Не песни, а золото

В Могилеве скоро откроется Международный музыкальный фестиваль "Золотой шлягер-2017"

Вы еще не купили билеты в Могилев? Поторопитесь, иначе рискуете пропустить очень душевное событие — Международный музыкальный фестиваль «Золотой шлягер–2017». Хотя официальное открытие состоится во вторник, 24 октября, уже с воскресенья на площадках областного центра начнутся концерты.

Одна из особенностей нынешнего «Шлягера» (как, впрочем, и того, который проходил два года назад) — возвращение в родные стены. Изначально, в 1995–м, фестиваль начинался во Дворце культуры области. Потом центральной площадкой стал ледовый дворец. Но там не сразу удалось сделать так, чтобы звук, доносящийся со сцены к зрителям, был по–настоящему качественным. Художественный руководитель фестиваля Андрей Калина считает, что возвращение в уютный зал с великолепной акустикой позволит придать «Шлягеру» больше теплоты, душевности.

Готовимся подпевать «Синей птице». Это будет просто: кто ж не знает слов их и поныне популярного хита «Люди встречаются»! Он станет своеобразным напоминанием о том, что на фестивале старые друзья встречаются с песнями, вошедшими в золотой фонд эстрады.

Кстати, что касается самой композиции «Люди встречаются». Слова написал белорусский поэт–песенник Олег Жуков, авторство музыки некоторые приписывают Юрию Антонову. На самом деле впервые песню исполнил венгерский певец Янош Коош, она называлась «Черный поезд». Антонов, увидев, как встречают ее зрители, попросил ноты, Олегу Жукову предложил написать свой текст, а сам сделал аранжировку. И вскоре «Люди встречаются» звучали на каждом углу.

Группа «Джой»
ФОТО MOSKVA.ARTIST.RU
На «Золотом шлягере» будет звучать множество песен белорусских авторов в исполнении российских звезд. И что не совсем характерно для «Шлягера» — состоится премьера песни, которую к фестивалю написали Эдуард Ханок и Лариса Рубальская. Споет ее Алена Ланская.

Один раз побывав на фестивале, забыть его невозможно. Это подтвердили, например, участники испанского дуэта «Баккара», лет 10 назад уже приезжавшие на песенный форум. В ответ на приглашение в Могилев вместе с согласием прислали фото кружки с эмблемой фестиваля, которую когда–то увезли домой. А австрийская группа «Джой» готовит сюрприз: один из их признанных хитов теперь будет... про белорусских девушек, правда, по–английски.

Впервые примет участие в «Шлягере» и Африк Симон. Мало кто знает, что он поет на 7 языках, в том числе на русском. Однажды с Евгением Осиным исполнил «фирменную» песню Эдиты Пьехи «Замечательный сосед». Эдита Станиславовна тоже приедет. И у организаторов появилась идея сделать дуэт Пьехи и Африка Симона. Кстати, парные выступления — одна из фишек феста. Планируются российско–белорусские дуэты, какие–то из них, не исключено, получат творческое продолжение.

Много лет гимном фестиваля была песня «Ландыши», аккордами из которой начинался каждый концерт. В этом году у «Шлягера» появится новый гимн.

Решено не проводить конкурс молодых исполнителей и конкурс ВИА им. Мулявина. Но это не значит, что «Золотой шлягер» лишится творческих соревнований. Организаторы говорят, что во время следующих фестивалей конкурсы обязательно состоятся.

Билеты на фестиваль стоят от 15 до 70 рублей. По словам директора Могилевской областной филармонии Дениса Шаблинского, на самые яркие концерты квитков в продаже уже нет. Это свидетельство того, что людям интересен «Золотой шлягер». Старые добрые песни, возвращающие в юность, — что может быть лучше осенним вечером...

sb_m@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?