Не переступить порог вредоносности!

Рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы в летний период (июль-август) 2012 года

ДЛЯ формирования высоких урожаев в 500 и более центнеров с гектара на фоне основного внесения удобрений нужны и подкормки микроэлементами. Внесение микроэлементов необходимо проводить при содержании их подвижных соединений в почве  на уровне I—III групп, а именно: бора менее 1,0 мг/кг почвы, марганца — 10,0, меди — 5,0, цинка — 10,0, молибдена — 0,4 и кобальта — 0,3 мг/кг почвы. Рекомендуемые дозы основных микроэлементов составляют, г/га: B — 200—300; Mn — 50—75; Cu — 20—40; Zn — 10—40.

Наибольшее количество питательных веществ в растения сахарной свеклы поступает в период июнь—август, то есть в период усиленного прироста массы корнеплодов.

Первая подкормка микроэлементами проводится в фазу 10—12 листьев, перед началом периода активного прироста массы. По многолетним данным, этот период наступает к середине или ко второй половине июня.

Вторую подкормку микроэлементами по вегетации сахарной свеклы проводят через четыре недели после первой.

В зависимости от планируемой урожайности и содержания микроэлемента в почве необходимо вносить комплекс микроэлементов, включающий в первую очередь бор.

РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» совместно с РУП «Институт общей и неорганической химии НАН Беларуси» разработали высокоэффективные удобрительные составы для некорневой подкормки «Поликом Свекла 1» и «Поликом Свекла 2», которые содержат марганец, медь, цинк, молибден и кобальт в хелатной форме.

Рекомендуемые дозы внесения микроэлементов

Удобрение

Доза микроудобрения в 1-ю и 2-ю обработки, кг/га, л/га

Поликом Свекла 1 в 1-ю обработку

2,0

Поликом Свекла 2 во 2-ю обработку

2,5

Полибор

2,5 + 2,5

Эколист моно Бор

2,0 + 2,0

Адоб Бор

2,5 + 2,5

Солюбор

2,0 + 2,0

Эколист моно Марганец или Адоб Марганец

1,0 + 1,0

Эколист моно Медь или Адоб Медь

0,3 + 0,3

Эколист моно Цинк или Адоб Цинк

0,1 + 0,1

Подкормки посевов сахарной свеклы проводят при температуре воздуха не выше 25 градусов, лучше после обеденного времени или в облачную погоду. Не рекомендуется проводить обработку при сильном ветре, при росе на растениях и менее чем за 6 часов до дождя.

В связи со сложившимися погодными условиями текущего года (значительное выпадение осадков на фоне высоких и умеренных температур) возможно развитие болезней листового аппарата: рамуляриоза, церкоспороза, мучнистой росы. Наиболее опасной и экономически значимой из них является церкоспороз.

Возбудитель сохраняется на растительных остатках и семенах свеклы. За сезон может развиваться до 3-х поколений возбудителя. Оптимальной температурой для прорастания спор и роста мицелия является 25—30 градусов, длительность инкубационного периода — 10—40 суток. В типичных для Беларуси погодных условиях при отсутствии защитных мероприятий обычно максимальная степень развития болезни наступает в третьей декаде августа — первой декаде сентября.

Однако в текущем году погодные условия (повышенная влажность почвы, высокая дневная и повышенная ночная температура воздуха, обильные росы) могут способствовать эпифитотийному развитию болезни. В связи с обнаружением в различных регионах на нижних листьях первых пятен повреждения церкоспорозом и рамуляриозом соответствующим службам необходимо вести постоянный мониторинг посевов и при обнаружении признаков развития болезней, начиная со второй половины июля, произвести обработки фунгицидами, в случае возникновения эпифитотии — на 100 процентах площади.

Чем раньше обнаруживается болезнь, тем выше вероятность ее эпифитотийного развития и тем ниже процент развития болезни для достижения порога вредоносности. Обработки экономически эффективны при 5-процентном развитии болезни в июле и до 5 августа, при 10—15-процентном развитии болезни до 15 августа и при более чем 15-процентном развитии до 20 августа.

Не рекомендуется проводить обработки на полях, предназначенных для ранних сроков уборки (с начала сентября), при достижении порога вредоносности после 15 августа.

Эффективность обработки в гораздо большей степени зависит от сроков применения, чем от химического класса препарата.

Из фунгицидов группы бензимидазолов в Беларуси рекомендованы к применению Понезим КС, Феразим КС и ряд других. Применять данные препараты лучше при появлении первых признаков болезни. При ранних сроках развития болезни — в максимальной дозировке 0,8 л/га, при появлении болезни в первой декаде августа — в минимальной дозировке 0,6 л/га. Однако зачастую в годы сильного развития болезни одной обработки данным фунгицидом недостаточно, и требуется повторная обработка препаратом из группы триазолов. Фунгициды из группы бензимидазолов, кроме церкоспороза, высокоэффективны против мучнистой росы, но не эффективны против альтернариоза. Необходимо иметь в виду, что к препаратам данной группы у патогенов быстро возникает устойчивость, что требует их чередования с триазольными фунгицидами.

Из группы триазолов рекомендованы Алерт, С — 0,6—0,8 л/га; Импакт эксклюзив, СК — 0,5 л/га; Рекс ДУО, КС — 0,5—0,6 л/га; Менара — 0,4—0,5 л/га; Эхион, КЭ — 0,8—1,0 л/га; Прозаро — 0,6—0,8 л/га. Они обладают не только профилактическим, но и лечащим действием, поэтому способны остановить развитие болезни. Важно грамотно применить норму расхода. В годы раннего развития болезни, при высоком риске возникновения эпифитотии, а также на чувствительных гибридах целесообразно применять максимальные дозировки, при умеренном развитии болезни, а также на среднечувствительных гибридах — минимальные.

Фунгициды Абакус, КС и Амистар экстра, КС лучше использовать в качестве профилактики с нормой расхода соответственно 1,25—1,5 л/га и 0,6 л/га.

Необходимо также предусмотреть обработки фунгицидами посевов, предназначенных для закладки корнеплодов в кагаты длительного хранения.

Иосиф ТАТУР, директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?