Не пей - сгоришь!

В Беларуси на пожарах погибли в 2011 году около 1,1 тыс. человек. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в МЧС Беларуси.

Более тысячи человек погибли в 2011 году на пожарах в Беларуси

В Беларуси на пожарах погибли в 2011 году около 1,1 тыс. человек. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в МЧС Беларуси.

Всего в прошлом году в стране произошло 8 252 пожара (в 2010-м - 8 877). 1093 человека погибли (в 2010-м - 1 110). Как и прежде, основным местом гибели людей остается их собственное жилье - 97% случаев. Причем, как отметили в министерстве, в этой печальной статистике превалирует сельская местность, где за год произошло 4 903 пожара.

 В то же время в минувшем году удалось вдвое снизить гибель детей на пожарах (17 случаев). Такого положительного результата удалось добиться впервые за многолетнюю историю существования МЧС.

 Основной причиной таких трагедий остается неосторожное обращение с огнем. Более того, в МЧС отмечают, что пренебрежение элементарными мерами безопасности в быту, утрата инстинкта самосохранения чаще всего вызвано нахождением граждан в состоянии алкогольного опьянения. Статистика свидетельствует, что в среднем 80% погибших накануне пожара были пьяны. В целях исключения условий для злоупотребления граждан алкогольными напитками как доминирующего фактора, способствующего гибели людей на пожарах, МЧС совместно с органами внутренних дел и прокуратуры инициировано местным исполнительным и распорядительным органам проведение локальных экспериментов по ограничению доступности алкогольных напитков. Решения приняты в 14 районах Гродненской, 3-х Минской и 2-х Брестской областей. При этом очевиден результат применения таких мер. В 15 из 19 районов за период действия запретов на реализацию дешевых плодово-ягодных вин и винных напитков гибели людей при пожарах не зарегистрировано.

 Еще один враг спасателей и пожарных - курение. За последние 5 лет в Беларуси по причине неосторожности при курении произошло 12 373 пожара (27% от общего количества), погибли 3 925 (71%) человек, из них 39 детей. В конце года специалистами МЧС была рассмотрена проблема снижения пожарной опасности сигарет. По их инициативе были внесены изменения в соответствующий государственный стандарт, подготовлены предложения по внесению изменений и дополнений в проект технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на табачную продукцию".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?