Не отказывайтесь от профосмотра!

— Голубушка, да вы, наверное, конфет объелись? — доктор строго посмотрела на меня поверх очков после того, как познакомилась с результатами анализа крови на сахар. Дело было после Нового года: что скрывать, сладостей наша семья действительно съела не мерено.

Врач-эндокринолог, увидев во мне своего пациента, начала расспрашивать, были ли в семье родственники, страдающие сахарным диабетом, как я реагирую на употребление сладостей, мучит ли жажда и т.д.
— А что же делать с моим состоянием? — озабоченно спросила я.
— Пересмотреть всю свою жизнь, — безучастно заметила доктор, продолжая заполнять карточку пациента.
Признаться, после посещения эндокринолога моя жизнь стала пресной и несладкой. Я отказалась от конфет и булочек, печенья и пирожных, перестала есть картофель, почти не употребляла макаронные изделия. Овощи и фрукты, рыба, иногда мясо — вот те продукты, на которые по настоятельному совету доктора, пришлось обратить внимание.
Более того — я приобрела глюкометр, чтобы постоянно знать, что происходит с глюкозой в крови натощак, после приема пищи, после стресса и т.д.
На ликвидацию последствий по поводу неуемного употребления сладостей доктор дала мне 1,5 месяца, а затем сказала прийти на повторный осмотр.
Человека, наверное, действительно должны прижать к стенке обстоятельства, чтобы он начал заботиться о своем здоровье. Лично мне пришлось это сделать.
Конечно, моя жизнь переменилась, но, думаю, к лучшему. Я похудела, стала лучше выглядеть, начала посещать бассейн, совершать пешие прогулки и, конечно, изменила питание.
Результаты анализа врача-эндокринолога порадовали. А знаете, почему я попала к нему? Потому что участковый терапевт отправил меня на исследование крови после перенесенной простуды. Я, конечно, могла отмахнуться от его предложения, но почему-то приняла. Теперь, думаю, к счастью. Ведь шутки с повышенным уровнем глюкозы в крови — опасны. Так недалеко и до сахарного диабета.

Что приводит к диабету?
Гипергликемия, связанная с диабетом 2-го типа, является следствием нарушения выработки инсулина в ответ на повышение уровня глюкозы в крови.
Основными симптомами диабета являются: повышенное чувство жажды, частое мочеиспускание, повышенный аппетит, слабость и усталость, а также снижение веса (при 1-м типе — инсулинозависимом). Среди других симптомов отмечаются мышечные судороги, ухудшение зрения, медленное заживление, зуд во влагалище из-за хронической дрожжевой инфекции. Риск развития диабета во многом обусловлен и наследственностью. Есть предположение, что существуют факторы окружающий среды и образа жизни, которые еще до конца не определены, способные спровоцировать развитие болезни у людей с некоторой степенью предрасположенности.
Самыми опасными факторами считаются недостаток физической активности и ожирение.
Чем опасна болезнь?
Хроническими осложнениями на почки, глаза, коронарные сосуды, нервные ткани. У диабетиков в 2—4 раза выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
Есть ли управа?
Конечно! Во-первых, нужно контролировать уровень сахара в крови.
Во-вторых, следить за питанием, строго дозируя употребление простых углеводов и повышая содержание в рационе сложных углеводов, а также клетчатки.
Кроме того, важны регулярная физическая нагрузка и снижение веса (для людей с избыточным весом).

 


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter