Не отдых, а надувательство

Два с половиной года колонии - таков приговор директору минской турфирмы «Дром–тур»

Завлекала дешевыми турами, в итоге оставив клиентов без обещанного отдыха и денег. Вчера в суде Московского района Минска огласили приговор директору турфирмы «Дром–тур».

Обвиняемую взяли под стражу прямо в зале суда.
Поначалу дело в отношении Натальи Ратынской возбуждали за мошенничество в особо крупном размере, однако за недоказанностью ряда моментов статью переквалифицировали. И уже в суде гражданка, не будучи под стражей, держала ответ за причинение имущественного ущерба в крупном размере без признаков хищения. Чем обманутые люди (только на прения сторон в суд пришли более 30 человек) были возмущены: «Мы не согласны с предъявленной статьей. Налицо мошенничество, длившееся с лета 2016 года. Как человек, не выполнивший договорные обязательства перед одними клиентами, да еще и с арестованными, как теперь выясняется, счетами, мог продолжать брать деньги у других? Только из моей семьи на отдых в Турцию не полетели 10 человек. А сколько еще таких семей? Ратынскую должны судить за мошенничество. А раз есть вопросы, то материалы следует направить на дорасследование».

— Мы собирались через «Дром–тур» лететь в Египет, заключили договор, внесли всю сумму, — рассказывает мне одна из потерпевших. — Но тогда в отеле, где нам бронировали номер, произошел теракт. Естественно, мы отказались от поездки, взамен попросив варианты по Болгарии или Черногории. До последнего Наталья отвечала мне, что ничего подходящего нет. А потом я увидела в интернете информацию, что фирма кинула многих клиентов и что возбуждено дело, ее счета арестованы. Тогда в следственные органы обратилась и я.

История каждого из обманутых клиентов, среди которых оказалась даже тетя обвиняемой, идентична. И каждый говорит, что при заключении договора людям никто не сообщил о финансовых проблемах турфирмы. Прокурор считает вину Ратынской по предъявленному обвинению доказанной, в действиях обвиняемой усматривается умысел на уголовно наказуемое деяние, усматривается откровенный обман. Будучи неоднократно допрошенной, Наталья не скрывала, что деньги клиентов тратила на нужды турагентства (оплату аренды, счетов и т.д.). Почему не выкупала туры? Уверяет, будто ждала падения цен, желая побольше заработать на разнице. Но, говорит, не получилось: цены пошли в рост. Вина минчанки подтверждается и другими собранными в деле материалами, показаниями свидетелей. Прокурор попросил для Ратынской 2,6 года колонии, а также — удовлетворить гражданские иски потерпевших.

Потерпевшие: «Конечно, мы недовольны таким приговором. Налицо мошенничество».

Адвокат напомнила, что ее подзащитная в турбизнесе более 20 лет. Тогда почему человек с таким опытом (и, как уверяет защита, ранее с безупречной репутацией) до последнего обманывал людей и не позаботился (как это делают уважающие себя турфирмы) о создании некоего фонда на случай форс–мажора? «Так сложились обстоятельства», — повторяла за своей клиенткой адвокат. Ожидаемо предложив рассматривать дело исключительно в гражданском суде и «оправдать Ратынскую за отсутствием в ее действиях состава преступления». Тут зал, до этого лишь изредка позволявший себе тихие реплики, взорвался аплодисментами и хохотом: «И иконку ей на грудь, и чтоб потерпевшие ущерб возмещали».

...Приговор Ратынской: два с половиной года колонии общего режима. Наталью взяли под стражу прямо в зале суда. Судья долго перечислял фамилии потерпевших, суммы материального и морального вреда, которые обвиняемая также обязана погасить. Судебное решение вступит в силу через 10 дней, если не будет обжаловано или опротестовано сторонами.

«Дром–тур» не единственное рухнувшее турагентство. Вчера суд первой инстанции за мошенничество в особо крупном размере приговорил к семи с половиной годам колонии руководителя «Калипсо Тур». Подобную ситуацию, к сожалению, мы наблюдаем из года в год. Однако главный вопрос не в том, на сколько осудят аферистов, — они получат свой срок. А в том, вернут ли клиентам деньги за сорванный отдых. «Мы выиграли у «Дром–тура» гражданские суды, — мы выходим с потерпевшими на улицу. — И что? Судебный исполнитель так говорит: сейчас у компании денег нет, а значит, и возвращать их неоткуда. Человек должен нести наказание до тех пор, пока не выплатит иски до последней копейки». Быть может, финсостоятельность турфирм следует проверять ежегодно, особенно тех, к которым уже были вопросы?

gladkaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
3.3
Загрузка...
Новости