Не пеняйте на жировку

В Гродно должникам за коммунальные услуги решили простить пеню

Гродненские коммунальщики попробуют бороться с неплательщиками по-хорошему. Они решили провести эксперимент, чтобы горожане, имеющие задолженность по оплате за услуги ЖКХ, смогли в течение года рассчитаться с накопленными долгами.

Общая сумма долга жителей Гродно за услуги ЖКХ составляет около 670 тысяч рублей.

Подсчитано, что в городе каждый 13-й коммунальный счет не оплачен до конца. А большую часть сумм в жировках составляет пеня. Чтобы хоть как-то решить эту проблему, Гродненский горисполком одобрил проведение акции «Встретим осень без долгов». В народе эксперимент даже назвали «коммунальной амнистией».  

Общая сумма долга жителей Гродно за услуги ЖКХ составляет около 670 тысяч рублей. Только в домах, находящихся на обслуживании унитарных жилищных ремонтно-эксплуатационных предприятий, 5504 лицевых счета имеют просроченную задолженность на общую сумму более 555 тысяч рублей. Задолженность по коммунальным услугам до трех месяцев имеют почти 4300 неплательщиков — это 78 процентов имеющих просроченную задолженность. Часто граждане не оценивают этот вид неустойки, однако если длительное время не вносить плату, размер набежавшей пени может существенно превысить основной долг.

— Суть  в том, что неплательщик может заключить договор на реструктуризацию долга, он будет поделен на части, а пеню начислять не станут, — сообщила директор единого информационного расчетно-справочного центра Елена Орел. — Такой договор может быть заключен с любым гражданином. Правда, если он проживает в доме ЖСПК, то необходимо будет получить согласие председателя кооператива. Мы считаем, что нужно поддержать тех, кто честно хочет рассчитаться с долгами. Кроме того, и само государство может недополучить больше. К примеру, если у человека нет денег и он это докажет документально,  суд может принять решение об аннулировании долга.

Кроме такой рассрочки, гражданин может обратиться за списанием пени. Для этого необходимо прийти с документами в расчетно-кассовый центр по месту жительства. Главное условие — полное погашение основного долга. Если эксперимент в Гродно пройдет удачно, такая практика может быть распространена по всей стране.

kondratsieva@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...