Не плачь, кишечник обидится

Уважаемая редакция! Я хотела бы на страницах лекаря получить обстоятельную консультацию заведующего кафедрой гастроэнтерологии, профессора, доктора медицинских наук Юрия Харитоновича Мараховского

Диагноз: синдром раздраженного кишечника с запорами.

Как лечить болезнь с помощью медицины, народных средств? Какие нужны диета и специальная лечебная физкультура?

Светлана ЮЖАНКОВА,

Мстиславский район

Уважаемая Светлана Ивановна, профессор Ю. Х. Мараховский заочно консультации не дает. Поэтому на ваши вопросы ответит Екатерина ГАМАНОВИЧ, врач-гастроэнтеролог районного гастроэнтерологического кабинета г. Минска.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (далее СРК) — это функциональное заболевание, которое не имеет органической патологии. Бывает у гиперчувствительных людей в период эмоционального напряжения или стресса. Существует 4 типа СРК, один из них — с преобладанием запоров.

Диетотерапия

В этом случае пищевой рацион должен включать максимальное количество растительной клетчатки и продуктов, усиливающих перистальтику кишечника: овощи и фрукты преимущественно в сыром виде, молочнокислые продукты, сливочное и растительное масло, ржаной хлеб, хрустящие хлебцы с отрубями, мясо и рыбу в любом виде, в том числе рыбные и мясные супы, лучше в прохладном виде. Крупы — гречневая, перловая, ячневая; яйца вкрутую. Рекомендуются мед, компоты, варенье, охлажденные напитки (без газа). Исключаются кисели, крепкий чай, шоколад, протертые каши, сдоба, слизистые супы. Прием пищи регулярный — 5—6 раз в день — небольшими порциями.

Физиотерапия

Большую роль в коррекции хронического запора играет двигательный режим. Нежелательно длительное пребывание в постели по утрам после пробуждения. Полезны пешеходные, велосипедные или лыжные прогулки, катание на коньках, плавание, гребля. Физические упражнения стимулируют двигательную активность кишечника, укрепляют мышцы брюшной стенки и тазового дна, повышают тонус организма. Все это положительно сказывается на процессе опорожнения кишечника.

При спастических запорах необходимо выбирать такие физические упражнения, которые способствуют расслаблению передней брюшной стенки. При пониженном тонусе кишечника они должны быть направлены на сдавливание брюшного пресса — это наклоны туловища, подъем прямых ног в положении лежа на спине и т. д. Параллельно с лечебной физкультурой полезен массаж живота.

Можно использовать и методы физиотерапевтического лечения: гальванические токи, различные тепловые процедуры, парафиновые аппликации, грязелечение и т. д., а также иглорефлексотерапию.

При средней и сильной степени тяжести перечисленных мер недостаточно. И тогда в лечении используют слабительные, противодиарейные, обезболивающие и другие препараты, назначенные врачом.

Рецепты народной медицины

  • чтобы снять спазм мышц стенок кишечника и устранить вздутие живота (метеоризм), можно принимать по 1 стакану настоя мяты перечной дважды в день через 1—2 часа после еды (на стакан кипятка 1 ч. л. сухого сырья, настаивать 10—15 мин);
  • прекрасно помогает при запорах с метеоризмом обыкновенная льнянка. По 1—2 ст. л. настоя травы 3—5 раз в день независимо от приема пищи и 1/4 стакана перед сном (на стакан кипятка 2 ст. л. сырья, настаивать 2 часа);
  • при спазмах и для улучшения пищеварения принимают в теплом виде настой из семян или травы укропа огородного — по 1/2 стакана 3 раза в день до еды (на 2 стакана кипятка 1 ст. л. сырья, настаивать 2 часа);
  • чтобы обеспечить тонизирующее действие и нейтрализовать процессы брожения в кишечнике, принимать по 2—3 г порошка плодов тмина обыкновенного 3—4 раза в день, запивая 1/2 стакана теплой кипяченой воды;
  • в качестве профилактического средства при запоре полезен сок алоэ, его нужно пить ежедневно свежим. Помогает кашица из семени подорожника (2 ст. л. семян на 250 мл воды). Семена оставляют в воде на 30 мин, поместив их в чашку, после чего все выпивают.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости