Не плюй в колодец…

Некоторые  авторы  жалоб  в  «Р»,  пытаясь  вызвать  к  себе  сочувствие,  «забывают»  до  конца  рассказать  правду  или  умышленно  искажают  ее…

Некоторые  авторы  жалоб  в  «Р»,  пытаясь  вызвать  к  себе  сочувствие,  «забывают»  до  конца  рассказать  правду  или  умышленно  искажают  ее… 

В большинстве случаев человек обращается в газету с вопросами, не решенными ни на одном из уровней власти. Поэтому СМИ для него — последняя инстанция. Прочтешь иное письмо и думаешь, как помочь. Правда, бывает, что на смену праведному гневу приходит разочарование, оставляя неприятный осадок. Многие жалобщики ловко обходят ненужные им факты, односторонне описывая ситуацию. 

«В нашем лесничестве лес на земле лежит, гниет, а хороший вырубается, — написал в «Р» Эдвард Станиславович из Островецкого района. — Это результат бесхозяйственности и неграмотности местного лесника, который вообще не имеет права занимать эту должность». 

Выяснилось, что у местного лесничего есть среднее специальное образование, позволяющее занимать нынешнюю должность. Вырубается сухостойная и сырорастущая древесина согласно плановым заданиям. Но самое интересное то, что большая часть древесины, о которой говорит жалобщик, усохла после повреждения топором (окольцовывания) растущих деревьев… им самим! Мужчина согласно решению суда возместил ущерб, нанесенный лесному хозяйству. Складывается впечатление, что человек, обвиняя местный лесхоз, попросту сводит с ним счеты за выписанный штраф. 

В своем письме бобруйчанин Владимир Максимович обращает внимание якобы на бездействие властей Кировского района. По его словам, на одной из улиц в деревне Любоничи не отремонтирован колодец, хотя для его ремонта привезено железобетонное кольцо, и вода в нем некачественная. В населенном пункте, утверждает мужчина, круглый год тьма, плохие дороги, разобранные телятники и пилорама. И не проводится благоустройство. 

Оказалось, колодец в деревне месяц как отремонтирован. Кировский районный центр гигиены и эпидемиологии исследовал воду в колодце и вынес вердикт: она пригодна для употребления и соответствует СанПиНу. Что касается освещения, то и с этим здесь порядок — государственный социальный стандарт по освещенности улиц выполнен. Летом же в целях экономии электроэнергии освещение с согласия жителей отключается. Сейчас в населенном пункте ведется строительство агрогородка, что само по себе предусматривает реконструкцию и ремонт объектов социальной сферы, дорог. Что же касается телятников и пилорамы, то в ходе присоединения СПК «Родина» к ОАО «Кировский райагропромтехснаб» выяснилось, что 65 процентов основных фондов СПК в аварийном состоянии, в том числе и телятники. И снести их экономически целесообразнее, чем ремонтировать. 

Что касается благоустройства, то, по словам Владимира Пискижева, председателя Кировского райисполкома, граждане должны сами устанавливать заборы и тем более приводить в порядок собственные дворы. Местное население не высказывает недовольства по поводу существующих проблем, по крайней мере через газету. А человек, проживающий в десятках километров от района и не до конца вникающий в тонкости местного быта, так «радеет» за сельчан. С чего бы это?.. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...