Не перепутать чаши весов

Верховный  суд  и  газета  «Рэспублiка» постарались,  чтобы  ран  от  «осколков»  родительской  войны  было  меньше

Верховный  суд  и  газета  «Рэспублiка» постарались,  чтобы  ран  от  «осколков»  родительской  войны  было  меньше

«На птичьих правах» — так называлась корреспонденция из Витебска под рубрикой «Жизненные драмы», опубликованная в «Р» 12 июля 2006 года. В ней рассказывалось о разбившейся в волнах житейского моря семейной ладье. 

Вся пикантность ситуации в том, что суд Октябрьского района г. Витебска принял решение о выселении 30-летней женщины с дочерью из квартиры мужа. Когда Елена  вышла из шокового состояния, она обратилась в вышестоящие судебные инстанции и добилась пересмотра гражданского иска в свою пользу. В немалой степени, как признается ответчица, этому способствовала и своевременная публикация в правительственной газете. 

Лучшего подарка в канун наступающего Нового года Елена  вряд ли могла ожидать даже от самых близких людей. Тем более из Верховного суда Республики Беларусь. Но для молодой мамаши с шестилетней Юленькой сия грозная структура в лице заместителя председателя Верховного суда Республики Беларусь В. Вышкевича предстала в виде доброго Дедушки Мороза. Короче, 30 декабря 2006 года в коллегию по гражданским делам Верховного суда поступил протест. В нем решение суда Октябрьского района г. Витебска от 20 апреля 2006 года, определение судебной коллегии по гражданским делам  Витебского областного суда и постановление президиума Витебского областного суда от 9 августа 2006 года предлагалось отменить. Соответственно, дело рекомендовано было после этого направить на новое рассмотрение в тот же суд. 

По мнению представителя высшей судебной инстанции, на месте не дана оценка всем собранным по делу доказательствам. В таком случае состоявшиеся по делу судебные постановления нельзя признать законными и обоснованными. Иными словами, они подлежат отмене. Что и было сделано. 

Маленькая Юля имеет право на свою долю в семейном очаге. И виновата ли она, что отнюдь не по ее вине этот очаг стал холодным? Мало того что родители не сберегли хрупкую хрустальную чашу семейного счастья, так еще, образно выражаясь, рвутся мины и бомбы остаточного действия. И чем больше будет взрослеть ребенок, тем больнее раны от «осколков» родительской войны. 

Председатель Витебского областного суда  Т. Воронович в своем письме от 5 февраля сего года констатирует, что судьей Октябрьского района г. Витебска была допущена ошибка. Не исследовались им обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Судье «указано на недостаточно профессиональное отношение к выполнению должностных обязанностей при рассмотрении гражданского дела». Правда, отмечено, что предвзятости со стороны судьи при его рассмотрении не обнаружено. 

Вот такой судебный разворот произошел в Витебске в расследовании, казалось бы, заурядной бытовой тяжбы. И пусть ее результаты послужат уроком для всех, кому доверено класть на чашу весов не схожие друг с другом, порой невероятно запутанные комбинации человеческих характеров и поступков. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости