Технологии в деле, лохматые сыщики и погоня за контрабандистами: мы посмотрели, как охраняют белорусско-украинский рубеж страны

Не перейти границу у реки

О пограничниках обычно пишут в преддверии профессионального праздника, который со времен СССР отмечается в конце мая. Притом что свою работу люди в зеленых фуражках делают не просто круглый год, а каждый час. Даже в эти минуты, пока вы читаете субботний номер «Рэспублiкi», на границе кипит жизнь. Сменяются и заступают на службу наряды, дежурные принимают и передают на заставы информацию о складывающейся обстановке. А где-то, возможно, сработала сигнализация, и тревожная группа уже мчится на место происшествия.

В общем, скучно здесь не бывает, а интересные случаи происходят всегда. В чем лично убедились наши журналисты, побывав на белорусско-украинском участке государственной границы.

Постановка приказа на охрану госграницы.

Технологии в деле

Первый пункт в маршруте нашей насыщенной поездки — пограничная комендатура «Лоев» Гомельской пограничной группы, находящаяся рядом с райцентром. В то время как охраняемая территория растянулась почти на 160 километров, пролегая через Лоевский и Брагинский районы. Главная же особенность — водный участок на реках Сож и Днепр, за которым находится Украина. Краешком тонкой линии граница проходит по их фарватерам.

— С одной стороны, река — это преграда, затрудняющая нелегальное пересечение границы, — комендант Александр Ващенко отмечает специфические моменты. — С другой — зафиксировать нарушение сложнее, поскольку следов на воде не остается. Соответственно, нам требуется больше сил и ресурсов.

Александр Ващенко

Современная концепция предусматривает переход от патрулирования к реагированию. При этом ставка делается на технику, которая должна первой сигнализировать о нарушении. После чего к месту происшествия направляется тревожная группа. Такой подход позволяет сократить издержки и повысить надежность охраны.

В этом году началась установка автоматизированных постов технического наблюдения. Они представляют собой мачты, оснащенные системами видеонаблюдения, ночного видения, тепловизорами. Изображение передается на монитор дежурного по заставе. Автономное электроснабжение обеспечивают ветряк и солнечный аккумулятор. На сегодня в местах с наибольшим риском нарушений границы установлено пять таких постов. К 2025 году ими планируется оснастить весь охраняемый участок рубежей. Первый опыт эксплуатации доказал свою эффективность.

На речном участке границы зафиксировать нарушение сложнее, поскольку следов на воде не остается, поэтому пограничникам требуется больше сил и ресурсов для выполнения своих задач.

Фактор человека

Впрочем, какой бы совершенной ни была техника, главными стражами границы остаются люди — офицеры, военнослужащие срочной и контрактной службы. Среди последних немало местных жителей. До того как принять присягу, они проходят серьезный отбор. В числе прочего проводится психологическое тестирование. Цель — оценить морально-волевые и деловые качества, а также определить истинные мотивы кандидата. Ему же, в свою очередь, нужно четко понимать, во что он ввязался, чтобы в дальнейшем избежать горьких сожалений. В приоритете те, кто прошел срочную службу в погранвойсках и понимает — легкой жизни не будет. Искатели красивой романтики уйдут разочарованными…

Рядовой Виталий Шавлюга во время наблюдения за границей.

Помогают не только технологии, но и в первую очередь местное население. Информация о появлении чужаков очень быстро попадает к пограничникам. Александр Ващенко приводит недавний пример:

— Водитель рейсового автобуса сообщил о подозрительном пассажире. Мужчина в камуфляже с увесистым рюкзаком ехал в сторону границы. Естественно, мы его встретили. Пропуска в пограничную зону у него не было. Зато имелся походный набор: продукты, спальник, а также карты местности. Оказалось — гражданин России, ехал посмотреть зону отчуждения. Попутно выкладывал фотоотчет в Instagram, так что проблем с доказательной базой не возникло.

К слову, таких любителей экстрима, переигравших в «Сталкера» и насмотревшихся «Чернобыля», задерживают регулярно. В прошлом году среди них оказался даже гражданин Китая.


Сегодня обстановка на белорусско-украинской границе стабильная. С начала года задержано пять нарушителей. Во всех случаях незаконные пересечения совершались со стороны Украины. Также выявлено около 200 нарушений требований пограничного режима. На фронте борьбы с контрабандой царит затишье. С начала года — ни одного факта. Однако расслабляться не стоит.

— Как показывает практика, ситуация может быстро меняться, — отмечает Александр Ващенко. — Достаточно возникновения существенной разницы цен на какую-либо продукцию. Чаще всего это сигареты, спиртное. Мы постоянно анализируем обстановку в пунктах пропуска, где выявляются факты провоза товаров в тайниках. А это значит, что такие же попытки могут предприниматься и на нашем участке. Поэтому не теряем бдительности.

Взять след

Собака на поводке, сидящая у ног человека в зеленой фуражке, — один из символов и неотъемлемый атрибут пограничной службы. По уставу служебная собака считается спецсредством. В жизни — верный друг и боевой товарищ.

Рядовой Никита Рудь и собака по кличке Фэд.

Начальник службы собак Михаил Синило знает об этом не понаслышке. В питомнике комендатуры живут немецкие и бельгийские овчарки. Именно эти породы хорошо поддаются дрессуре. Конечно же, нужно сильно постараться — результат зависит от желания кинолога. Если его нет, то лучше и не начинать. Задача собак — брать след и помогать непосредственно в задержании нарушителя. То есть атаковать, сбить с ног и удерживать прижатым к земле, пока не подбежит кинолог. Обучают и различным хитростям. Нередко преследуемый нарушитель норовит избавиться от запрещенных предметов или, например, выбросить паспорт. Собака должна обнаружить его и подать сигнал.

Есть и свои нормативы. К примеру, след пятичасовой давности протяженностью пять километров должен быть найден и пройден за 50 минут. При этом необходимо «собрать» спрятанные вдоль маршрута предметы, а в конце — задержать нарушителя. Замечу, все это время инструктор бежит рядом, поэтому выполнение задачи зависит и от его физической формы. Огромную роль играет взаимопонимание. Умная собака, видя, что хозяин изрядно отстал, остановится и подождет его.

Знакомьтесь, Скуби

С особой теплотой Михаил рассказывает про немца Скуби, которому на момент их знакомства было всего девять месяцев:

— До этого он был обучен вынюхивать наркотические и взрывчатые вещества. А тут требовалось, как говорят у нас, поставить на след. Пришлось переучивать с нуля, это оказалось тяжелее всего. Что мы только ни делали: вытаптывали дорожки следов, клали сухой корм под ноги, натирали мясом ботинки… Даю команду, а он бегает, нюхает, хвостом виляет — играет сам себе, не собираясь ничего искать. Месяц так промучились. Как сейчас помню: первый след, который взял Скуби, был длиною 600 метров и 40-минутной давности. Прошел до конца, лег, подал сигнал. В этот момент был готов его лохматую морду расцеловать. А главное — он понял, что от него требуется, и с того момента все пошло как надо.

Психология собак, их дрессура и обучение — целая наука, в которой множество тонкостей и секретов. Главный принцип стар как мир — метод кнута и пряника. А чтобы он действовал, инструктор должен доминировать. Так, чтобы подопечные признали его вожаком. Баланс необходим во всем. Собака должна хорошо питаться и отдыхать. Но при этом не стать разбалованной и прожорливой. Напротив — постоянно быть чуть голодной. Во-первых, для поддержания оптимальной физической формы. Во-вторых, лакомство в кармане инструктора — хороший стимул выполнить его команду.


— У нас есть инструкции и, конечно же, интернет, специальная литература, — рассказывает прапорщик Синило. — Лично мне очень помогла книга Джона Фишера «О чем думает ваша собака». Там очень много про их психологию. Например, собака никогда не должна выходить первой из вольера — только после человека, как бы пропуская его и признавая главенство. Так и у нас: если мы в дозоре, и я прикажу Скуби идти впереди, будет идти. Как только скажу: «Рядом!» — сразу перестроится.

В рационе овчарок на смену кашам и супам давно пришел сухой корм, в котором содержатся все необходимые вещества. Занятия по оттачиванию отдельных навыков проводятся пять раз в неделю. Как и спортсмену, форму нужно поддерживать постоянно. Непосредственно на границу собаки выходят в среднем дважды в неделю. При необходимости — чаще. Это может произойти и несколько раз в сутки.

Лохматый сыскарь

Доводилось Скуби помогать и милиции. Четыре года назад в Лоеве обокрали магазин. Неизвестные поживились спиртным и товаром, похитив его через разбитое окно. От него цепочка следов уходила к дороге, по которой недавно проехала снегоуборочная машина, щедро посыпав асфальт солевой смесью. Несмотря на это, лохматый сыщик уверенно взял след и, пройдя с километр, подвел к калитке частного дома. Внутри сидела компания, отмечавшая успешную вылазку бурным застольем…


— Второй случай был в Брагинском районе, — вспоминает Михаил Синило. — В одной из деревень напились двое ранее судимых граждан, достали ружье, стали стрелять. К нашему приезду одного из них милиционеры задержали, второй скрылся с оружием. Был его кожаный патронташ, который я дал понюхать Скуби. После чего он повел меня в конец огорода, в заросли. Посветили фонарем, проверили — никого. Дал снова собаке понюхать патронташ, а она снова тянет в то же место. Проверили тщательнее — на земле, в зарослях нашли заряженное ружье. Чуть позже, уже без нас, задержали и стрелка. А я премировал Скуби лично — купил палку колбасы.

Срок службы пограничных собак — девять лет. После чего они доживают свой век в питомниках как заслуженные ветераны. Либо передаются в дар кинологам. Талантливому Скуби переживать о жизни после «дембеля» не стоит: место в вольере во дворе дома прапорщика Синило овчарке гарантировано.

«Дозор» в дозоре

Переезжаем на окраину Лоева, где дислоцируется отделение береговой охраны. Часть катеров пришвартована на воде, остальные, не задействованные в данный период, дожидаются своего часа на суше.

Недавно уникальное подразделение отметило 20-летний юбилей. Первые спущенные на воду Днепра катера прибыли из России. До этого они несли службу в Финском заливе. За прошедшие годы техпарк обновился полностью. Буквально на днях один из «старичков» был передан в экспозицию музея военной славы в Гомеле. Перед списанием на берег судно вошло в историю, мелькнув в одной из серий «Государственной границы» — эпическом сериале о погранвойсках. 11-й фильм под названием «Смертельный улов» снимался в Лоеве. А среди исполнителей небольших ролей были реальные военнослужащие Гомельской пограничной группы.


Сегодня на вооружении состоят итальянские лодки «Дозор» и суда белорусского производства «Патруль». Весьма компактные внешне, они приспособлены и для продолжительных выходов.

— В зависимости от обстановки и поставленной задачи наряды могут нести службу на воде по 2–3 суток, — рассказывает начальник отделения береговой охраны Олег Выгляд— Внутри есть спальные места, обогрев, электроснабжение с помощью генератора и солнечной панели. Можно использовать электрочайник и микроволновую печь. В общем, условия, позволяющие нести службу в автономном режиме, обеспечены.

Хвалят пограничники и судна на воздушных подушках «Гепард». Они могут передвигаться не только по воде, но при замерзании реки — по льду и снегу.

Садимся в один из «Дозоров». Скоростная поездка по Днепру дарит незабываемые ощущения. В режиме глиссирования катер словно летит, едва касаясь поверхности реки. Маневренность тоже на высоте. Возможность закладывать виражи не для лихачества. Периодически бывают ситуации, когда нарушителей приходится преследовать на воде. Впрочем, сегодня на Днепре все тихо и спокойно: по обе стороны — чистый берег.

Примечательно, что личный состав катерной группы имеет флотские звания. Рядовые здесь — матросы, прапорщики — мичманы, а капитан — капитан-лейтенант. Морская терминология присутствует и на бытовом уровне. Кухня, например, называется камбузом. И даже хлеб нарезается по диагонали — кусками в форме паруса.

Будни брандвахты

Застава «Асаревичи» находится возле одноименной деревни в Брагинском районе у самого берега реки.

На службу здесь пограничники заступили 1 января 2017 года. С тех пор вверенный участок охраняется днем и ночью без перерывов и выходных. К слову, какого-то фиксированного режима нет. Изменения вносятся каждые сутки. При таком подходе отследить закономерности графика и найти в нем бреши нереально. Даже сами пограничники узнают точное место и другие подробности лишь в момент постановки задачи.

Пункт постоянной дислокации заставы — небольшой военный городок, быт в котором организован по принципу «все свое, все рядом». Есть даже баня — с душевыми, выложенными кафельной плиткой, и сауной с электрическим подогревом. Для полевых условий — просто роскошь. В одном из модулей находится столовая. Успев проголодаться, охотно принимаем приглашение к столу. В обеденном меню — свежий салат, молочный суп, картофельное пюре с курицей, компот с белым хлебом. Аппетитно, вкусно и полезно. При этом без лишних калорий.

Главная достопримечательность «Асаревичей» — брандвахта — погранзастава на воде. В постройке на борту баржи находятся служебные помещения, сушилка, места для отдыха военнослужащих после наряда. Есть даже небольшой тренажерный зал со штангами. Ближе к дембелю ребята ходят сюда с особой охотой. Желание вернуться домой атлетом командиры лишь приветствуют.

В программу физподготовки пограничников входит и рукопашный бой. Удары ногой в прыжке и прочие киношные вертушки ни к чему. А вот приемы, позволяющие задержать нарушителя, должны быть доведены до автоматизма.

— Конечно, на практике такое бывает нечасто, — рассказывает начальник заставы Андрей Куделко. — Чаще всего достаточно словесных приказов. Однако на границе нужно быть готовым ко всему. Да и в жизни полученные навыки могут пригодиться. Знаю, что один из наших бывших военнослужащих буквально через неделю после увольнения в запас стал случайным свидетелем ограбления. Не растерялся — бросился в погоню и задержал преступника. За что получил благодарность от руководства РОВД.

Тренировка по следопытству.

 Погоня через «Кубу»

Крайне редко доходит и до использования боевого оружия. Хотя в любом правиле, как известно, бывают исключения. Одно из таких произошло с прапорщиком Максимом Марченко на предыдущем месте службы — в Лидском погранотряде.

Вместе с напарником-кинологом и собакой зимней ночью довелось патрулировать сложный участок. Из-за густых зарослей и болотистой местности между собой это место даже прозвали «Кубой». А буквально в считанных метрах от нее начинается территория Литвы. В какой-то момент датчики показали движение с тыла к границе. Спустя минуты возникли силуэты: два человека несли огромные коробки. Как впоследствии выяснится — с сигаретами.

Пограничники залегли возле мелиоративной канавы. Осторожничали и контрабандисты. Остановившись, стали слушать — не идет ли наряд?

— Получилось так, что они находились буквально в пяти метрах от нас, — вспоминает Максим. — Нам нужно было не выдать себя и дождаться, пока нарушители спустятся в канаву, чтобы взять их с поличным. В этот момент я опасался одного: чтобы не заскулила собака. Через какое-то время они с коробками спустились в канаву. И тут, увидев нас, бросились бежать. Я — за ними.

Началась погоня, которую пограничник вел, будучи в зимнем бушлате, с автоматом и полной экипировкой. Полоса препятствий выдалась еще та. На отрезке около километ­ра довелось прорываться сквозь кустарник, а местами — в заполненных канавах, почти вплавь. Нарушители, бежавшие налегке, выскочили в поле. Вот-вот они могли уйти. Тогда Марченко предупредил их криком, но результата это не дало. Пришлось стрелять в воздух. После чего нарушители рухнули на землю. Впоследствии контрабандисты предстали перед судом, а Максим Марченко был награжден знаком «Отличник пограничной службы».

Уже покидая заставу, встречаем наряд — двое ребят-срочников возвращаются из пешего дозора. Звучит доклад по форме. Его краткое содержание обывательским языком: за время несения службы происшествий не случилось. На границе все спокойно.

prolesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter