В судьбе Григория Шпакова отразились все перипетии истории Беларуси середины XX - начала XXI века

Не отрекаются, любя

Председатель речицкого СПК «50 лет Октября» Григорий Шпаков — о кирпичах с пепелищ, поднятом хозяйстве, качестве жизни сельчан и любви к малой и большой родине
В начале 90-х годов, когда рушились привычные устои, некоторые говорили: здесь делать нечего, надо ехать за границу, искать там лучшей жизни. Вспоминая эти окаянные дни, Григорий Шпаков говорит: «Даже если бы давали несколько миллионов долларов и предлагали перебраться в Америку, Германию, Францию или еще куда-то, я бы отказался от этих денег только ради того, чтобы остаться жить на своей земле. Не представляю жизни без нее, страны, мест, где родился и рос. Не по душе мне те, кто забывает свои корни».

Этим принципам Григорий Куприянович верен всегда, в минуты радости и огорчений. 50-й год руководит он СПК «50 лет Октября» Речицкого района. Рекорд, достойный повторения и Книги рекордов Гиннесса. Особенно если учесть результат председательствования Шпакова. Приняв слабенький колхоз, превратил его в один из успешных в стране. А еще в его судьбе как в капле воды отразились все перипетии истории Беларуси середины XX — начала XXI века.

Григорию на всю жизнь запомнилось 22 июня 1941 года. Семья жила в поселке Заря Свободы рядом с деревней Новый Барсук Речицкого района. Ему 8 лет, только окончил первый класс. День был солнечным, но прохладным. На улице увидел группу взволнованных мужиков, неустанно повторявших одно слово — война.

Началась мобилизация. Отца забрали в армию. События развивались стремительно. Вскоре через деревню потянулись разрозненные группы наших отступающих солдат. Среди них были отец и родной дядя — кадровый офицер. Они не стали прятаться по хатам и через некоторое время присоединились к партизанам. Дядя погиб в бою возле Лельчиц. Отец выжил, дождался прихода Красной Армии и вступил в ее ряды, но тоже сложил голову накануне освобождения Беларуси от фашистских захватчиков.

Хлебнул горя и маленький Гриша. Фашисты сожгли весь их поселок. С матерью и дедом, как и другие жители, прятались в лесу. Из него вышли только 23 ноября 1943 года, когда местность освободила Красная Армия. Чем питались? Осень была теплой. Выкапывали оставшийся в земле картофель, запасались на зиму. Доставали спрятанное в земле зерно. Жили впроголодь. Кое-чем делились проходившие через деревню солдаты, хотя и самим тоже не хватало.

Перезимовали у родственников в деревне Новый Барсук, которую не сожгли. А весной 1944 года дедушка вместе с Гришей, которому было уже 11 лет, начали строить избушку. К осенним холодам уже стоял хоть и маленький, но все же дом и даже с печкой. Кирпичи для нее брали с пепелищ сожженных фашистами домов, которые продолжали напоминать об ужасах недавней войны.

Трудно жилось и в первые годы после войны. У многих была одна лишь мечта — досыта наесться. А у Гриши зрели и высокие помыслы.

— Захотел стать председателем колхоза, — вспоминает Шпаков. — И сделать так, чтобы людям хорошо жилось, было много техники, денег и продуктов.

Кто-то из великих сказал: великая цель рождает великую энергию. Так было и у Шпакова, который упорно шел к своей мечте.

ПОЗАДИ остались служба на морфлоте и сельхозакадемия. Молодого инженера с женой распределили в Мстиславский район. Поработал год, мать написала, что болеет. Хотел забрать к себе. Только один пожилой и мудрый человек отсоветовал: оторвешь мать от родной земли — вскоре отвезешь на кладбище. Потому и решил сам с семьей перебраться к ней в Новый Барсук.

В 1969 году избрали председателем колхоза с центром в деревне Леваши, где с тех пор живет и работает. Хозяйство принял слабое: урожайность зерна лишь 8 центнеров с гектара, одна корова давала в среднем 1000 килограммов молока. На первой планерке завфермой пожаловалась: не хватает пять доярок. Было тому и объяснение. Ведь доили тогда вручную. В первый же год новый руководитель установил машинные дойки, каждый оператор стал обслуживать больше коров, и кадровая проблема быстро отпала.

То время — переломное для сельского хозяйства Беларуси. Правительство стало больше внимания уделять АПК, появились минеральные удобрения, мощная техника. Да и сам руководитель не спал в шапку, искал прогрессивные технологии. Уже через год урожайность поднялась до 20 центнеров. Значительный прогресс. Со временем хозяйство стало одним из лучших в районе.

Тяжелым ударом для сельхозпредприятий и лично для Григория Шпакова стал развал Советского Союза. В 1992—1993 годах власть как будто забыла о колхозах. Велись разговоры о ненужности крупных хозяйств, предлагали раздать их по клочкам и ставку сделать на фермеров. А дела в отрасли с каждым днем шли все хуже.

НО Григорий Куприянович не изменил своим принципам, остался верен крупному хозяйству, сберег животноводство. Специализировались на выращивании нетелей, которых продавали другим хозяйствам. Но в один момент инфляция съела все оборотные средства, покупать будущих коров стало не за что. Тогда Шпаков пошел на смелый шаг: нетелей оставляли у себя, расширили поголовье, увеличили производство молока, возросла выручка.

Настоящим спасением для страны, считает Григорий Шпаков, стало избрание первым Президентом Александра Лукашенко. Глава государства был и остается приверженцем крупнотоварного производства в сельском хозяйстве. Жизнь подтвердила правильность такого подхода. Беларусь вышла на передовые позиции в АПК. Давно решена проблема продовольственной безопасности. Экспорт продуктов в прошлом году дал около 5 миллиардов долларов.

— Именно при Александре Лукашенко власть повернулась лицом к крестьянину, — считает Григорий Шпаков. — Были приняты программы возрождения села. Стали выдавать льготные кредиты, продавать технику в лизинг на выгодных условиях, государство берет на себя значительную часть оплаты банковских процентов. Созданы все условия. Только трудись.

Успешно работать можно на любой земле. В СПК «50 лет Октября» пашня всего лишь 27 баллов. Но благодаря умелому хозяйствованию, использованию минеральных и органических удобрений, высококачественных семян хозяйство в лучшие годы получает по 60 центнеров зерна с гектара. Всегда достаток кормов. В прошлом году от коровы получили по 7500 килограммов молока.

Главный показатель — жизнь людей. Средняя зарплата за прошлый год 980 рублей. На 2018-й поставили цель достичь 1300—1400. Причем все заработанное не проедают. Четко следуют принципу: зарплата не должна превышать 25 процентов от выручки. Кредо руководителя: всегда должны быть оборотные средства, чтобы купить все необходимое для хозяйственной деятельности.

Время от времени Григорий Куприянович бывает в местах, где появился на свет:

— Они мне особенно дороги. Когда служил на флоте, видел много красивых городов, но родная деревня была лучше всего в мире. Это такой центр притяжения души.

Большую часть жизни Шпаков провел в Левашах. Эта деревня стала для него второй родиной, которую любит не меньше первой. Но, считает председатель, восторгаться только тем, что дала природа, — мало. Сельские улицы требуют постоянного внимания и денег. Надо их зарабатывать (это в хозяйстве умеют), чтобы людям жилось комфортно. Он, собственно, и делает это всю свою сознательную председательскую жизнь.

gedroiz@sb.by

Фото из архива БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter