Не отходы, а сырье

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси стало инициатором реализации проекта по переработке промышленных отходов Гомельского химзавода.

Идею использования фосфогипса в качестве сырья для производства искусственного гипсового камня и гипсокартона озвучил в Гомеле министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонтий Хоружик на встрече с председателем облисполкома Александром Якобсоном. В обсуждении проекта принимали также участие бизнесмены, представители химзавода и другие заинтересованные лица.
По словам Леонтия Хоружика, уже разработаны и опробованы соответствующие технологии по переработке. Предполагается, что объем производимой из отходов продукции составит не менее 8 миллионов долларов в год. Гипсовый камень, например, будет широко востребован в цементной промышленности. В настоящее время этот минерал закупается за пределами страны. Первая продукция может быть получена через 1,5—2 года.
Интересно, что это уже второе за последние месяцы предложение по переработке отходов Гомельского химзавода. В мае Гомельский областной исполнительный комитет и компания Веcquart & Associates (Испания, Бельгия) подписали соглашение о реализации совместного проекта по производству вяжущих строительных материалов на основе переработки фосфогипса. Тогда же предварительно были оговорены и возможные сроки реализации проекта, которые также составляют 1,5 —2 года.
Фосфогипс — неизбежный крупнотоннажный отход производства фосфорсодержащих удобрений. В отвалах Гомельского химзавода его накопилось уже более 12 миллионов тонн, что стало серьезной экологической проблемой для областного центра. За сорок лет существования завода неоднократно принимались попытки решить вопрос переработки фосфогипса. Однако все они пока завершились безрезультатно. Проекты были либо нерентабельными, либо не соответствовали экологическим требованиям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter