваш озеленял свои угодья неправильно. Как сообщил «СБ» Виктор Дорожкин, заместитель председателя Витебского райисполкома, нарушителю направлено уведомление из отдела архитектуры и строительства о необходимости в оптимальные сроки с 30 сентября по 10 октября пересадить березы и ели в другое место.


Кто придумал тариф на газ для дачников?

«Жить зимой в дачном домике — нынче дорогое удовольствие. Отопление обходится в среднем 150 рублей в месяц. У некоторых пенсионеров это весь доход. А все потому, что постоянная регистрация на территориях дачных и садоводческих товариществ не разрешается. Но некоторые пенсионеры, оставив квартиры детям, туда переезжают. Почему из–за формализма в каких–то нормативных документах немолодые люди должны переплачивать? В России и Украине садовые домики приравнены к жилым домам с возможностью постоянной регистрации. Почему у нас так не сделать? Игорь Хващевский, Брест».

Похоже, проблемы дачников спровоцировала инструкция, утвержденная постановлением Госкомимущества от 24 марта 2015 года, № 11. Называется она «Об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверке его характеристик при совершении регистрационных действий». Так вот дача или садовый домик, по мнению разработчиков документа, — это капитальное строение, предназначенное для отдыха, сезонного и временного проживания, что–то вроде роскоши. Проживать на даче круглый год, оказывается, нельзя. Ну то есть можно, но на свой страх и риск. А поскольку кто–то посчитал, что зимой в садовых товариществах делать нечего, то в постановлении № 571, касающемся платы за коммунальные услуги, говорится: природный газ, используемый в садовых домиках и на дачах, взимается по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этой услуги. Так что, как подчеркнул Леонид Рудинский, генеральный директор ГПО «Белтопгаз», возможность регистрации по месту жительства в садовых домиках не изменит ситуацию: платить за газ придется все равно по себестоимости.


Как компенсируется ущерб от залития?
Фото  gasandplumbingplymouth.co.uk

«С 2014 года, как только идет косой дождь, с потолка в моей квартире сочится вода, хоть и не живу на последнем этаже. Обращался в ЖЭС. По моей заявке выполнили герметизацию панельных стыков. Но помогло это мало. Тогда главный инженер выяснил, что вода затекает через прохудившиеся окна расположенной выше квартиры. Соседям выдали предписание заштукатурить откосы и установить новые отливы на окна, которое не выполнено до сих пор. Что делать? Говорят: подавайте в суд. Но мне 75 лет, нет ни здоровья, ни средств, чтобы судиться... Георгий Подберезный, Минск».

Действительно, квартиру вашу заливает из–за разгерметизации оконного блока у соседей сверху, подтвердил Николай Строк, заместитель главы администрации Ленинского района Минска. Есть акты. Необходимый ремонт соседи сейчас выполнили. Однако, как гласит пункт 1 статьи 933 Гражданского кодекса, теперь обязаны компенсировать вред, причиненный вашему имуществу. По Правилам пользования жилыми помещениями (утверждены постановлением Совмина от 21 мая 2013 года № 399) схема действий такова. Если выявлены дефекты, неисправности либо небрежность жильцов в пользовании конструктивными элементами и инженерными системами многоквартирного дома, которые привели к повреждению элементов отделки и имущества соседей, то по заявлению потерпевшей стороны (подается не позже месяца после случившегося) обслуживающая дом организация с участием заинтересованных сторон проводит обследование всего, что испорчено. И составляет акт. В этом документе обязательно указываются причины ущерба, перечень поврежденных конструкций, элементов отделки и имущества, а также виновник событий. К акту обследования прилагается план поврежденного помещения со схематичным обозначением мест выявленных в нем дефектов и неисправностей. Затем через 20 дней составляется дефектный акт, где указываются виды и объемы ремонтно–строительных работ, материалы отделки. Если виновник отказывается выплачивать компенсацию добровольно, понудить его это сделать может только суд.

aelita@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Геннадий, 50, Минск
Именно поэтому окна квартир в странах ЕС являются "общим имуществом совместного домовладения". И не принадлежат  каждому отдельному собственнику квартиры. Это контур всего дома. Что, казалось бы, проще?
Но у нас свой велосипед, и законы экономики теряются в дебрях Закона "О защите прав потребителей ЖКУ".
До таких случаев.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?