Не по-соседски получается

Сегодня соседей, за редким исключением, ничего, кроме общих стен, не объединяет

На часах 20.35 — звонок в дверь. Гостей не жду, с соседями контакт не поддерживаю, кто бы это мог быть? Не торопясь, плетусь к двери, чтобы посмотреть в глазок: скорее всего, снова будут предлагать подключить супервыгодный интернет или убеждать в том, что мне жизненно необходимы фильтры для воды.

фото Otvet.mail.ru
За дверью — улыбчивый молодой человек в домашней одежде. На менеджера, продавца чудо-фильтров совсем не похож — открываю.

— Здравствуйте, я ваш новый сосед, Евгений. Приехал сюда работать из России и решил познакомиться с новыми соседями... Что-то не так? — ловит мой крайне удивленный взгляд.

Еще две минуты вежливо побеседовали, и Евгений, попрощавшись со мной, уже нажимал на звонок соседней по площадке квартиры. Я же закрыла дверь и начала обдумывать, как мне показалось, «странную и необычную» ситуацию. А что странного, собственно говоря? Очень часто в «импортных» фильмах, когда в пригороде появляется новый сосед, он берет корзиночку с печеньем и идет знакомиться с местными. Может, странно то, что у нас сейчас так почему-то не принято?

Больше четырех лет я снимаю квартиру в одной из минских новостроек. Было пару ситуаций, когда помощь соседей и понадобилась бы, но вот незадача: я даже не знаю, как зовут того, кто живет через стенку. А когда пересекаюсь и здороваюсь с самыми «близкими» соседями — по площадке — не всегда слышу что-то в ответ. Проблема моего этажа или подъезда? Или во мне? Вроде нет. Поспрашивала знакомых, которые живут в новостройках, — у них сценарий аналогичный. Ситуация немного отличается в домах постарше: в них семьи зачастую живут поколениями и знают не только имена, но и всю подноготную соседей. Мой родной дом — пяти­этажная хрущевка, в которой соседи знали маму с малых лет. Взаимопомощь — покормить кота, полить цветы или забрать почту — была обычным делом. Родители и вовсе вспоминают, что во времена до лихих 90-х двери на ключ не закрывались и сосед в любой момент мог зайти взять в долг что-либо. Вот это доверие!

На размышления меня натолкнул не только визит нового соседа, но и недавняя невероятно грустная история в СМИ. Тело одинокой пенсионерки обнаружили лишь спустя два месяца после ее смерти. «Как так, разве такое возможно?!» – пришла первая мысль. Что же соседи, неужели не почувствовали неладное? Ведь знали, наверное, что старушка проживала одна. С другой стороны, осуждать их не могу: чем я более внимательная соседка и что знаю о людях, живущих рядом? В гости не напрашиваюсь, помощи не предлагаю.

Психологи находят явлению простое объяснение: в больших городах жизнь настолько насыщенна, что люди просто не хотят замечать друг друга. Сдержанность и безразличие — защита, помогающая избежать лишних контактов: мол, на всех, кого мы встречаем за день и с кем общаемся в социальных сетях, никаких сил не хватит. Можно согласиться с этим или нет, но я ежедневно убеждаюсь в том, что, к сожалению, сегодня соседей, за редким исключением, ничего, кроме общих стен, не объединяет.

matuzova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?