Не пей молоко больной коровы... Туберкулез подхватишь

Заболевание это — инфекционное, и вызывают его микобактерии туберкулезной палочки. Поражает болезнь главным образом легкие и распространяется с капельками слизи из дыхательных путей зараженного человека. Некоторые формы туберкулеза могут передаваться и через молоко больной коровы. Но подобные случаи крайне редки.

Установлено, что в естественных условиях при отсутствии солнечного света бактерии сохраняют жизнеспособность до нескольких месяцев. В уличной пыли, например, они выживают до 10 дней, на страницах книг — до 3 месяцев, а в воде — до 5 месяцев. Но для них губительно прямое воздействие солнечных лучей в течение полутора часов.

Источник возбудителей инфекции — как правило, больные люди. Особенно те, кто длительно выделяет большое количество микобактерий туберкулеза с мокротой. Установлено, что 1 палочкой человек способен заразить до 10—12 человек.

Наиболее часто возбудители туберкулеза передаются при кашле, разговоре. А еще через пыль и зараженные предметы. Попавшие в организм, они некоторое время находятся в крови. В это время иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые поражают туберкулезные бактерии, а защитные механизмы легких заключают их в образования, похожие на кисту. Бактерии тогда или погибают, или остаются «спящими» в этих кистах. Если туберкулезные бактерии остаются неактивными, но живыми, они могут разрушить кисту и позднее появиться в большом количестве, вызывая пневмонию и распространяясь в другие органы. Стресс, ослабляющий иммунную систему организма, или недостаточность питания могут вызвать хроническую активную туберкулезную инфекцию.

Что опасно?

  • Капельная инфекция.
  • Контакт с личными вещами больного.
  • Пониженная сопротивляемость организма, к которой приводят: неполноценное питание, длительное нервное и физическое напряжение, перенесенные тяжелые инфекционные заболевания.

 

Для туберкулеза легких характерны: кашель, одышка, порой высокая температура. При хорошей сопротивляемости организма болезнь может протекать бессимптомно и даже заканчиваться самоизлечением.

Чтобы выявить туберкулез, проводят флюорографию грудной клетки, применяют внутрикожные и накожные пробы, к примеру, реакцию Манту.

Если в вашей семье больной туберкулезом

  • Не пользуйтесь с ним одной посудой и предметами личной гигиены.
  • Проветривайте чаще жилое помещение.
  • Проводите ежедневно влажную уборку, используя для мытья полов дезинфицирующий раствор.
  • Стирайте отдельно его белье и хорошо проутюживайте.

 

 

Чеснок, овес, ячмень – отменные лекарства

Домашние средства

  • Отварить головку чеснока со 100 г бобов и принимать в течение дня в  2 приема при болезнях легких, сопровождающихся выделением гнойной мокроты.
  • В рационе туберкулезных больных обязательно должен быть чеснок. Есть его рекомендуется по 1—2 зубчика каждые 2 часа.
  • Растолочь несколько зубчиков, положить их в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Поставить на слабый огонь и подогревать 20 минут. Затем содержимое остудить и делать ингаляции парами чеснока, вдыхая их, накрывшись полотенцем. Дышать 15 минут, а затем тепло укрыться и лечь спать.
  • Растолочь 1,5 столовой ложки сахара, смешать с 4 измельченными зубчиками чеснока, посуду со смесью поставить на огонь и, помешивая, подрумянить, затем снять с огня и размешать. Свежеприготовленные порции такой смеси съедать утром и вечером при туберкулезе легких.

Сок из белой части лука-порея смешать в пропорции 1:1 с медом и принимать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день до еды.

Кастрюлю на 2/3 заполнить смесью овса и ячменя, взятых в равных частях (или каждого вида зерна по отдельности), залить доверху свежим пастеризованным молоком и добавить слой смальца толщиной в палец, после чего закрыть кастрюлю крышкой, поставить в духовку и варить, периодически доливая молоко, пока не разварится зерно. Принимать по 100 г смеси 3 раза в день.

Народная медицина рекомендует применять при туберкулезе мед не только с молоком, но и с различными жирами и другими высококалорийными продуктами. Нередко при этом добавляют еще сок алоэ.

Измельчить руками 4 листа алоэ, залить их 0,5 л  водки и настоять неделю. Принимать по 40 капель 3 раза в день.

Промыть листья алоэ, измельчить и отжать сок. 150 мл его смешать с 250 г меда и 350 мл вина (кагора), настоять в теплом месте при температуре 4—8 градусов.в течение 4—5 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

  • Листья алоэ в возрасте 3—5 лет выдержать в темноте при температуре 4—8 градусов в течение 2 недель. Затем промыть их в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Оставить на 1—1,5 часа. Полученный сок отжать. 100 мл сока смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 столовой ложке с 1 стаканом горячего молока 3 раза в день за 30 минут до еды.

Травы

  • Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих — 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день.
  • Смешать 1 часть ягод можжевельника, 2 части травы полевого хвоща и 3 части травы горца птичьего (спорыша). Заварить 0,5 л кипятка 3 столовые ложки смеси, настоять 30 минут и процедить. Пить его по 2—3 глотка в течение дня.
  • Залить холодной кипяченой водой березовый гриб (чагу) на 4 часа, после чего пропустить через мясорубку или натереть на терке. 1 часть измельченного гриба залить 5 частями кипяченой воды (температуре не выше 50 градусов) и настоять 48 часов, после чего жидкость слить, отжать и добавить к ней воду, в которой замачивается гриб. Приготовленный раствор можно хранить 4 дня. Принимать по 3 стакана в день в несколько приемов до еды.
  • Заварить как чай и пить по 0,5 стакана 3 раза в день цветки сирени. Можно также пить настойку из цветков и почек: залить 1 стаканом водки 0,25 стакана измельченного сырья и настоять 9 дней. Принимать по 20—30 капель (настойку на водке — по 50 капель) 3 раза в день.
  • Для лечения туберкулеза легких и других грудных болезнях применяют шишки ели и сосны. Набрать весной сосновых или еловых шишек, высушить их в тени. Заварить 2 стаканами кипятка 1 столовую ложку шишек, довести до кипения и кипятить на слабом огне в течение 30 минут. Пить утром и вечером по 1 стакану.

Китайцы тоже за чеснок!

Китайская народная медицина при лечении туберкулеза советует включать в рацион питания больного чеснок: в первый день следует принять 30 г чеснока. А затем постепенно в течение 1,5 месяца увеличивать дозу, доведя ее до 120 г. Затем в течение следующих 1,5 месяца доза чеснока постепенно снижается до первоначальных 30 г в день. Одновременно с этим рекомендуется несколько раз в день дышать чесночными парами, а спину и грудь растирать соком свежего чеснока, смешанного в пропорции 1:3 с растительным маслом.

Внимание! При сердечно-сосудистых заболеваниях чеснок противопоказан.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?