Не отступить, не пойти на поводу...

Президенту А.Г.Лукашенко

Президенту А.Г.Лукашенко


Дорогой Александр Григорьевич!


Позвольте и мне накануне предстоящих в Беларуси выборов пожелать Вам заслуженного возвращения на свое рабочее место и продолжения политики, которая за последние годы уже принесла Вашей стране немалые благодатные результаты.


Не отступить, не пойти на поводу у сильных мира сего — это, кажется, было Вашим девизом всегда и остается до сих пор. Вы вернули уважение к Беларуси, добились исключительных результатов там, где это казалось невозможным. Но это были непростые годы, братья–славяне родства не признавали и с каждым годом навязывали все более тяжелые условия за нефть и газ. Облегчением не пахнет и теперь. Невозможно понять, почему эта недружелюбная политика к Беларуси продолжается до сих пор.


Ни нефти, ни газа нет в недрах Вашей страны; нет ни золота, ни серебра; нет у нее выхода к морям и океанам — зато есть и всегда были в Вашем народе жажда работы и какое–то особое поклонение родной земле.


И подумать только: маленькая по своим размерам страна засевает огромные пространства хлебом, мяса получает столько, что его хватило бы на весь Советский Союз, когда мы жили вместе. Белорусские тракторы знает теперь весь мир, их сейчас поступает на рынок 85 модификаций самого высокого качества.


Я спохватился сейчас, что пишу–то для белорусов, а не для русских, а уж в Минске лучше знают, что чего стоит.


Но в Беларуси, я думаю, хорошо знают и то, что вот уже 20 лет большая часть пашенных земель в России заброшена, былые коровники, телятники, склады на всем протяжении Транссиба, если вы поедете на восток поездом, являют жуткую картину разгрома. Хлебные поля заросли и пытаются отвернуться от людских глаз, чтобы не показывать своих страданий и боли. Тысячи и тысячи деревень оставлены людьми; не знаю, можно ли эту картину сравнить с послевоенной разрухой в Беларуси... Нет, нельзя. У нас картина страшнее и безысходнее. Она от своих же рук, если «своими руками» можно считать деяния Ельцина, Чубайса и прочих, кто развалил и раздавил Россию до основания. Это ли не издевательство над народом?!


Откровенно говоря, я и сам теперь плохо понимаю, что сегодня есть Россия. Да, имя осталось, но еще совсем недавно оно принесло с собой сначала невиданный разврат и невиданный разбой, а теперь растерянность — потому что подлинной–то России вот уже более ста лет как не было, так и нет. А есть только прикрытие неопределенного понятия. Россия без деревни, без народных песен, без народного языка — это, простите, уже не Россия.


Мало того, у нас выпало из языка слово «рабочий». Выпало — значит, и рабочего человека становится все меньше. Он, главное лицо в государстве, как–то незаметно, словно бы скрытно, сходит со своей стези. А место его занимают гастарбайтеры, сезонные рабочие из азиатских стран, без которых мы уже не можем обойтись. Чужаки за нас работают. Ими заполнена Россия от Владивостока до Калининграда. И нас это теперь нисколько не удивляет. Нет, не подсчитать, сколько миллиардов и миллиардов мы гоним за границу и сколько (конечно, несравнимо больше) вывозят олигархи. И нет конца этому ограблению и, судя по всему, не будет. Не тот строй, что у вас в Беларуси, не те руководители, не то направление для огромного и все еще безмерно богатого государства.


Вот почему, дорогой Александр Григорьевич, одни в России Вас ценят, любят и желают успехов, а другие (понятно какие) ненавидят и вставляют палки в колеса.


Победы Вам! Только победы!


Валентин Распутин.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости