Не отпугнуть импорт. От аптек

ЦЕНЫ в разных аптеках страны на аналогичные лекарства вскоре будут примерно одинаковые. Хорошо это или плохо?

В первом чтении, правда, депутаты закон приняли еще на весенней сессии и отправили на доработку. Когда же состоится второе чтение, затрудняются ответить даже в Палате представителей — очевидно, слишком много оказалось в законопроекте спорных вопросов, поэтому и затягивается его доработка. Вокруг чего разгорелись дебаты?

Авторы закона хотят исключить разбежку цен на идентичные лекарства, для чего ввели максимальную отпускную цену. Ее устанавливает сам производитель при регистрации своего препарата, ориентируясь на стоимость уже имеющихся на рынке аналогов. Если препарат зарегистрирован, то аналогичное лекарство другого производства не может иметь более высокую стоимость.

В аптеках лекарства-аналоги будут продавать не дороже установленной при регистрации цены — и так вплоть до перерегистрации. А это 5 лет (именно на такое время регистрируется лекарственное средство) неизменной стоимости препарата вне зависимости от инфляции и прочих факторов, обычно влияющих на цену любого продукта. По другим поправкам в тот же закон, новый препарат регистрируется на 5 лет, после чего проходит перерегистрацию и уже получает бессрочную регистрацию (и неужели вместе с ней бессрочно неизменную цену?). Потребитель, казалось бы, должен радоваться. Но возможно ли это в рыночных условиях? Нет — хотя бы потому, что любое производство — это, в первую очередь, бизнес, а не благотворительность.

Авторы закона тут же вносят ясность: предельную отпускную цену установят лишь на те препараты, которые впервые придут на фармрынок Беларуси. Для уже имеющихся лекарств будет действовать бессрочная регистрация без предельной отпускной цены. Будет ли она установлена для препаратов, которые пройдут первую перерегистрацию, депутаты пока ответить затрудняются. В свою очередь в Минздраве заявляют, что в течение срока действия регистрации производитель сможет поменять цену на лекарство, внеся изменения в регистрационное досье так же, как туда вносятся любые другие изменения. Но тогда зачем устанавливать предельную стоимость, если ее все равно можно изменить в любой момент?

Все эти неясности, считают эксперты, могут отвернуть от рынка производителей импортных лекарств, которым станет просто невыгодно поставлять лекарства по предложенным Беларусью ценам. Что от этого нам? В аптеках будут предлагать либо более дорогие оригинальные лекарства, либо дженерики, которые теперь, вне зависимости белорусские они или импортные, будут стоить примерно одинаково. Чтобы выравнять их стоимость, нужно либо повысить цены на свои (известно, что сейчас они дешевле импортных), либо снизить на импортные.

Минздрав говорит, что меньше всего хочет лекарственного голода в стране: «Россия ввела сложную регистрацию цен, и часть лекарств просто пропала с рынка. Наши производители лекарств, которые поставляют продукцию в Россию, также страдают от этой системы». Хочется надеяться, что наученные на опыте работы на российском рынке авторы белорусского законопроекта о лекарственных средствах не допустят такой ситуации в наших аптеках.

Конечно, регулирование цен на лекарства есть в подавляющем большинстве стран. И Беларусь поправками в свой закон хочет, хотя и не говорит об этом напрямик, более честного отношения к ее рынку со стороны импортных производителей. В частности, чтобы при подаче документов на регистрацию производитель указывал не только отпускную цену лекарства для Беларуси, но и цену, по которой он продает препарат в своей стране и в соседних с Беларусью регионах. Беларуси такая информация позволит проводить более четкую политику в отношении поставщиков импорта. Главное, чтобы при этом не пострадал обычный потребитель.

Тем временем параллельно с изменениями в закон «О лекарственных средствах» Минздрав подготовил проект постановления «Об установлении перечня лекарственных средств белорусского производства, обязательных для наличия и реализации в аптеках всех форм собственности». То есть очевидно, что отечественных лекарств станет больше и без введения максимальной отпускной цены на новые регистрируемые препараты. Жаль только, что цены на них исключительно растут, а качество, что бы ни говорили производители и продавцы, по-прежнему не столь уж и бесспорно.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости