«Не планируем, не ожидаем и не намерены этого делать...»

Предпосылок для резкой девальвации, какая была в Беларуси в 2011 году, нет, авторитетно заявила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда ЕРМАКОВА

Глава Нацбанка напомнила, что обменный курс белорусского рубля является рыночным и зависит от того, как складываются на бирже покупка и продажа валюты. При необходимости, если спрос превышает предложение, Нацбанк проводит интервенции для сглаживания колебаний курса национальной валюты. Таким образом, предпосылок к тому, что будет девальвация и спрос на валюту на бирже превысит предложение, нет. Валютная выручка в страну поступает. Вместе с тем для стабильной ситуации в стране необходимо, чтобы все добросовестно работали на результат.

В Беларуси есть все возможности выдержать прогноз по инфляции в 2013 году на уровне 12 процентов, заверила также Надежда Ермакова. При складывающейся сегодня инфляции есть предпосылки для того, чтобы в 2014 году вести разговор о проведении деноминации.  При высокой инфляции деноминация не даст результата, нули появятся обратно, пояснила она. Вместе с тем в настоящее время такое решение еще не принято. Вопрос о выпуске купюры номиналом 500 тыс. руб. пока не ставился.

Что же касается снижения ставки рефинансирования, то, по ее словам, с этим торопиться нельзя. Это возможно в определенных условиях и будет зависеть от общей макроэкономической ситуации в стране, динамики цен и инфляционных ожиданий.

«Решение о возможности дальнейшего снижения ставки будет принято в начале июля», — подчеркнула глава Нацбанка.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?