Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Каким будет урожай в Ивацевичском районе, во многом зависит от агрохимиков

Не пересолить бы почву...

Агрохимики, как диетологи, умеют вести диалог с землей и растениями

В 2019 году белорусские аграрии намолотили более 6,5 миллиона тонн зерна. Самый важный этап уборочной кампании завершен, но продолжаются уборка кукурузы и заготовка травяных кормов. Благо небесная канцелярия в последние недели щедра на хорошую погоду. Но было бы неправильно, отдавая должное трудовой доблести наших комбайнеров, водителей, агрономов, забыть о специалистах, которых я про себя назвала «бойцы невидимого фронта». Это — агрохимики. Если продолжать сравнения, то они, как диетологи. Опираясь на науку и современные технологии, как и в медицине, они составляют режим питания культурам и почве, стараются предупредить вероятные осложнения в случае неправильной подкормки и «назначают лечение» заболевшим растениям и поврежденной земле. А ведь те же удобрения, как витамины и лекарства для человека, при передозировке могут иметь негативные последствия. Поэтому химикам, как и врачам, лучше не ошибаться, дороже будет стоить. Специалисты, с которыми я познакомилась в Ивацевичском районе, в этом деле — настоящие профи.

Механизаторы Игорь БРУЙЛО и Николай КУИС получают разнарядку от заместителя директора ОАО «Ивацевичи-Агрохимсервис» Андрея ЛУКАШИКА и ведущего агрохимика Ивацевичского района Галины ВОЙТЕШЕНЯ.

Ведущий агрохимик по Ивацевичскому району проектно-изыскательской станции химизации Галина Вой­тешеня, пока мы направлялись в ГП «Экспериментальная база «Майск», пояснила, что агрохимическое обследование почв на содержание макро- и микроэлементов и кислотность проводится раз в четыре года. Затем, в зависимости от обеспеченности элементами питания, размещения культур по полям и планируемой урожайности, составляется план применения удобрений, объемы известкования кислых почв, если такие есть. Все рассчитывается заранее буквально до килограмма. Уже сейчас, например, химики и агрономы планируют, какую культуру и где разместить и сколько внести удобрений, чтобы собрать хороший урожай в 2020 году.

Одни четко разрабатывают планы, другие точно так же должны их выполнять. Главного агронома экспериментальной базы «Майск» Василия Попченя мы перехватили на поле возле деревни Любищицы, где он наблюдал за работой механизатора Александра Минчука. Тот вносил в почву суперфосфат под озимый ячмень. Агроном пояснил: «У нас хозяйство немалое — 9 700 гектаров, из них 4 700 — пашня. На этом поле убрали рапс, урожай в этом году 22 центнера. Зерновые — 30 центнеров, местами доходило до 40. Учитывая, что нас сначала заливало, а потом сушило, терпимо, хотя рассчитывали на большее. Сейчас убираем кукурузу, уже посеяли рапс и сурепицу. Травы косили дважды, планируем еще раз. На некоторых местах все пересохло, не хватало дождей».

«Майск» — одно из пяти хозяйств района, где выращивают картофель. Под ним 50 гектаров, сельхозпредприятие получает элитные семена сортов «манифест» и «маг». Говорят, картофель отменный на вкус и, что немаловажно, экологически чистый. В этом тоже заслуга химиков, ведь земля лишнего боится. Ее легко испортить теми же нитратами, которые непременно попадут в овощи. Это как суп пересолить, даже если и привыкнешь, то рано или поздно пересол отразится на здоровье. Поэтому каждое предприятие руководствуется разработанной системой применения удобрений.

НА их качество, а соответственно и на эффект от использования влияют условия хранения. Отложилась в памяти картинка из школьных лет, как на зерноскладе в одном из отсыревших ангаров мужчины ломами долбили гору закаменевшей селитры. Конечно, ничего подобного сейчас не увидишь. В СПУ «Доманово» УП «Брестоблгаз», где более 5 тысяч гектаров сельхозугодий, два года назад ввели в эксплуатацию новый склад с современной мощной вентиляцией. Здесь чисто и сухо, помещение обшито деревом. Разные виды удобрений лежат в отдельных отсеках. Всего около 800 тонн. На соседней площадке 9 железнодорожных цистерн, каждая емкостью около 100 тонн, где хранится жидкая карбамидно-аммиачная смесь (КАС). Содержимого склада хватает на сезон, поясняет главный агроном Александр Осипик.

Если выдержать оптимальные сроки сева, соблюсти важные технологические приемы, касающиеся минеральных и органических удобрений и известкования, можно надеяться на хороший урожай в следующем году.

«Доманово» — одна из крепких сельхозорганизаций в области. Благодаря помощи «Брестоблгаза» строятся новые животноводческие объекты. А для поголовья, которое пока насчитывает 3,5 тысячи, нужны качественные корма. За два укоса заготовили 9 200 тонн сенажа, третий еще не закончился, но в закрома уже пошли более 2 500 тонн зеленой массы. Несмотря на капризы лета, намолотили 5 073 тонны зерновых, средняя урожайность перешагнула 30 центнеров с гектара. При том, что в 2018 году эта цифра доходила лишь до 12, а вал был меньше двух тысяч тонн.

С директором СПУ «Доманово» Григорием Костюком проехали по полям. Не открою ничего нового, заботы у всех аграриев одни и те же. Единственное, что было для меня непривычным — поля с подсолнухами и соей. Как растет вторая культура, раньше не видела, а тут появилась возможность даже попробовать на вкус маленькие и сладкие бобы. Сельхозпредприятия, культивирующие сою, у нас можно пересчитать, наверное, по пальцам. И если в первые годы растение не поражалось ни одной болезнью и его не уничтожали вредители, то спустя 5—6 лет «зараза» облюбовала и его. К тому же соя очень любит тепло и влагу, нужен обильный дождь. А его специально не закажешь. Также кукуруза и бедолаги-подсолнухи страдают от недостатка живительной влаги.

Известкование почв на полях ОАО «Подстаринь» Ивацевичского района.

ПОКА колесили по району, не единожды замечала бурты органики на полях — ее свозят с ферм и комплексов. «Доманово» — единственное предприятие, где земли удобряют птичьим пометом. Правда, в нем больше азота, фосфора и калия, поэтому важно не переусердствовать. Заместитель директора — начальник производства ОАО «Ивацевичи-Агрохимсервис» Андрей Лукашик уточняет: как вносили 10 лет назад азотные, фосфорные и калийные удобрения, так и вносят, ничего не изменилось. Единственное, с целью ра­ционального прохода по полю и чтобы лишний раз не уплотнять почву, ввели комплексные подкормки, когда за один проход агрегата можно внести и азот, и фосфор, и калий, и микроэлементы. На тракторах стали применять системы навигации, которые позволяют обеспечить равномерное их внесение. Если выдержать оптимальные сроки сева, соблюсти важные технологические приемы, касающиеся минеральных и органических удобрений и известкования, можно надеяться на хороший урожай в следующем году. Андрей Викторович уверен, невыполнение технологий не компенсируют даже самые благоприятные погодные условия, поэтому работы ведутся постоянно:

— Под озимый сев вывезено 65,4 тысячи тонн действующего вещества органики, внесено — 14,6. Накопление азотных удобрений составляет 334 тысячи тонн, фосфорных — 426 и калийных — 1 736. Создавать их запасы начинаем с первых дней июня и до окончания осеннего сева, пока не наступят заморозки. Озимые зерновые должны получить необходимое количество питательных веществ, чтобы вой­ти в зимовку окрепшими. Для устранения кислотности почвы и улучшения питательных свойств грунта в этом году должно быть произвестковано 3 200 гектаров, по факту работа выполнена пока на 1800 гектарах.

Если обобщить все, что видела, и перевести эту научную терминологию на простой язык, то агрохимику, как доктору, нужно уметь разговаривать с живыми организмами — землей и растениями. Сначала поинтересоваться у почвы, что она может дать и чем ее подкормить, потом спросить у растений об их самочувствии и узнать, чего бы им хотелось для лучшего роста.

СПРАВКА «СГ»

В состав агропромышленного комплекса Ивацевичского района входят 16 хозяйств, общая площадь сельхозугодий — 76,3 тысячи гектаров. В 2019 году аграрии намолотили 66 922 тонны зерна, в прошлом — 45 396 тонн, урожайность 2018 года — 23,9 центнера с гектара, в 2019-м — 31,8. Убрано 3 380 гектаров кукурузы на силос и зеленый корм при плане 10 127 гектаров.

chasovitina@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...