Не перейти границы на реке

Чем выгодно сотрудничество госинспекторов и пограничников

В ПЕРВЫЙ день нового года госинспекторы Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира отправились в рейд — появилась оперативная информация о том, что где-то на стариках орудуют нелегалы. Она подтвердилась — двое жителей деревни Балажевичи Мозырского района как раз проверяли сети, когда появились инспекторы. 

Во время совместного рейда.

БЕЗРАБОТНОМУ взрослому помогал 15-летний ученик Скрыгаловской средней школы имени Н. И. Шляги. Двумя сетями из капроновой нити длиной 140 метров горе-рыбаки, пробив лед, перегородили старик реки Припять, который местные называют Черная Загроба. Оказалось, на лед они рискнули выйти еще вечером 31 декабря, добавил начальник Мозырской межрайинспекции Владимир Логимахов.

Улов у браконьеров оказался немаленьким: 66 особей густеры, 4 окуня, 5 лещей, 3 синца, плотва, щука и судак. Общий вес незаконно добытых обитателей водоема — 21 килограмм. Вред, причиненный природе, — 2323 рубля. Госинспекторы задержали нарушителей и вызвали следственно-оперативную группу, которая изъяла и рыбу, и сети. Мозырский отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело, идет следствие.

А вот охотникам, которых на нарушении закона мозырские госинспекторы поймали накануне, не удалось никого подстрелить. Тем не менее они оказались заложниками собственного азарта. Увлекшись погоней за диким кабаном, пятеро жителей Речицкого района не заметили, как оказались с расчехленными ружьями в охотугодьях Хойникской РОС «РГОО БООР». А их разрешение на охоту действовало на территории другого охотпользователя. У нарушителей изъяли пять ружей: четыре гладкоствольных и один нарезной карабин стоимостью не менее полутора тысяч долларов США. До решения суда лишились они и документов на охоту. 

В КОНЦЕ ноября и начале декабря военнослужащие Мозырского пограничного отряда и сотрудники охраны животного и растительного мира провели совместные успешные рейды. На участке ответственности пограничных застав «Киров» и «Подгалье» они выявляли места незаконной охоты и разъясняли ее любителям законодательство, касающееся  правил охоты. Пограничники в очередной раз напомнили: это запрещено и преследуется Уголовным кодексом.

Сотрудничество госинспекторов с пограничниками выгодно потому, что браконьеры теряют бдительность, завидев военных. Нелегалы могут не обратить внимания на машину или катер защитников границы. Этим и пользуются госинспекторы, присоединяясь к коллегам. К примеру, за год на реке Словечна таким образом выявили три случая браконьерства. Поймали на горячем сетевиков, а также дважды задерживали любителей дармовой древесины. В октябре, патрулируя Припять на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника на катере погранотряда, мозырские госинспекторы заметили и сняли установленные нелегалами сети. Группа из двух стражей природы и четырех-пяти пограничников может во время рейда обследовать довольно большой район и эффективно организовать засаду. Еще один способ найти нарушение — контрольные посты на дорогах с проверкой каждой машины.

Подобные рейды проводятся часто. А стражи государственных рубежей помогают задерживать тех, кто нарушил законодательство. Потому в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике можно увидеть такие диковинки, как орлан-белохвост или лошадь Пржевальского. Здесь нет человеческого воздействия на окружающую среду, а это позволяет не только сохранить некоторые виды животных, но и вернуть в привычную среду обитания те, что давно покинули эти места. 

В ноябре-декабре госинспекторы Гомельской области провели 8 совместных и одновременных рейдов с коллегами из Росрыболовства. Группы инспекторов обследовали угодья рек Ипуть, Беседь, Дороговша и Колпита. Задержали несколько нарушителей: трое рыбачили в зоне отселения и отчуждения Ветковского района, где это запрещено, еще один орудовал сетным экраном на российской территории – у села Добродеевка Злынковского района.

yasko@sb.by

Фото из архива Мозырской МРИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости