Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Не отлично, но и не ужасно: лучшие игры уходящего 2019 года

Давайте будем честны: 2019 год для геймеров выдался довольно унылым. Если не верите, то попробуйте сходу назвать пятерку лучших проектов уходящего года. А теперь вспомните шедевры, которые боролись за звание «Лучшей игры 2018 года». Какая из нынешних игр может потягаться с прошлогодними God of War, Marvel’s Spider-Man или Red Dead Redemption 2? Виной тому и готовящееся к уходу на покой нынешнее поколение консолей, и отсутствие свежих идей и тайтлов. В любом случае достойные игры в 2019-м выходили, и мы собрали лучшие из них, чтобы вы не пропустили ничего важного.


Death Stranding (PlayStation 4)

Самая необычная и неоднозначная игра года — Death Stranding. Именно на проект гениального Хидео Кодзимы сделала ставку компания Sony, окрестив Death Stranding главным эксклюзивом года для PlayStation 4.

Еще с момента показа первого геймплейного ролика у игроков закралось подозрение, что их ожидает какой-то симулятор курьера. В результате многие опасения подтвердились, о чем говорят отзывы на проект на специализированных сайтах.

При этом стоит отметить, что Хидео Кодзима подарил игре отличный сюжет, дойти до развязки которого сможет далеко не каждый. В любом случае советуем прикоснуться к шедевру от одного из самых известных гейм-дизайнеров в истории, ведь может именно вам придутся по вкусу неспешные прогулки под отличную музыку по бескрайним просторам постапокалиптической Америки.

Days Gone (PlayStation 4)

Давайте сразу разберемся с эксклюзивами для PlayStation 4, тем более что в 2019 году их было не так и много. До выхода Death Stranding главным из них оставался вышедший в апреле Days Gone. Сюжет игры рассказывает о жизни обычного байкера, по воле судьбы выжившего во время зомби-апокалипсиса.

Критики обвинили проект во вторичности, что явно больно ударило по продажам Days Gone. Игроки в свою очередь жаловались на пустой мир в огромных локациях, а многим не понравился слишком затянутый сюжет. В любом случае свою порцию фана от игры получит каждый. Чего стоят хотя бы стычки с ордами зомби или неожиданный поворот сюжета в так называемой секретной концовке.

Игра рекомендуется всем фанатам постапокалиптических фильмов и сериалов вроде «Ходячие мертвецы». Да и грех пропускать такие крупные эксклюзивы от Sony.

Resident Evil 2 (PlayStation 4, Xbox One, Windows)

Ремейк легендарного ужастика родом из далекого 1998 года. Игра рассказывает истории полицейского-новичка Леона Кеннеди и студентки Клэр Редфилд, которые пытаются сбежать из пораженного зомби-вирусом Раккун-Сити.

Кстати, именно Resident Evil 2 выглядел одним из главных претендентов на звание «Лучшая игра 2019 года». Ностальгирующие геймеры вспомнили свою молодость, а новое поколение оценило пугающую атмосферу и приятную глазу графику.

Стоит отметить, что геймеры и критики тепло встретили проект от Capcom. Японцы же, воодушевленные подобным результатом, объявили о запуске конвейера по выпуску переизданий старых частей серии. Уже в следующем году нас ожидает ремейк Resident Evil 3…

Sekiro: Shadows Die Twice (PlayStation 4, Xbox One, Windows)

Наконец пришла очередь той самой «Лучшей игры 2019 года». Ей (довольно неожиданно, стоит признать), стала Sekiro: Shadows Die Twice от легендарной японской студии From Software.

От создателей Demon's Souls, трилогии Dark Souls и Bloodborne фанаты ждали знакомый геймплей в новых декорациях, а в итоге вышло новое слово в жанре. Многим это самое «слово» как раз и не понравилось. Проследить это можно даже по трансляциям на Twitch, где хардкорные геймеры довольно быстро вновь вернулись на классические Dark Souls и Bloodborne.

В любом случае Sekiro: Shadows Die Twice собрала отличную прессу. На том же сайте Metacritic, где учитываются оценки критиков из каждого издания, версия для PlayStation 4 набрала 90 баллов из 100 возможных, а версия для Xbox One — 91 балл.

Metro Exodus (PlayStation 4, Xbox One, Windows)

Шутер от украинских разработчиков 4A Games неожиданно прошел мимо номинаций на звание «Лучшей игры 2019 года» и в целом не получил резонанса в кругу геймеров. Виной тому, скорее всего, стал скандальный переход игры из привычного многим Steam в Epic Game Store. Многие геймеры, недовольные подобным решением разработчиков, решили просто проигнорировать третью часть серии Metro.

И поступили так абсолютно напрасно. Игра наконец вырвалась из атмосферных, но довольно однообразных тоннелей Московского метрополитена на свежий воздух. Действия проходят на постапокалиптических пустошах территории Российской Федерации и в Республике Казахстан, где игрок должен справляться с новыми опасностями мира и участвовать в борьбе против мутировавших существ, а также враждебно настроенных людей.

Мы же рекомендуем Metro Exodus всем фанатам классических шутеров от первого лица. Тем более что в последнее время данный жанр редко радует нас проектами такого высокого уровня.

Call of Duty: Modern Warfare (PlayStation 4, Xbox One, Windows)

Ну и раз уж мы заговорили о шутерах от первого лица, то нельзя не вспомнить самого успешного представителя данного жанра. Тем более что в этом году он оказался крайне скандальным. Негодование сюжетом кампании выразили практически все крупнейшие российские СМИ. Многие стримеры также воспользовались хайповой темой и обвинили разработчиков в русофобии.

Вот только недовольство далеко не самого прибыльного рынка для издателей никак не сказалось на продажах новой части Call of Duty по всему миру. Игра же по традиции в очередной раз побила все возможные рекорды, которые годом ранее поставила предыдущая часть Call of Duty.

Мы же отметим довольно неплохой мультиплеер, приятную глазу графику и бодрый голливудский сюжет в основной кампании. Еще один приятный бонус заключается в том, что игрокам наконец разрешили играть вместе на одной карте на разных устройствах. То есть если у вас PlayStation 4, то вы все равно сможете сыграть вместе со своим товарищем, который предпочитает играть на ПК.

Borderlands 3 (PlayStation 4, Xbox One, Windows)

Замыкает тройку лучших шутеров от первого лица Borderlands 3. Компания Gearbox Software решила возродить популярную в начале десятилетия франшизу и порадовала фанатов третьей частью боевика в мультяшном стиле.

Пройти игру можно в кооперативе с вашими друзьями. В данный режим была введена отключаемая система по синхронизации уровня игрока с уровнем добываемого снаряжения и встречаемыми противниками.

Кстати, на ПК игру можно купить исключительно в Epic Games Store, что как и в случае с Metro Exodus сказалось на продажах проекта.

Control (PlayStation 4, Xbox One, Windows)

Еще одна довольно необычная игра, оригинальный стиль которой пришелся не по вкусу многим игрокам. Ребята из Remedy Entertainment, прославившиеся выпуском Max Payne, Alan Wake и Quantum Break, на самом деле выдали неоднозначный проект.

Понять сюжет в Control дано не каждому, а потому большинство игроков просто по привычке бегает по уровням и убивает врагов. При этом играть интересно, во многом благодаря необычному сеттингу и увлекательным битвам с холодильником, якорем и плесенью…

По традиции на ПК Control был доступен эксклюзивно в магазине Epic Games Store. Про влияние данного факта на продажи умолчим. В любом случае не рекомендуем пропускать одну из самых необычных игр последних лет.

Star Wars Jedi: Fallen Order (PlayStation 4, Xbox One, Windows)

Фанатов вселенной «Звездных войн» в этом году радуют больше остальных. Сперва мир покорил милейший Беби-Йода из сериала «Мандалорец», а под конец года вышла очень спорная девятая часть «Звездные войны: Скайуокер. Восход». Как раз между этими двумя событиями в продаже появилась Star Wars Jedi: Fallen Order.

Еще на этапе предпродажной раскрутки проект понравился геймерам, соскучившимся по крепким боевикам во вселенной «Звездных войн». Действие игры происходит вскоре после событий фильма «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов». После объявленного императором Палпатином «Приказа 66» большинство джедаев было убито, и главный герой игры, молодой падаван по имени Кэл Кестис, вынужден уйти в подполье и скрываться, спасая свою жизнь.

Игра получила преимущественно положительные отзывы. Так, на Metacritic она получила 81 из 100 баллов в версии для Windows, 79 из 100 в версии для PlayStation 4 и 81 из 100 — для Xbox One. Всем фанатам вселенной «Звездных войн» строго обязательно к прохождению.

The Outer Worlds (PlayStation 4, Xbox One, Windows)

Фанатов классических РПГ в этом году порадовали ребята из Obsidian Entertainment, которые выпустили отличную The Outer Worlds. Стоит отметить, что ничего иного от ребят и не ожидали, ведь в их послужном списке значится тот самый «лучший фолыч в 3D» — Fallout: New Vegas.

По сюжету ваш персонаж пробуждается после гибернации на корабле поселенцев, пропавшем по пути к самой дальней земной колонии на краю галактики. Теперь вам предстоит распутать заговор между корпорациями, который угрожает существованию всей колонии.

Как в любой отличной РПГ играть можно будет как за типичного хорошего парня, так и стать настоящим психом, уничтожающем все на своем пути. Естественно, что все ваши поступки повлияют на сюжет и отношение к вашей персоне у других обитателей "Внешних миров". Фанатам ролевых игр обязательно к прохождению.

Apex Legends (PlayStation 4, Xbox One, Windows)

Набравший в последние годы бешеную популярность жанр королевской битвы  пополнился в 2019 году отличным представителем. Ребята из Respawn Entertainment сумели отвоевать свою часть рынка у грозных PlayerUnknown’s Battlegrounds и Fortnite.

Главной особенностью Apex Legends стала возможность выбрать одного из героев со своими уникальными способностями перед началом каждого матча. В результате игру ожидал просто колоссальный успех, учитывая, что Electronic Arts даже не пиарил игру перед ее выходом. В результате в первый же день после выхода в Apex Legends сыграло 2,5 миллиона человек по всему миру.

Стоит признать, что интерес к игре начинает падать, а по просмотрам на Twitch тот же Fortnite собирает публику в два раза больше «ореха». Тем интересней посмотреть, как разработчики будут возвращать в свое детище геймеров в следующем году.

Valve назвала самые успешные игры в Steam за 2019 год

На OpenCritic выбрали 12 лучших игр 2019 года

Журнал Time назвал 10 лучших игр десятилетия

Sony назвала лучшие компьютерные игры 2019 года

Эксперты Metacritic назвали десятку худших игр 2019 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...