Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Не парадное мероприятие - вече

Наталья Александровна Мороз - единственная женщина - председатель сельского исполкома в Островецком районе.
Наталья Александровна Мороз - единственная женщина - председатель сельского исполкома в Островецком районе. По стажу работы одна из самых молодых: Гервятский сельисполком она возглавляет третий год. Наталья Александровна идет к людям, люди идут к ней - и вместе они очень многое делают.

Деревня Новоселки - отдаленная, затерянная в лесу, была, что называется, забыта и Богом, и людьми: дорога плохая, автобус не ходил, единственный телефон испортился... Немало пришлось похлопотать Наталье Александровне, да и Островецкий райисполком в лице его председателя А.Д.Ковалько подключить к решению проблем жителей этой деревушки. В результате и дорогу туда отремонтировали, и централизованное обеспечение газом организовали, и телефонную связь восстановили, и автобус - правда, только раз в неделю - ходит.

Н.А.Мороз в поисках решения той или иной проблемы не стесняется заходить в самые высокие кабинеты, а когда кто-нибудь из чиновников пытается отделаться от нее разговорами о своей занятости или проблемах, она обычно отвечает: "Я - человек государственный, представляю интересы людей, и постарайтесь помочь им".

Гервятский сельский Совет - один из крупнейших в Островецком районе, на его территории проживают почти 3 тысячи жителей, всех их председатель сельисполкома считает своими подопечными. Но особая ее забота - неблагополучные семьи, в которых растут дети.

- Это просто ужасно, как спиваются люди, как страдают в таких семьях дети, - говорит Наталья Александровна. - Я считаю, что нужно ужесточить законодательство в отношении таких горе-родителей. А то, смотришь, "мамаше" и тридцати еще нет, а у нее пятеро детей - у всех разные отцы. Малыши грязные, оборванные, голодают, а она хвастается, что шестым беременна, - стране, дескать, солдаты нужны.

И когда привозят в сельисполком адресную денежную помощь, большинство получателей - именно такие семьи. Тогда председатель берет на себя несвойственные ей обязанности: вместе с председателем комиссии по делам несовершеннолетних, созданной при сельском Совете, социальным педагогом идут в магазин и покупают необходимые детям товары - продукты, одежду, обувь, а иначе вся эта адресная помощь снова пойдет на пропой.

Наталье Александровне до всего есть дело. Каких товаров не хватает в сельском магазине? Отчего мальчишка-подросток боится после школы идти домой? Тепло ли в палатах сельской участковой больницы? Хватает ли игрушек в детском саду? Эти и сотни других больших и маленьких вопросов решает Н.Мороз. Поэтому и доверили ей высокую честь - представлять вместе еще с семью делегатами Островецкий район на II Всебелорусском народном собрании.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...