Не ожидая кредитов

По какому принципу запасают минеральные удобрения в ОАО «Агро-Колядичи» на Пружанщине?

ИМЕТЬ необходимый для ярового сева запас минеральных удобрений в ОАО «Агро-Колядичи» Пружанского района рассчитывают до наступления весны. Их накопление идет там быстрее всех на Брестчине. На сегодняшний день заготовлено уже более половины от потребности. По калийным удобрениям этот показатель в хозяйстве составляет 60 процентов, по фосфорным и азотным — 50 и 55 процентов соответственно. 

Фото floweryvale.ru

— Покупаем за свои, не ожидая, пока будут выделены кредиты под удобрения. На днях проплатили очередную партию, — объясняет ситуацию директор открытого акционерного общества Петр Якимовец. 

Такого принципа в хозяйстве придерживаются не первый год. В прошлом, например, который выдался самым засушливым в истории, полная заправка почвы туками, а также увеличение количества вносимой органики позволили получить хороший урожай зерновых и зернобобовых культур. С каждого гектара в среднем намолотили по 55 центнеров зерна, валовой сбор превысил 10,5 тысячи тонн. 

В нынешнем году в «Агро-Колядичах» тоже рассчитывают на высокий результат. Для этого большую часть фосфорных удобрений внесли с осени. И по весне с туками не будет никаких проблем. 

В ОАО «Великосельское-Агро» этого же района минеральных удобрений к январю имелось около трети от потребности. У специалистов хозяйства не вызывает тревоги обеспеченность калийными удобрениями. С азотными и фосфорными ситуация более напряженная. Их имеется от 25 до 30 процентов — меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Но тогда часть средств на закупку туков можно было выделить из надбавок за реализованное молоко. С октября прошлого года они перестали действовать, и сейчас руководству хозяйства приходится искать дополнительные средства. 

С такой же проблемой столкнулись и многие другие пружанские сельхозпредприятия. Она сдерживает закупку туков. При потребности 16,3 тысячи тонн действующего вещества минеральных удобрений в районе их накоплено пока чуть более четверти. Медленнее всего идут поставки фосфорных (19 процентов) и калийных (18 процентов). И здесь большие надежды в районе связывают с кредитными средствами в размере 23 миллиардов рублей, которые должны пойти в первую очередь на азотные удобрения. 

В целом на Брестчине обеспеченность минеральными туками составляет четверть от потребности. Это несколько больше прошлогоднего, но плюс обеспечен в основном за счет калийных удобрений. Впрочем, в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома заверяют, что в последние дни хозяйства активизировали накопление азотных и фосфорных удобрений. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Туки дорожают на глазах


В ЭТОМ году на покупку минеральных удобрений хозяйствам будут предоставлены кредиты под три процента годовых. Минской области, в частности, выделено 637,8 миллиарда рублей. 

Принятый еще в начале октября Указ Президента определил и условия льготного кредитования на нужды весеннего сева. Но пока на местах не знают, какой лимит на приобретение туков будет выделен каждому из районов.  Если судить по прошлому году, то деньги начнут поступать только в феврале. Теперь же заключаются договоры с тремя основными предприятиями в Гомеле, Гродно и Солигорске. Пока обеспеченность фосфором, азотом, да и калием, низкая. По столичному региону минеральных удобрений имеется лишь 23 процента к потребности.

В Дзержинском районе необходимых минеральных накоплений и того меньше — 18 процентов. Причем цифра эта складывается в основном из запасов калия. Но ОАО «Крутогорье-Петковичи», «Боровое-2003», ГП «Путчино», филиалы «Пятигорье», «Фалько-Агро» агрокомбината «Дзержинский» и другие организации, не ожидая кредитов, ищут собственные средства на обеспечение будущего урожая. 

Так, в ГП «Путчино» калий в основном внесли под зябь, а вот с фосфором и азотом, как говорится, по нолям. Сейчас аграрии ведут переговоры с ОАО «Гродно Азот» и Гомельским химическим заводом.

— Правда, конкретной цены мы толком не знаем, — рассказал директор УП «Путчино» Дмитрий Зуев. — Ведь курс доллара растет, а  расчеты привязаны к условной единице.

Отпускают туки оба предприятия по стопроцентной предоплате. Чтобы успеть подкормить азотом ранней весной травы и озимые, уже сейчас надо заплатить производителю, тогда получить удобрение можно будет в числе первых. Ведь весной продукция отпускается в порядке очереди по датам банковских документов. Денег же у многих хозяйств сейчас катастрофически не хватает. В ОАО «Агронеманский» Столбцовского района подсчитали, что фосфорные удобрения уже подорожали на 10 процентов, а что будет на момент оплаты, вообще не известно, сокрушается директор Владимир Жуков:

— Уже 2016 год, а мы живем закупочными ценами 2012-го. Сейчас вагон КАСа, а это 60 тонн, стоит 300 миллионов. Нам нужен не вагон, а значительно больше. И даже пятьдесят процентов потребности хозяйству за свои деньги трудно осилить.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

Отпуск строго по предоплате


ГОМЕЛЬСКИЙ химзавод теперь работает по принципу: утром деньги — вечером удобрения. Пойти на такой шаг предприятие было вынуждено в связи с неплатежеспособностью большинства хозяйств. Еще в прошлом году оно пробовало отгружать продукцию по договорам с отсрочкой платежа на 4 месяца, но, кроме головной боли, это желание пойти навстречу сельчанам ничего другого не принесло: некоторые  до сих пор так и не рассчитались. 

В прошлом году гомельчане поставили на внутренний рынок 78176 тонн фосфорных удобрений вместо 137390 тонн, доведенных заданием Совета Министров. Сейчас ситуация даже хуже прошлогодней: только в истекшем квартале при плане 29300 тонн действующего вещества сельхозпредприятия выкупили всего около 4600 тонн туков. 

Более-менее выдерживает объемы заготовки лишь Гомельская область. За минувший год хозяйствам региона поставлена 21 тысяча тонн фосфора из 23 тысяч запланированных. Другие же значительно отстают. К примеру, витебляне выбрали только чуть более десяти процентов нормы. 

Со дня на день на предприятии должны получить утвержденный Правительством график отгрузок фосфора под урожай 2016 года. Однако у заводчан нет уверенности, что он кардинально изменит ситуацию, а потому часть удобрений складируется, чтобы иметь запас и отгружать хозяйствам при первой потребности, а часть перераспределяется на экспорт. Он сейчас составляет уже половину объема, хотя всего пару лет назад едва переваливал за 20 процентов. 

Земледельцы региона активизировали усилия по поставке калийных удобрений. В декабре вместо 6 тысяч тонн действующего вещества по плану заготовлено 12,7 тысячи тонн, то есть 211 процентов. Решением облисполкома на эти цели из бюджета выделяется 30 миллиардов рублей, что позволит закупить еще 3 тысячи тонн действующего вещества азота. 

Больше всех туков накопили  хозяйства Брагинского и Житковичского районов. Скромнее показатели в Кормянском и Ветковском. Но это не вызывает серьезных опасений в облсельхозпроде: последние районы львиную долю удобрений получают по программе ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, и к концу января, когда откроется ее финансирование, ситуация выровняется. Сложнее в этом плане придется светлогорским, петриковским и октябрьским труженикам полей, которые вынуждены изыскивать собственные средства или на закупку удобрений брать кредиты.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

Nvakulich2015@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости