Главврач из Новолукомля Николай Пинчук — о том, почему важен настрой пациента с диагнозом COVID-19

Не падайте духом

В Новолукомльской центральной районной больнице практически одновременно доставили в реанимацию двух тяжелых пациентов. Оба — жители села. Павлу Казакову 87 лет, Дарье Симоновой — 69. У каждого в анамнезе целый список хронических заболеваний, что осложняло лечение двусторонней коронавирусной пневмонии. Рекомендуемая в таких случаях прон-позиция из-за остеохондроза и радикулита у обоих вызывала сложности. 

Надежда должна быть

Главный врач центральной районной больницы Николай Пинчук рассказывает:

— Заведующий реанимационным отделением Виталий Бых и его команда старались максимально облегчить состояние больных. Пациенты тоже проявили мужество и выдержку в борьбе с недугом. Они четко выполняли рекомендации врачей, получали кислородную поддержку. Провели в реанимационном отделении примерно по две недели. Были безмерно благодарны медикам. Когда состояние улучшилось, их перевели в обычное отделение.


Опираясь на солидный опыт, полученный в ходе пандемии, новолукомльские медики утверждают: одинаково тяжело могут болеть и пожилые, и молодые. Но многое зависит от настроения пациента, его доверия врачам, силы воли, надежды на выздоровление. 

Как пример — 60-летняя Софья Филиппенко. Пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией, проходила очень тяжело. На аппарате искусственной вентиляции легких пенсионерка провела три недели. Благо все закончилось хорошо. Единственное изменение, которое коронавирус внес в последующую жизнь пациентки, — она решила уйти на заслуженный отдых: стала по-новому ценить отведенное судьбой время.

— Каждый спасенный пациент — это источник профессиональных сил для врача, — уверен Николай Евгеньевич. — Коллектив у нас крепкий. За последние два года его пополнили 18 молодых сотрудников. Обеспеченность специалистами одна из лучших в Витебской области. Во-первых, мы не отказываемся от услуг медиков, достигших пенсионного возраста. Многие могут и хотят продолжать врачебную деятельность, а их опыт, особенно для молодежи, незаменим. Так что за всеми «новобранцами» закреплены наставники. Во-вторых, стараемся максимально увеличить зарплату начинающим врачам без категории. И в-третьих, Чашникский райисполком идет навстречу и ежегодно для медиков выделяют квартиры в новостройках. Недавно вот в новенький дом заселились шесть наших молодых сотрудников. 

Интересно, что все прибывшие по распределению и получившие когда-то жилье остаются работать в районе. Сегодня они на передовой борьбы с COVID-19, трудятся в красной зоне и выезжают по самым сложным вызовам.

Молодые врачи Новолукомльской центральной районной больницы Надежда Кузьмина, Евгений Демкин, Анна Уляшко и Анастасия Гайлевская.

Обратный процесс

— Насколько сейчас сложная обстановка в регионе? — задаю вопрос главврачу.

— Чашникский район в этом плане специфичен, — отмечает Николай Пинчук. — Во время первой волны мы отсиделись в тиши. Заболевшие коронавирусом появились чуть позже, уже в начале апреля, когда вирус перекинулся на Минщину, с которой соседствуем. Для нас нулевым пациентом стал водитель-дальнобойщик. Пик заболеваемости был в мае, пришлось перепрофилировать почти все отделения. Тем не менее сохранили оказание срочной медпомощи и для хирургических, терапевтических, кардиологических больных. По-прежнему принимали роды и лечили детей. Летом с COVID-19 был небольшой перерыв. Недели две — ни одного больного. Так что ко второй волне успели подготовиться: полностью оборудовали инфекционное отделение кислородными точками, создали запас СИЗов. Дней 10 назад приступили к обратному процессу: уже сокращаем количество коек. Если так пойдет и дальше, постепенно начнем возвращать отделения к привычному ритму работы. 

Николай Пинчук отмечает: региональные медики не остаются без помощи областных коллег. Да, по сравнению с первой волной сейчас больше сложных случаев, более 10 человек уже прошли через ИВЛ. Но за больницей закреплены кураторы из ведущих медучреждений Витебска. Они постоянно на связи и знают истории болезни всех тяжелых пациентов. 

Кстати, тяжелую двустороннюю пневмонию перенес и сам главврач. Прошел все этапы в лечении заболевания, возвращение в строй заняло почти два месяца. 

— Болезнь послужила дополнительным опытом для меня, — говорит Николай Пинчук и добавляет: — COVID-19 никак нельзя недооценивать. Беспечность со стороны людей как в профилактике, так и в лечении — это смертельно опасно.

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ