Не по потребности, а сколько есть

Многие хозяйства региона уже посеяли ранние яровые

МНОГИЕ хозяйства региона уже посеяли ранние яровые. Но сейчас из-за затяжных дождей работы чуть приостановились, и земледельцы стремятся использовать предоставленную погодой паузу для накопления минеральных удобрений и топлива.


Механизатор СПК «Осиповичи» Дрогичинского района Михаил КУЛИК в эти дни за-
нят на предпосевной обработке почвы.


— Работать есть над чем, — считает начальник управления контроля агропромышленного и природоохранных комплексов Комитета госконтроля Брестской области Алексей Дмитрук. — Мониторинг, проведенный в хозяйствах, показал, что проблема с обеспечением топливом и минеральными туками для многих из них остается особенно актуальной. 

Сеять еще много, а проверкой выявлено, что в СПК «Богдановка» Лунинецкого района во время заделки в почву семян ранних яровых азотных удобрений накопили чуть более 10 процентов от потребности, фосфорных — 4 процента, калийных — нет и килограмма. В соседнем «Дятловичском» ситуация не лучше. Острый дефицит удобрений и в ОАО «Комаровка», ГУСП «Племзавод «Мухавец», ОАО «За мир» Брестского, сельхозкооперативах «Кутузовский», «Новоселковский» Кобринского районов. 

Сеяли, не удобряя почву. Не получили азота в основную заправку семена овса на двадцати гектарах в «Мухавце». Фосфорных получилось внести только по 72 килограмма действующего вещества на гектар, или две трети от потребности, калийных — около 80 процентов. 
Правда, на начало апреля ситуация там улучшилась. По словам директора племзавода Виталия Шпака, калийные удобрения приобрели в полном объеме, азотные продолжают накапливать, с поставками фосфорных возникают проблемы. Если бы были деньги, завод-производитель мог бы их отгрузить в день оплаты. Но в настоящее время их у сельхозпредприятия нет. 

В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома отмечают, что в хозяйствах региона сейчас в наличии более 100 тысяч тонн минеральных удобрений, или 54,4 процента от потребности. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Фото Галины ШАФРАН

Фосфор в цене


КАК и раньше, очередей за удобрениями на Гомельском химзаводе не видно. Собственно, по словам его руководства, их в принципе быть не может, поскольку отгрузка производится планомерно. Это во-первых. Во-вторых, за зиму удобрений произведено столько, что их достаточно не только для того, чтобы закрыть потребности отечественных потребителей, но и значительную часть отправить на экспорт. Главное условие, которое ставят гомельчане, предоплата их продукции. 

Тому был прецедент. В конце прошлого года химзавод отпустил в долг удобрения некоторым хозяйствам Брестской и Витебской областей, однако оплаты за них не получил до сих пор. Поэтому сейчас там работают по принципу: утром — деньги, вечером — товар.

И, несмотря на жесткие правила, в последнее время, как сообщил «СГ» начальник отдела маркетинга предприятия Николай Ермакович, отгрузка значительно активизировалась. Для сравнения он привел конкретные цифры: если в феврале сельхозпредприятия страны выбрали менее половины запланированного объема — около 7 тысяч тонн в действующем веществе из более чем 14 тысяч, то в марте эта разница составила всего тысячу тонн. Да и то минус образовался за счет Витебской и Брестской областей, которые так и не нашли деньги, чтобы рассчитаться за предыдущие поставки. 

— А вот хозяйствам остальных областей в прошлом месяце удобрений отгружено сверх графика, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и согласованного с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, — рассказал специалист. 

В апреле завод должен поставить сельхозорганизациям страны еще 18300 тонн удобрений в действующем веществе. Причин для срыва задания при своевременной оплате за продукции на предприятии не видят. Сейчас ежедневно в среднем отгружается до 600 тонн фосфора. Эту цифру без особых усилий могут увеличить и до тысячи. 

А руководство завода еще рекомендует земледельцам вместо традиционных одинарных удобрений переходить на NPK-удобрения с набором вторичных микроэлементов. Говорят, что результаты будут видны уже в этом году.

Наталья ВАКУЛИЧ.

Nvakulich2015@mail.ru

Банкі марудзяць з крэдытамі


ПАЧЫНАЮЧЫ з выхадных у гаспадаркі рэгіёна пачалі актыўна паступаць мінеральныя ўдабрэнні. Сродкі на іх там бяруць з надбавак за малако і льготных крэдытаў. У Полацкім раёне, напрыклад, дзякуючы гэтаму забяспечанасць у цэлым мінеральнымі ўдабрэннямі дасягнула 46,4 працэнта, што значна вышэй за сярэднеабласны паказчык — 36,3 працэнта. У тым ліку азоту ёсць ужо крышку больш за палавіну ад патрэбнасці, фосфару – 46 працэнтаў, калію – 37 працэнтаў. 

Аднак запасы апошняга прыметна папаўняюцца. Учора прыйшло адразу восем вагонаў. Адзінае, што непакоіць намесніка начальніка Полацкага райсельгасхарчу Наталлю Крывец, — маруднае афармленне крэдытаў банкам.

Гэтую ж праблему называе і дырэктар СВФ «Заазер’е» ААТ «Лепельскі малочна-кансервавы камбінат» Алег Данчанка. Пасля розных узгадненняў гаспадарка павінна атрымаць крэдыт у 3,5 мільярда рублёў, аднак аперацыя гэта ў банку зацягваецца. Між тым азотных удабрэнняў хопіць толькі на падкормку азімых. А з чым сеяць?!

Турботу дырэктара можна зразумець: гаспадарка мае буйны рабатызаваны комплекс дойнага статка, дзе атрымліваюць сутачныя надоі малака больш за 20 кілаграмаў ад каровы. Каб утрымаць пазіцыі, патрэбны важкія ўраджаі і збожжавых, і траў. І ўсё вырашае веснавы дзень!..

Данчанка не сумняваецца, што грошы па крэдыце будуць атрыманы, але і трывожыцца, каб не было позна, бо, як кажуць, дарагое яечка да Вялікадня.

Праўда, такая сітуацыя далёка не ва ўсіх. Мільярд 600 мільёнаў рублёў атрымаў па льготным крэдыце СВФ «Пражэктар» ААТ «Лепельскі малочна-кансервавы камбінат», 300 мільёнаў рублёў — КУП СГП «Лепельскае».

І большая частка гэтых сродкаў ідзе на набыццё мінеральных удабрэнняў.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости